(обновлено )
Примерное время чтения: 13 минут
442

«Просто получаю удовольствие». Пермяк доехал на велосипеде до Турции

За 54 дня он миновал более 5 тысяч километров и побывал на трёх морях - Чёрном, Средиземном и Каспийском.
За 54 дня он миновал более 5 тысяч километров и побывал на трёх морях - Чёрном, Средиземном и Каспийском. / Иван Оглоблин / Из личного архива

Пермяк Иван Оглоблин отправился в Турцию на велосипеде. За 54 дня он миновал более 5 тысяч километров и побывал на трёх морях – Чёрном, Средиземном и Каспийском. Об экстремальной велопоездке длиной почти в 2 месяца Иван говорит: «Я просто получаю удовольствие от жизни».

Блогер, велосипедист и учитель игры на барабанах рассказал сайту perm.aif.ru о своём удивительном вояже, об образе жизни путешественника и о радости узнавания мира. 

+46 в тени

Наталья Стерледева, perm.aif.ru: Иван, вы проехали более 5 тысяч километров, дважды  перешли границу. Что было самым трудным в этом долгом путешествии?

Иван Оглоблин: Это путешествие для меня было самым богатым на встречи с людьми, смену стран и географических явлений. Из трудностей самой ощутимой была жара. От Волгограда до Дагестана около двух недель я ехал при температуре +46 градусов в тени. Двигаться в таких условиях можно, но комфорта в этом немного. Приходилось вставать пораньше, продвигаться в утренние прохладные часы, а потом искать себе убежище в тени деревьев или на берегу какого-то ручья, в тени здания или заправочной станции. Я раздевался полностью, ложился в тень и несколько часов просто лежал. А потом продолжал путь по вечерней прохладе. Были трудности с водой, потому что, как оказалось, во многих деревнях перестали существовать колонки и колодцы – в них провели центральный водопровод. Чтобы раздобыть воды, мне приходилось стучаться в дома. Но люди, как правило, очень отзывчивы. Не припомню случая, чтобы кто-то отказал в воде.

Из палатки путешественника открывается вид на горы.
Из палатки путешественника открывается вид на горы. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– Были ли какие-то проблемы при пересечении границы?

– Путешественников видно, и к ним особенно не придираются. Я пересёк две границы. Сначала «Россия – Грузия», а потом «Грузия – Турция». В обоих случаях просто показал загранпаспорт. На русско-грузинской границе женщина-таможенник сказала, что нужно провести досмотр, объяснила, что всё записывается на камеры. Она сама открыла пару моих сумок, что-то проверила. Велосипед не досматривали. На грузинской таможне в Грузии уже ничего не спрашивали. Никто не спросил ни цель визита, ни был ли я в Абхазии (в чатах многие писали, что им целые допросы на эту тему устраивали). У меня ничего подобного не было. Поставили штамп и сказали: «Езжай». То же самое на грузинско-турецкой границе. Вообще, я заметил, что активно  проверяют  только на российской стороне. В прошлом году я проходил через русско-монгольскую границу. Российская таможня досматривала на выезде в Монголию, а монгольская не досматривала ни на выезде, ни на въезде. Так же было и тут.

– Что было, когда вы оказались в Турции?

– Я пересёк границу  с Турцией и два или три дня ехал вдоль побережья Чёрного моря, в районе города Трабзон свернул на континент и 1000 км ехал через континент от Чёрного до Средиземного моря. В гугл-картах я забил себе итоговую точку, куда я хотел бы добраться. И ехал так, как меня повёл гугл. Так получилось, что заскочил я ещё и в Каппадокию.  

В мечети принимают уставших путников - это традиция.
В мечети принимают уставших путников на ночлег - это традиция. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– Вы, как и планировали, посетили три моря. Чем они отличаются?

– Каспийское побережье довольно грязное, почти необустроенное. Зато на нём много свободных мест для отдыха в палатках. Черноморское побережье чище и спокойнее. Там тоже есть места для отдыха дикарями, но есть и отели. Это касается как Грузии, так и Турции. А средиземноморское побережье в основном курортное. Море здесь особенно солёное и «плотное». Здесь меньше диких пляжей.

– Есть ли у вас потребность общаться с людьми, когда вы путешествуете?

– Большой потребности в общении с местными нет, ведь у меня довольно большая армия подписчиков в соцсетях и я постоянно общаюсь с ними. Но не разговаривать в пути, конечно же, невозможно.  Я общался и в магазинах,  и когда возникали какие-то проблемы в пути. Однажды я попал под дождь, проколол шину. Подошёл к хижине на берегу моря, там сидели мужчины. Они спросили, есть ли у меня какие-то проблемы, подготовили мне место, где можно поставить палатку и переждать дождь, зарядили мой телефон, заклеили колесо. Я говорю только по-русски, поэтому глубокого общения не было. Но объясниться о необходимом в век интернета, смартфонов и гугл-переводчика не проблема.

Порой к вечеру ноги трясутся от
Порой к вечеру ноги трясутся от "голода", а порой усталости почти нет. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

Трудности - часть игры

– Где вы ночуете в пути?

– Как правило, я ночую в палатке. Пару раз меня приглашали переночевать подписчики.  Изредка я заезжаю в кемпинги или квартиры – в основном, чтобы зарядить гаджеты и постирать вещи.  Однажды я ночевал в мечети в Башкирии. Был вечер, я спросил у ребят дорогу, так как у меня не было интернета. Они сказали: уже темно, если хочешь, у нас есть дорожная молебная, можешь переночевать в ней. Мне объяснили, куда лечь, как себя вести и пр. Если путник нуждается в крове, дать ему ночлег входит в мусульманскую традицию.  Он ночует в мечети и это в порядке вещей.

– Сколько километров  вы проезжаете в день и как ощущаете себя в течение дня?

– В среднем мой дневной пробег составляет 110-120 км. Дни бывают разными, и ощущения тоже. Многое зависит от погоды, рельефа, качества дорог. Случается, день заканчивается трясущимися от «голода» ногами.  А бывает, что и к концу дня я ощущаю себя бодрым и почти не уставшим.

– Чем вы питаетесь во время путешествий?

– Готовлю кашу с тушёнкой два раза в день, утром и вечером, на походной газовой горелке. А днём перекусываю  овощами, фруктами, бутербродами, сладким.

Дважды в день путешественник варит на газовой горелке кашу с тушёнкой.
Дважды в день путешественник варит на газовой горелке кашу с тушёнкой. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– В чем нюансы путешествия на велосипеде и как вы с велосипедом преодолеваете водоёмы?

– Для кого-то проблемой будет низкий уровень комфорта и медленное передвижение. Я и к тому и у другом отношусь нормально. При таком путешествии оздоравливается организм, а без привычного комфорта ты учишься ценить то, что имеешь. Для меня эти трудности – часть игры,  в которую я с удовольствием играю. Водоёмы преодолеваются так же, как и с обычным рюкзаком. В самолёты, лодки и корабли пускают с велосипедом.

Не спорт, а удовольствие

– Сколько денег вы потратили во время своего турне и на что пришлось тратиться  в дороге?

– Всего за 1 месяц и 20 дней я потратил около 70 тысяч рублей, включая затраты на обратный авиаперелёт. Очень много денег ушло на связь. Пришлось покупать батарейки для камеры, пауэрбанк, запчасти для велосипеда, флэшкарты для видеосъёмки и ведения видеоблога. Потерял нож и пришлось покупать новый.

Поездки на велосипеде - это способ получать удовольствие от жизни.
Поездки на велосипеде - это способ получать удовольствие от жизни. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– Для вас поездка на велосипеде это спорт?

– Нет, это способ интересоваться жизнью и открывать её для себя. Это не спорт, не какие-то амбиции по поводу того, что я делаю  что-то особенное. Мне просто интересно жить, смотреть на то, что в обыденной жизни нам недоступно.

– Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

– Я преподаю игру на барабанах, у меня своя студия.  А окончил нефтяной колледж, но по специальности ни дня не работал. В течение года я работаю в свободном графике и откладываю деньги. А в путешествии веду блоги в соцсетях и подписчики благодарят меня донатами. Когда я отправляюсь в путешествие, то отдаю ключи от студии ученикам, они занимаются самостоятельно. И следят с интересом в соцсетях за моими передвижениями.

На велосипеде можно бюджетно добраться до мест, в которых ещё не бывал.
На велосипеде можно бюджетно добраться до мест, в которых ещё не бывал. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– Ваше увлечение ездой на велосипеде началось в детстве?

– Велосипед, конечно, был, но особого интереса к нему в детстве не было. Идея с велосипедом возникла, когда встал вопрос, какие доступные мне способы поездок по миру существуют, чтобы добраться до тех мест, до которых я бы хотел. Оказалось, что вид действительно длительного путешествия, который мне по карману – это велосипед. Я купил велосипед и через неделю (это было 1 августа 2021 года) уехал в своё первое велопутешествие из Перми во Владивосток.  За 74 дня я преодолел почти 8 тысяч км. 

– Обычно люди в своей жизни ограничены какими-то правилами и вынужденно занимаются совсем не теми вещами, о которых мечтают. Вы занимаетесь  только тем, что вам действительно доставляет удовольствие?

– Даже когда ты идёшь за своими мечтами и целями, ты тоже иногда набиваешь оскомину. Не всегда всё стабильно в финансовом плане. Иногда приходится делать какие-то вещи только ради зарабатывания денег. Такое бывает, и я ничего зазорного в этом не вижу. У меня есть друзья, которые занимаются разными проектами и им порой нужна рабочая сила.  В этом году делали зону для отдыхающих на набережной к фестивалю.  Иногда я выполняю  подобные работы, чтобы потом была возможность уехать в путешествие и не работать какое-то время.

Прекрасные виды по пути при путешествии на велосипеде обеспечены.
Прекрасные виды по пути при путешествии на велосипеде обеспечены. Фото: Из личного архива/ Иван Оглоблин

– Как на ваши долгие отлучки реагируют родные?

– Я не женат, детей у меня нет. И я абсолютно свободен в своих передвижениях. Родные читают мои заметки о путешествиях, смотрят фотоотчёты и получают удовольствие вместе со всеми.

– Куда вы отправитесь в  следующий раз?

- На Земле, в том числе, у нас в стране, полно интересных мест, которые стоят того, чтобы оторваться от обыденности. Зачастую интереснее  само приключение, а не точка на карте. В этом и плюс велопутешествия, оно начинается от порога дома. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах