520

Детская мечта на пенсии. Пермяк оставил работу в школе, чтобы стать гидом

Пермяк Сергей Клименко почти 30 лет отдал работе в школе. Он преподавал русский язык и литературу на селе, после чего перебрался в Пермь, где продолжил свою учительскую карьеру, а затем и возглавил одну из городских школ. В 2008 году он решил оставить преподавание. Он вспомнил, что в детстве у него была мечта – стать экскурсоводом.

Между тем, 21 февраля весь мир отмечает день экскурсовода. История учителя с многолетним стажем, променявшего педагогику на туризм – в материале «АиФ-Прикамье». 

Детская мечта

«Детская мечта не успела реализоваться. Пришлось заниматься другим. Закончил пединститут, с 1979 года работал в школах. Когда вышел на пенсию, решил из учителей уйти и заняться чем-то другим. И тут вспомнил, что в детстве мечтал стать экскурсоводом», – рассказывает Сергей Клименко.

Это случилось в 2008 году. К тому времени он успел поработать учителем на селе и переехать в Пермь, где возглавили одну из школ. После выхода на пенсию Сергей Клименко пошел учиться на курсы гидов. А с 2009 года стал предлагать свои услуги разным туристическим агентствам.

«Понадобилось время, чтобы зарекомендовать себя. Как говорится, сначала ты работаешь на имя, а потом уже оно работает на тебя. Познакомился с руководителями и менеджерами разных фирм. Поездил на экскурсии. Видимо, от моей работы остались неплохие впечатления. И меня стали приглашать», – говорит экскурсовод.

О том, что ушел из школы, Сергей Клименко нисколько не жалеет. «Наступает предел, когда понимаешь, что хочешь заниматься чем-то другим. И сейчас я доволен тем, что делаю», – поясняет он.

Бывший директор школы Сергей Клименко уже почти пять лет работает экскурсоводом и нисколько не жалеет о смене работы. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Объездил весь Пермский край

Вот уже почти пять лет Сергей Клименко путешествует по Пермскому краю вместе с туристами. Между тем, первая экскурсия, которую он предлагал пермякам и гостям Прикамья, была на тему «Пермь спортивная» – по спортивным объектам Перми. Сегодня за его плечами – поездки и походы во все самые интересные уголки края, на которые раньше элементарно не хватало времени.

Практически все маршруты у пермского гида традиционные. «Если будешь делать авторские экскурсии, и они не будут востребованными, то ты работаешь на самого себя. А это обычно не очень нужно. Я езжу практически во все города Пермского края, если там есть экскурсионные объекты», – поясняет гид.

Часто пермяки спрашивают экскурсовода, что можно посмотреть в родном городе – ведь вроде бы все видели и обо всем знают. Но не тут-то было. Сергей Клименко сходу предлагает им различные варианты – «Пермь театральная», «Старая Пермь», «Романовы в Перми», «Новогодняя Пермь»…

«На самом деле, маршрутов очень много! Все, конечно, зависит от сезона. Продолжительность тоже может быть разная. По городу экскурсия займет 2,5-3 часа. Можно много рассказывать о Комсомольском проспекте, об улице Ленина, о той же Монастырской. А пешая экскурсия по Сибирской! Это вообще у нас единственная улица, которая осталась исторической», – говорит Сергей Клименко.

«Бывших учителей не бывает»

Как истинный педагог, Клименко тщательно готовится к каждой экскурсии. Адаптирует информацию под туристов – будь то дети, взрослые или иностранцы. В помощь себе он берет документальные фильмы, мультфильмы.

Несмотря на то, что он уже несколько лет не работает в школе, 30-летняя учительская практика постоянно дает о себе знать. Это очень помогает экскурсоводу как в подборе материала, так и в его подаче. Первый год начинающий гид втягивался в процесс, но достойно пережил все трудности.

«Я привык, что у меня есть некая узкая специализация. Приходишь на урок – повторяешь из года в год одно и то же. В голове сформировался какой-то определенный пласт. А здесь информация несколько другая. Поэтому для меня в первые годы было трудно просто запомнить такой объем информации», – рассказывает он.

Сергей Клименко подстраивается под каждую туристическую группу индивидуально. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

В проведении самой экскурсии у Клименко проблем не было никогда. «Что ты выходишь к доске в школе, что ты тут с микрофоном – разницы нет никакой абсолютно, – поясняет гид. – Также большой разницы нет и в работе с разными туристами. Потому что когда заранее знаешь, с кем будешь работать, настраиваешься на это. Взрослым я даю больше цифр, дат, чем школьникам. Детям же надо больше эмоциональности. Хорошо, что в школе поработал. Бывших учителей ведь не бывает! Теперь понимаю, что с ними больше 30 минут говорить не о чем. Нужны какие-то игры или загадки, викторины». 

В тоже время Сергей Клименко отмечает, что взрослый турист более требователен. Он чаще задает вопросы. И гиду заранее нужно быть готовым ответить на каждый из них. При этом, готовясь к поездке, Сергей Клименко старается искать малоизвестные любопытные факты из истории туристического объекта, чтобы было чем удивить самых требовательных туристов.

«Есть такие компании, с которыми я езжу достаточно давно. Мы с ними уже практически весь Пермский край посмотрели. А материал экскурсии же повторяется. И они все уже вроде бы знают. И тогда я показываю разные фрагменты фильмов. Они и отдыхают, и получают новую для себя информацию», – рассказывает экскурсовод.

Любимые места

Сергей Клименко признался, что очень любит бывать в Кунгуре. И не потому, что там находится ледяная пещера. «По Кунгуру есть разные тематические экскурсии. Это и ледяная пещера, и «Кунгур мастеровой», «Старый купеческий Кунгур». Там компактный центр города, очень красивый, ухоженный и чистый. И все в шаговой доступности», – поясняет гид.

Среди его любимых мест – также города Очер, Ныроб и Чердынь. «Может быть, ехать туда и долго, но оно стоит того. Недаром говорят, что тот, кто хоть раз побывал в Чердыни, хочет вернуться туда снова и снова».

«В общем, неприятных мест, наверное, нет, – рассуждает гид. – Иначе бы не ездил».

«Куда ж без истории-то?»

В качестве туриста сам Сергей Клименко уже давно нигде не бывал. Больше предпочитает родные места. Либо путешествует сопровождающим экскурсии.

«Пока есть здоровье и возможность, надо ездить. Я всегда говорю, что весь скепсис по поводу мест, где мы живем, нужно убирать, и не верить тому, кто говорит, что у нас все плохо и неинтересно. Историю знать просто необходимо. Куда ж без нее-то?» – улыбается экскурсовод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах