298

Мария Алехина хочет защищать права прикамских заключенных

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Пермь, 24 июня – АиФ-Прикамье. Мария Алехина, участница скандальной группы Pussy Riot,  прибыла в Пермь. Она хочет войти в Общественную наблюдательную комиссию по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Как сообщает сайт Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), вчера, 23 июня, Алехина провела переговоры по этому поводу с директором центра Сергеем Исаевым.

По закону, ОНК имеет право контроля любых колоний, СИЗО, ИВС, камер для задержанных и спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Члены комиссии имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений с целью гражданского контроля. В состав прикамской ОНК входит 20 человек. Сейчас в неё идёт дополнительный набор.

Между тем директор ПРПЦ Сергей Исаев не испытывает особой радости от желания Маши Алехиной. 

«Я не могу сказать, что в восторге от желания Марии войти в состав пермской ОНК.  И предвижу, что ее диалог с Федеральной службой исполнения наказаний неизбежно будет чрезмерно конфликтным. Так или иначе, решать (включать Алехину или нет в ОНК – Прим. Авт.) будет федеральная Общественная палата», - приводит слова Сергея Исаева сайт ПРПЦ.

Напомним, Мария Алехина наряду с другой участницей Надеждой Толоконниковой были осуждены на два года за скандальный панк-молебен в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. В 2012-13гг. Алехина отбывала наказание в женской ИК-28 в Березниках. Затем её в августе 2013 года перевели в нижегородскую ИК-2, а в декабре она уже вышла на свободу по амнистии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах