113

Тропа души. Как пермские энтузиасты 30 лет содержат лыжную трассу в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 08/09/2021
Лыжники Владимир Семашко, Игорь Дубровин, Валерий Михалев много лет ухаживают за тропой здоровья и гостеприимной избушкой.
Лыжники Владимир Семашко, Игорь Дубровин, Валерий Михалев много лет ухаживают за тропой здоровья и гостеприимной избушкой. / Валерий Михалев / Из личного архива

В Перми от базы «Динамо» до завода «Протон» простирается 20-километровая тропа здоровья. На финише – уютная избушка, в которой может передохнуть и сделать себе чай любой желающий. Много лет за тропой ухаживает группа спортсменов-энтузиастов.

Приют туриста

Долгие переходы по лесу – редкое удовольствие, но и большая нагрузка. Спортсмену-любителю хочется присесть, отдохнуть. На пермской «лыжне здоровья» есть крепкие лавочки и столики, подкрашенные яркие указатели километража. С пути лыжников таинственным образом исчезают поваленные деревья, а по обеим сторонам дороги то и дело появляются саженцы ценных пород.

Всё это происходит не по мановению волшебной палочки. Уход за тропой здоровья – большой труд, который взяли на себя несколько спортсменов. Мастер спорта по спортивному ориентированию, лыжник, 75-летний Игорь Дубровин, мастер спорта, лыжница Зоя Щенина каждую свободную минуту проводят в лесу и облагораживают тропу. Им помогают и другие лыжники – кандидаты в мастера спорта Владимир Ефремов, Юрий Худяков, Алевтина Федоренчик.

«Всякий, кто приходит сюда, находит дело – убрать с тропы валежник, заготовить дрова в избушку, подремонтировать лавочки и столики, которые подгнивают за зиму, подкрасить, поправить указатели. Хорошо, когда человек может присесть и отдохнуть, поставить термос на столик, посмотреть, сколько километров прошёл. А потом идти дальше», – рассказывает велосипедист, лыжник, мастер спорта Валерий Михалев.

Зимой спортсмены-энтузиасты торят тропу, круглый год поддерживают в проходимом состоянии. А летом ещё и сажают деревья – высадили уже 2000 саженцев дубов и елей.

«Заканчивается маршрут избушкой из брёвен. В гостеприимном домике на краю леса нет замка. Он закрывается только на загнутый гвоздик», – рассказывает Михалев.

Прийти сюда может путник, который прошёл тропу до конца. Здесь гость всегда найдёт дрова, чтобы затопить печь, крупы, чай. Весной энтузиасты отмывают избушку, готовят к летнему сезону. Заготавливают сухие поленья.

«Я много раз слышал об избушке от лыжников, а потом узнал, что 30 лет назад её построили Игорь Дубровин и Зоя Щенина, – рассказывает Валерий Михалев. – Материалами помог тогдашний директор завода Шпагина. С Дубровиным я был знаком давно – на электроприборном заводе, где он до сих пор работает, он был не только уникальным специалистом, но и спортивным тренером. И меня гонял на лыжах. В свои 75 лет он до сих пор занимается спортом. И сейчас в нём чувствуется та же энергия, та же расположенность души к людям, что и раньше. На тропе здоровья, в этой избушке, он нашёл свою усладу – радует себя и других».

За лёгкостью души

Зимой – на лыжах, летом – на велосипедах. Спортсмены – люди неугомонные. Круглый год на тропе здоровья есть любители спорта, а в избушке – гости. В 2020 году в книге отзывов отметились 1500 гостей. А один из них посетил домик за зиму 45 раз, каждый раз преодолевая 40 км трассы (туда и обратно). Сам же Игорь Дубровин за последнюю зиму намотал по трассе, ухаживая за ней и просто катаясь, 2000 км.

Валерий Михалев говорит, что в самой избушке чувствуются заботливые руки людей, которые периодически наводят там порядок.

Гнездо у избушки.
Гнездо у избушки. Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

«Я заметил прикрытые толем поленницы дров, ухоженную костровую площадку. Всё там вычищено руками женщин. За окном – густой лес. Дымок от костра. На душе – лёгкость, – делится впечатлениями от в визита в домик Валерий Михалев. – Место там чудесное. Чисто так, что даже бобры, которые грязь не любят, соорудили рядом два пруда. Сядешь на поваленную берёзу, любуешься тихой заводью. Рядом утка с утятами».

Молва о пермской тропе здоровья дошла и до других регионов. Знакомиться с опытом пермяков уже приезжали из Новосибирска и Москвы – как оборудовать лыжную тропу так, чтобы люди занимались спортом с удовольствием.

«К жизни, где нет света и телевизора, а есть лишь природа и спокойствие души, тянутся и молодые. Сюда приходят крепкие парни и девушки. Значит, есть в этом что-то выше нагромождённых коттеджей с высокими шестиметровыми заборами. Людское счастье тут измеряется другими параметрами. Здесь радуется душа, а разум отдыхает», – говорит Валерий Михалев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах