429

Новый рецепт за 20 мин. Пермские кулинары победили в престижном конкурсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2016
Каждый торт Елены Лебедевой - произведение искусства.
Каждый торт Елены Лебедевой - произведение искусства. © / Ирина Гилева / АиФ

Ирина Гилева, «АиФ-Прикамье»: – Что было самым сложным на конкурсе?

Елена Лебедева: – Конкурс «Чёрный ящик», когда ты не знаешь, из каких продуктов тебе придётся готовить. За 20 минут нужно было придумать блюда, написать рецептуру, а на приготовление отводилось полтора часа. В нашем чёрном ящике были облепиха, мягкий сыр, белое вино, каперсы и речная форель. Из них мы должны были приготовить горячее блюдо и десерт. Конечно, очень волновались – нас снимали телекамеры, а жюри, в которое входили лучшие российские шеф-повара и международные судьи, фиксировало каждый шаг. Они оценивали не только готовое блюдо, но и работу непосредственно на кухне – как расположены продукты в холодильнике, как лежит инвентарь, насколько соответствует рецептура конечному результату. За малейшие ошибки снимали баллы.

– Вы готовили только десерты?

Е. Л.: – Да, каждый отвечал за свою часть работы, но друг другу мы помогали, чтобы вовремя успеть.

Во французской стороне

– Как пришли в профессию?

Е. Л.: – Я училась на 3-м курсе экономического факультета в университете, когда поняла, что это не моё, что мне хочется стать кондитером. Всегда любила печь торты и пирожные, угощать родных и друзей. Многому меня научила мама ещё в детстве. Но я поняла, что если хочу работать в этой сфере, надо получать профессиональное кондитерское образование. Решила, что лучше всего это сделать во Франции, кулинарной и кондитерской Мекке. Родители одобрили моё решение поступить в Высшую кондитерскую школу Франции ENSP и помогли с оплатой учёбы. Несколько месяцев я училась там мастерству, после чего проходила стажировку в Париже, в кафе «Пушкин». Это кондитерская с русскими корнями, очень популярная у парижан и туристов. То время мне кажется очень счастливым, хотя работа была очень тяжёлой: находилась на ногах по 14, а то и больше, часов. Приходилось вставать в 5 утра, ехать за город в метро с такими же ещё сонными парижанами. Но, несмотря на усталость, недосып, отсутствие выходных, наградой были улыбки, слова благодарности от посетителей. Кондитерских в Париже очень много – и в центре, и в спальных районах. Люди очень любят в них бывать. Вообще там совершенно другая культура еды, хочется, чтобы она развивалась и в России.

– Французской школы вам показалось недостаточно, раз вы ещё в Испании решили поучиться?

Е. Л.: – Да, я училась в кондитерской школе, в Барселоне, у Марии Селяниной, и стажировалась на курсах Ханса Овандо, а также некоторое время работала с ними. Люблю ставить себе цель – желательно как можно выше – и добиваться её. Конечно, можно было бы никуда не ездить, освоить профессию в Перми. Но мне хотелось получить высокий европейский уровень, чтобы тот, кто купил мои торты или пирожные, оценил баланс вкуса и внешнего вида. Я не приемлю никаких заменителей, использую только натуральные ингредиенты. Некоторые из них трудно или невозможно найти в России, поэтому приходится приобретать за границей. Например, из Барселоны я чемоданами вожу пектин, качественные красители, натуральную ваниль.

– За рубежом, кстати, не хотелось остаться?

Е. Л.: – Были предложения остаться в Испании, но я слишком привязана к своей семье, к родителям: поняла, что никакая работа не заменит мне общения с близкими людьми. Пусть здесь много работаю, но, по крайней мере, всегда есть возможность увидеться с папой, мамой, братом, бабушками и дедушками. Вдалеке от них мне было бы очень тяжело.

Самый мужской торт

– Слово «кондитер» обычно вызывает ассоциации с румяной пышечкой, а вы такая худенькая. Не любите сладкое?

Е. Л.: – Люблю эклеры из Парижа. (Смеётся.) Очень скучаю по этому городу. Хотя и не с первого взгляда, но влюбилась в него. Хочется возвращаться в этот город снова и снова. Скучаю по свежим багетам, которые поглощала утром, в обед и вечером, так что набрала несколько лишних килограммов. К счастью, быстро избавилась от них благодаря конституции. Да и в нашей профессии приходится много двигаться. Свои изделия, естественно, пробую, но больше люблю мясо.

– Известно, что почти все девушки – сладкоежки. А мужчины?

Е. Л.: – Они тоже любят полакомиться сладким. Кстати, многие оценили торт «Гиннесс» на основе тёмного ирландского пива – у него необычный, пикантный вкус.

– Большинству из нас приходится ограничивать себя в сладком, чтобы не набирать вес…

Е. Л.: – Да, бывает, посетители просят: «Нам бы что-то менее калорийное». Однако французское пирожное сложно сделать диетическим. Полезнее съесть маленький десерт из свежих качественных продуктов, чем полторта с растительными жирами, не правда ли? Думаю, до обеда каждый может побаловать себя сладким – это поднимает настроение.

– Есть мечты, планы?

Е. Л.: – Открыть собственную кондитерскую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах