Ирина Гилева, «АиФ-Прикамье»: – Что было самым сложным на конкурсе?
Елена Лебедева: – Конкурс «Чёрный ящик», когда ты не знаешь, из каких продуктов тебе придётся готовить. За 20 минут нужно было придумать блюда, написать рецептуру, а на приготовление отводилось полтора часа. В нашем чёрном ящике были облепиха, мягкий сыр, белое вино, каперсы и речная форель. Из них мы должны были приготовить горячее блюдо и десерт. Конечно, очень волновались – нас снимали телекамеры, а жюри, в которое входили лучшие российские шеф-повара и международные судьи, фиксировало каждый шаг. Они оценивали не только готовое блюдо, но и работу непосредственно на кухне – как расположены продукты в холодильнике, как лежит инвентарь, насколько соответствует рецептура конечному результату. За малейшие ошибки снимали баллы.
– Вы готовили только десерты?
Е. Л.: – Да, каждый отвечал за свою часть работы, но друг другу мы помогали, чтобы вовремя успеть.
Во французской стороне
– Как пришли в профессию?
Е. Л.: – Я училась на 3-м курсе экономического факультета в университете, когда поняла, что это не моё, что мне хочется стать кондитером. Всегда любила печь торты и пирожные, угощать родных и друзей. Многому меня научила мама ещё в детстве. Но я поняла, что если хочу работать в этой сфере, надо получать профессиональное кондитерское образование. Решила, что лучше всего это сделать во Франции, кулинарной и кондитерской Мекке. Родители одобрили моё решение поступить в Высшую кондитерскую школу Франции ENSP и помогли с оплатой учёбы. Несколько месяцев я училась там мастерству, после чего проходила стажировку в Париже, в кафе «Пушкин». Это кондитерская с русскими корнями, очень популярная у парижан и туристов. То время мне кажется очень счастливым, хотя работа была очень тяжёлой: находилась на ногах по 14, а то и больше, часов. Приходилось вставать в 5 утра, ехать за город в метро с такими же ещё сонными парижанами. Но, несмотря на усталость, недосып, отсутствие выходных, наградой были улыбки, слова благодарности от посетителей. Кондитерских в Париже очень много – и в центре, и в спальных районах. Люди очень любят в них бывать. Вообще там совершенно другая культура еды, хочется, чтобы она развивалась и в России.
– Французской школы вам показалось недостаточно, раз вы ещё в Испании решили поучиться?
Е. Л.: – Да, я училась в кондитерской школе, в Барселоне, у Марии Селяниной, и стажировалась на курсах Ханса Овандо, а также некоторое время работала с ними. Люблю ставить себе цель – желательно как можно выше – и добиваться её. Конечно, можно было бы никуда не ездить, освоить профессию в Перми. Но мне хотелось получить высокий европейский уровень, чтобы тот, кто купил мои торты или пирожные, оценил баланс вкуса и внешнего вида. Я не приемлю никаких заменителей, использую только натуральные ингредиенты. Некоторые из них трудно или невозможно найти в России, поэтому приходится приобретать за границей. Например, из Барселоны я чемоданами вожу пектин, качественные красители, натуральную ваниль.
– За рубежом, кстати, не хотелось остаться?
Е. Л.: – Были предложения остаться в Испании, но я слишком привязана к своей семье, к родителям: поняла, что никакая работа не заменит мне общения с близкими людьми. Пусть здесь много работаю, но, по крайней мере, всегда есть возможность увидеться с папой, мамой, братом, бабушками и дедушками. Вдалеке от них мне было бы очень тяжело.
Самый мужской торт
– Слово «кондитер» обычно вызывает ассоциации с румяной пышечкой, а вы такая худенькая. Не любите сладкое?
Е. Л.: – Люблю эклеры из Парижа. (Смеётся.) Очень скучаю по этому городу. Хотя и не с первого взгляда, но влюбилась в него. Хочется возвращаться в этот город снова и снова. Скучаю по свежим багетам, которые поглощала утром, в обед и вечером, так что набрала несколько лишних килограммов. К счастью, быстро избавилась от них благодаря конституции. Да и в нашей профессии приходится много двигаться. Свои изделия, естественно, пробую, но больше люблю мясо.
– Известно, что почти все девушки – сладкоежки. А мужчины?
Е. Л.: – Они тоже любят полакомиться сладким. Кстати, многие оценили торт «Гиннесс» на основе тёмного ирландского пива – у него необычный, пикантный вкус.
– Большинству из нас приходится ограничивать себя в сладком, чтобы не набирать вес…
Е. Л.: – Да, бывает, посетители просят: «Нам бы что-то менее калорийное». Однако французское пирожное сложно сделать диетическим. Полезнее съесть маленький десерт из свежих качественных продуктов, чем полторта с растительными жирами, не правда ли? Думаю, до обеда каждый может побаловать себя сладким – это поднимает настроение.
– Есть мечты, планы?
Е. Л.: – Открыть собственную кондитерскую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть