Примерное время чтения: 4 минуты
1074

Кто такой бывший главврач пермского онкодиспансера Максим Мезенцев?

Категория:  Архив
Ответ эксперта
Фото: Пермский краевой онкологический диспансер

С 5 мая Максим Мезенцев больше не занимает должность главврача Пермского краевого онкологического диспансера.

Официальную причину кадровых перестановок в Минздраве не называют. Однако решение может быть связано с обвинением Мезенцева в получении взяток.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, кто такой Максим Мезенцев и почему его называют скандальным главврачом.

От хирурга до главврача

До недавнего времени – а именно до 5 мая 2022 года – Максим Мезенцев занимал должность главврача пермского краевого онкодиспансера.

Несмотря на его долгую карьеру в медицине, информации в открытых источниках о господине Мезенцеве не так много. В его карточке на региональном портале медицинских услуг в качестве основной специализации указано следующе: «Лечебное дело. Педиатрия/Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Максим Мезенцев учился в ПГМИ (сейчас – ПГМУ). В 1994 году он окончил основное обучение и пошёл в интернатуру в МСЧ №4 по специальности хирургия. После, в 1995 году, устроился на работу в городскую клиническую больницу №4. Там он работал торакальным хирургом (это медики, специализирующиеся на хирургическом лечении трахеи, бронхов, лёгочной ткани, пищевода и т.д.) и был заведующим оперативным блоком.

В 2000 году Максим Мезенцев защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 году получил должность замглавврача по лечебной работе всё в том же ГКБ №4. В 2005 году перешёл на должность замглавврача по медицинской части Пермской областной клинической больницы (сейчас это краевая больница). Там он проработал год.

В 2006 году Мезенцев стал чиновником, заняв должность первого заместителя начальника управления здравоохранения Перми. На этом посту он пробыл четыре года.

В феврале 2010 года Максим Мезенцев приступил к обязанностям главврача городской больницы №21 (сейчас это больница им. Гринберга), где проработал несколько лет.

После он стал заместителем главного врача по организационно-методической работе ГКБ №4.

В 2018 году Максим Мезенцев возглавил Пермский краевой онкологический диспансер.

Скандал с ковидом

В 2020 году, с началом пандемии коронавируса, в СМИ широко освещалась ситуация с Максимом Мезенцевым. Стало известно, что приехавшие из заграничного отпуска супруги Мезенцевы могут быть заражены COVID-19. При этом некоторые сотрудники утверждали, что главврач пришёл на работу, провёл совещание и мог заразить других сотрудников. В итоге на карантин тогда отправили более 40 медиков.

После этой истории проводились разные проверки – как Минздрава, так и правоохранителей. В итоге СКР по Пермскому краю не стал возбуждать уголовное дело.

Дело о взятках

Максима Мезенцева обвинили в коррупционных преступлениях в 2022 году. Суд признал его виновным.

Из приговора следует, что в 2019 году главврач получил в качестве взятки два подарочных сертификата на общую сумму 50 тысяч рублей. Их передали представители компании, которая занимается организацией питания в медучреждениях.

Суд приговорил Мезенцева к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Его также лишили права заниматься работой, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями в области здравоохранения сроком на два года.

Защита Мезенцева попробовала обжаловать приговор, но его оставили в силе.

Источники:

Региональный портал медицинских услуг https://k-vrachu.ru/

Пермский краевой онкологический диспансер http://www.permcancer.ru/

Министерство здравоохранения Пермского края https://minzdrav.permkrai.ru/

Прокуратура Пермского края https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_59

Городская клиническая больница №4 https://gkb4.perm.ru/

Федерал Пресс https://fedpress.ru/

РБК Пермь https://perm.rbc.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах