aif.ru counter
02.08.2019 13:05
11922

Прыжок к мечте. Школьница из Пермского края поступила в училище ВДВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 07/08/2019
Надя твёрдо знала с детства кем хочет стать.
Надя твёрдо знала с детства кем хочет стать. © / Сергей Итжанов / Из личного архива

На выпускном в детском саду Надя Собянина серьёзно сказала маме: «С первой зарплаты куплю тебе новые штаны». Кем она собирается работать, чтобы заработать на оригинальный подарок, девочка тогда не призналась. Домашние посмеялись и забыли. Когда Надя окончила четвёртый класс, в Чайковский приехала приёмная комиссия из Пермского кадетского корпуса им. Героя России Фёдора Кузьмина. Школьница на отлично прошла все вступительные испытания. А подружка «завалила» тест психолога. Надя только из солидарности с подругой не стала кадетом, продолжила учёбу в родной школе №11.

Девочка – командир взвода

В военно-спортивный клуб «Десантник» Надежда Собянина пришла в восьмом классе.

Руководитель клуба Сергей Итжанов сразу отметил, что упорства и выносливости этой невысокой скромной девочке не занимать. Надю назначили командиром взвода. Через полгода она первый раз прыгнула с парашютом и успешно сдала квалификационный  экзамен на ношение голубого берета, чего не каждый мальчишка добивается с первого раза. Для этого нужно пройти испытания настоящих десантников – сдать зачёты по строевой, огневой, специальной подготовке, тактике ведения боя, преодолеть маршбросок и три этапа армейского рукопашного боя (с ровесником, старшим товарищем и наставником). Ежегодно право на ношение голубого берета Надя успешно подтверждала. К окончанию школы у девушки на счету - семь прыжков с парашютом.

Семь прыжков сделаны. На очереди - восьмой.
Семь прыжков сделаны. На очереди - восьмой. Фото: Из личного архива/ Сергей Итжанов

«Когда Надя первый раз сказала, что будет прыгать, я очень переживала. Но понимала, отговаривать бесполезно. Если дочь поставила цель – она её добьётся», - вспоминает мама десантницы Любовь Васильевна. Надя – младшая из трёх дочек, которых женщина воспитывала одна.

В 11-м классе Надя поделилась с мамой мечтой: она хочет поступать  в военное училище. После нового года дочь уже твёрдо заявляла, что едет покорять Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

Никто ей не помогал

«Мы ей ничем не помогали. Сама списалась с приёмной комиссией, собрала все документы, узнала об условиях приёма», – говорят домашние.

Даже о том, что Надежда закончила школу с золотой медалью, мама с сёстрами и тренер узнали только во время торжественной линейки, когда выпускникам вручали аттестаты. Надя вообще никогда не хвалилась своими достижениями.

Надя Собянина не любит хвастаться своими достижениями.
Надя Собянина не любит хвастаться своими достижениями. Фото: Из личного архива/ Сергей Итжанов

«На все вопросы о школе дочка отвечала: всё хорошо. И на родительских собраниях мне никогда не приходилось за неё краснеть. Думала, хорошо, если «красный» аттестат, а дочка закончила школу круглой отличницей», - призналась журналисту «АиФ-Прикамье» Любовь Васильевна. 

«Я вообще удивляюсь, как она всё успевала, ведь она каждый день ходила на тренировки. А ещё активно участвовала во всех наших мероприятиях, мы ухаживаем за могилами ветеранов, проводим в детских садах и школах показательные выступления, участвуем в городских патриотических мероприятиях», - хвалит свою воспитанницу Сергей Итжанов.

А ведь Надя могла в этот год и не поступить. Во всём виновата глупая ошибка в медсправке. На сборном призывном пункте в Перми во время медкомиссии перепутали название учебного заведения, отправили вместо Рязани в Петербург. В приёмной комиссии училища у Надежды не приняли документы. Эта досадная ошибка могла сломить кого угодно, но только не Надю. Позвонила маме: «Мама, я должна туда поступить!». Вернулась в Пермь, пересдала медкомиссию в военкомате и снова в Рязань.

Надя успевала участвовать в показательных выступлениях, и не отставать по учёбе.
Надя успевала участвовать в показательных выступлениях, и не отставать по учёбе. Фото: Из личного архива/ Сергей Итжанов

Теперь десантница из Чайковского проходит курс молодого бойца. Подъём, отбой, строевая, дежурства, дневальные. Звонить домой можно только по воскресеньям. Но выпускникам военно-спортивного клуба «Десантник» армейские будни привычны, практически 99,9 процентов выпускников клуба попадают в десантные войска. Двое ребят уже учатся в Рязанском училище ВДВ.

Но Надя – первая среди девочек клуба, которая связала будущее с десантными войсками. Наде Собяниной предстоит учиться на специалиста инфокоммуникационных технологий и систем специальной связи. Это единственная специальность, куда в Рязанском училище ВДВ набирают не только парней, но и девушек.

13 августа десантница из Чайковского совершит очередной 8-й прыжок с парашютом.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество