aif.ru counter
20.08.2014 11:16
2166

Пермский ополченец – о боях за Луганск и «бандеровских диверсантах»

Сюжет Пермские ополченцы на Украине

Буквально на днях в краевую столицу вернулся один из пермяков-ополченцев, который самовольно уехал под Луганск сражаться с украинской армией за независимость Донецкой и Луганской областей. Молодого человека зовут Сергей, в Перми у него есть жена. Говорит, что об опасной поездке не жалеет, война заставила его по-другому смотреть на многие вещи.

«Больше всего обидно, что не спас сослуживца и старого друга Сашу, погибшего под минометным обстрелом», – сетует, смотря на небо, пермяк.

Из Перми в Москву

Первым о своем решении поехать на Украину заявил Александр Стефановский, мой командир по добровольной народной дружине (ДНД). В то время мы патрулировали улицы родного города, «чистили» районы от наркоторговцев и других асоциальных элементов. 

Я сорвался первым, доехал до Москвы, хотел попасть на Майдан, помочь ребятами из «Беркута». Мне удалось встретиться в столице с Германом Стерлиговым (российский политический и общественный деятель – прим. ред.). Он сказал, что там нечего делать. Я поверил и вернулся обратно в Пермь.

Однако через некоторое время стало понятно, что ситуация довольно критичная, особенно в Луганске! Если на то пошло, то мы, простые ребята, должны помочь. Александр звал меня на войну несколько раз, пытался хоть как-то убедить жену, мол, со мной ничего не произойдет. Однако тщетно – не отпускала…

По словам ополченца, первое время ему было тяжело на Украине. Фото: www.globallookpress.com

К ополченцам

Саша все-таки уехал с ребятами, а я остался в городе. Звонил с Украины, все уговаривал приехать. Спустя пару месяцев моя жена все-таки благословила меня на поездку, сказав, чтоб там не задерживался, и я улетел в июле в столицу России. Там добровольцы нас снарядили оружием, униформой и провиантом. И группой мы отправились под Луганск.

Подъехали к «Изварино» (пропускной пункт на границе с Украиной, - прим. ред.). В итоге всю экипировку пришлось скинуть. Ходили «по гражданке». Первый день запомнился очень сильно: летали самолеты, непрекращающаяся бомбежка велась где-то совсем рядом с нами.

Ополченцы встретили меня, распределили в подразделение «Лешего» и кратко ввели в курс дела. Сразу же приступили к «чистке» Луганска от диверсантов. 

Война

Пермяк признается, что ополченцам тяжело сдерживать натиск украинской армии. Фото: www.globallookpress.com

Украиские солдаты («укропы») сначала издалека обстреливают территорию, потом работают снайперы, танки, бронетехника, затем очередной артобстрел и, наконец, пехота. Как таковых столкновений лоб в лоб почти не было. 

У них в арсенале – современнейшее оборудование: тепловизоры, патронов намерено, кассетные и фосфорные бомбы.

К слову, большинство ополченцев, около 90%, – это простые луганцы из пригорода и области. Знал даже ребят, приехавших из Львова. Известен случай, когда солдат из западной Украины повернул танк и поехал к нам, в ополчение. Мы его, конечно, побили. Однако парень потом у нас прижился, обращались с ним хорошо.

Потери

Как-то мы работали по городу. Неожиданно начался обстрел. Шестерых сразу разорвало на месте. Меня отбросило к стене, и я упал под груду обломков. Рядом подъехал танк. В эту секунду подумалось, что мне конец. У меня в груди что-то сильно сжалось, как будто пуля попала в сердце. А это оказалось кольцо, висевшее на груди, которое мне отдала жена на удачу.

В Перми похоронили одного из погибших под Луганском ополченцев. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Я собрался и со всех ног двинулся на прорыв из окружения. «Укропы» за мной начали охоту. Бежал долго, через огороды и дома по Луганску, даже переплыл речку. Самое удивительное, что жители никак не реагировали на происходящее. Одна женщина поливала огромные красные помидоры, а совсем рядом падали бомбы и рвались мины.

Удалось спрятаться в доме у каких-то добрых горожан. Слава Богу, они помогли мне. Меня подобрали ополченцы и увезли к себе в лагерь. Оказалось, у нас в подразделении были серьезные потери: 30 из 50 человек были убиты. Я был сильно контужен и неважно чувствовал себя.

Домой

Вернулся в Пермь. О пройденном пути не жалею. Моя цель была отчасти выполнена. Однако Сашу спасти так и не удалось. Он погиб в начале августа, попав под минометный обстрел. В окруженный «укропами» Луганск хочу вернуться, отомстить, в хорошем смысле, за погибших ребят. Но жена не отпускает и не отпустит, наверное.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество