aif.ru counter
212

Дольше века. Пермский ветеран энергетики вспоминает годы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 24/02/2015
Белла Константиновна и Геннадий Наумович уже 67 лет живут в счастливом браке.
Белла Константиновна и Геннадий Наумович уже 67 лет живут в счастливом браке. © / Ольга Семенова / АиФ

В день рождения домашний телефон Геннадия Наумовича звонит практически без перерыва. Появляются гости. Ветеран с благодарностью принимает поздравления. Особенно порадовал ветерана визит коллег из «Пермэнерго». Как обычно, за праздничным столом завязалась задушевная беседа.

Энергетика – жизнь и судьба

Геннадий Зильберман родился в 1913 г. в Перми. В 1936 г. окончил Уральский индустриальный институт им. Кирова, где получил специальность инженера-теплотехника. Затем вернулся в родной город Пермь (в то время – Молотов), где работал на ТЭЦ-1.

В 1944 г. Геннадия Наумовича перевели в районное управление «Молотовэнерго» на должность старшего инженера производственно-технического отдела. А уже через год назначили заместителем главного инженера предприятия. Он участвовал в проектировании и строительстве Пермской ГРЭС, Пермских ТЭЦ-9 и ТЭЦ-14, ряда других энергообъектов. Был председателем госкомиссии по приему в эксплуатацию Соликамской ТЭЦ. По инициативе Зильбермана был подготовлен проект первой очереди теплофикации Перми за счет использования резервов ТЭЦ-6. Среди наград Геннадия Зильбермана – орден «Знак Почета», четыре медали. Он четырежды был отмечен знаком «Отличник министерства».

«Но мы выстояли»

В год юбилея Победы Геннадий Наумович в своих воспоминаниях все чаще возвращается в военное лихолетье. Голос ветерана не дрожит, его выверенной и точной речи позавидуют многие молодые люди. И тем не менее он повествует о тех годах с глубоким внутренним волнением.

«Память у меня неплохая, сохранилась», – начинает свой рассказ ветеран. А затем со множеством подробностей – словно это было вчера – вспоминает о том, как узнал, что в стране настало страшное время.

«Война пришла неожиданно. Был выходной день. Я уехал отдохнуть со знакомыми в Курью, – говорит Геннадий Наумович. – Когда вернулся, родители встретили меня на крыльце и сказали, что началась война. Тогда я работал директором электростанции ТЭЦ-1. Мне было всего 28 лет. Я тут же позвонил на станцию. Приехал на работу, пробыл там всю ночь – ждал указаний. Так для меня началась война, а вместе с ней и сложная, напряженная жизнь, которая длилась четыре года. Конечно, было тяжело. Еды не хватало, многие работали из последних сил. Но мы выстояли. В годы войны у людей открывались внутренние скрытые резервы. Было стремление приблизить Победу. И не только на фронте. Инженерно-технические работники «Пермэнерго», например, разработали уникальную методику проведения ремонта линий 110 кВ под напряжением! Это было существенным вкладом в обеспечение бесперебойной работы оборонных предприятий».

 А вот победу Геннадий Наумович вспоминает так: «Когда мы узнали, что война закончилась, перестали работать, ходили из кабинета в кабинет, не знали, куда себя деть. На душе была радость, смешанная с чувством опустошенности. Уже потом поняли, что надо привыкать к новым условиям, новой жизни, в которой нет войны».
На вопрос о секрете феноменального долголетия ветеран отшучивается: «Главное – родиться здоровым!»

А те, кто знают Геннадия Наумовича, добавляют: секрет – в золотой жене. Их браку с Беллой Константиновной уже 67 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах