714

Страсти по детсаду. Реализации нацприоритетов порой мешают обстоятельства

Местные жители обескуражены: прекрасное здание детского садика давно готово к работе, но уже который год пустует.
Местные жители обескуражены: прекрасное здание детского садика давно готово к работе, но уже который год пустует. / Иван Сергеев / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Некоторые депутаты высказали сомнения в необходимости резервирования денег на приобретение готового к эксплуатации здания детсада по адресу ул. Чернышевского, 17в. Такая позиция выглядит странно, поскольку обеспечение детей местами в садиках и школах - федеральный  приоритет, озвученный Президентом. Общеизвестно, что детсадов в Перми не хватает. К тому же депутаты, высказывавшиеся против, оперировали в своих высказываниях недостоверными сведениями.  Давайте разбираться в этой ситуации.

Откуда взялся садик?

История появления детского сада на ул. Чернышевского, 17в, началась более 10 лет назад, когда начал застраиваться микрорайон «Альпийская горка». Здесь, на площади около 7,5 га, началось возведение большого жилого комплекса  - более 180 тысяч кв. м.

Важно отметить, что эта земля принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании Министерства обороны. Поэтому при реализации проекта инвесторы подписали контракт, по которому в обмен на земельный участок 12% построенных квартир передали военным.

Функции заказчика строительства исполняла компания «Камская долина». Инвестором выступала дочерняя структура Пермской финансово-производственной группы - ООО «Стайда». Третьей стороной в проекте было Минобороны (как держатель земельного участка).

Учитывая масштаб будущего жилья, приняли решение построить на этом участке детский сад на 120 мест. Дело было ещё тогда, когда о строительстве детсадов как «нацпроекте» даже речи не шло, но дефицит мест в дошкольных учреждениях всем был очевиден. Руководство города, безусловно, с радостью восприняло такую инициативу со стороны инвесторов.

Несмотря на кризис 2008-2009 годов и связанные с ним сложности в строительной сфере, проект реализовали. «Альпийская горка» приняла своих новосёлов, а здание детского сада площадью 2740 кв. м получилось красивым, удобным и современным.

Строительство детского сада завершили в 2015 году. 24 ноября подписали акт его ввода в эксплуатацию. Право собственности на здание в соответствии с инвестиционным контрактом зарегистрировали за инвестором - компанией «Стайда». Тогда же достигли договорённости с администрацией Перми о продаже садика в муниципальную собственность.

Вскоре собственник получил акт независимой экспертной оценки рыночной стоимости здания: 105 млн рублей. В городской бюджет в 2016 году внесли строчку о выделении средств на покупку здания. Вроде всё складывалось хорошо. Возникает вопрос: почему же этого до сих пор не произошло?

Дело в том, что учреждение образования должно иметь лицензию на оказание услуг. И одним из обязательных требований при выдаче такого документа является как раз наличие оформленного по всем правилам земельного участка. Мы не зря отметили важный факт: земля, на которой построен ЖК «Альпийская горка» и детский сад, находится в ведении Минобороны РФ. Согласно Градостроительному кодексу, нельзя просто выделить (отмежевать) отдельный земельный участок под детский сад. Необходимо разработать проект межевания для всей территории микрорайона.

Процесс разделения территории общей площадью 7,5 га на более 10 отдельных участков занял много времени, так как требовал не только подготовки соответствующих документов, но и их «многоступенчатого» согласования, в том числе в ведомствах Минобороны, которые находятся в Екатеринбурге и в Москве. Акты согласования местоположения границ земельного участка со стороны Минобороны подписали только осенью 2017 года. И сегодня совместно с администрацией Перми собственник ведёт работу по разработке, согласованию и утверждению документов по планировке территории.

Вот почему сложилась парадоксальная ситуация: здание построили, оснастили всем необходимым для удобства его маленьких хозяев, сдали в эксплуатацию, на него зарезервировали бюджетные деньги, но детсад не работает.

Считаем деньги

Особо надо остановиться на теме тех самых бюджетных денег, вокруг которых развернулись споры среди части народных избранников Перми. По состоянию на 2015-2016 годы стоимость здания составляла 105 млн рублей. Всё то время, что объект стоит, но не передан в собственность города, собственник поддерживает его в рабочем состоянии, платит «коммуналку», налоги, тратит деньги на оформление земельного участка. Таким образом, стоимость объекта растёт с каждым днём.

Однако городу не нужно платить всю сумму за здание детсада. Существует программа софинансирования, которая позволяет привлекать средства на строительство и покупку социальных объектов из федерального и краевого бюджетов. Именно средствами этой программы и предложил воспользоваться депутатам глава Перми Дмитрий Самойлов, объясняя необходимость внесения поправок в бюджет.  На покупку здания из федерального бюджета планируется выделить 50 млн рублей, 18,5 млн рублей - из краевого, а из бюджета Перми - только 39,5 млн рублей.

Это очень выгодный для города вариант. Нужно было только внести соответствующие поправки в бюджет: ведь, напомним, там ранее фигурировала сумма в 108 млн руб., которую резервировали на сделку. Об этом и шла речь на пленарке Гордумы 22 мая.

Причём даже эти средства не надо тратить немедленно. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева пояснила депутатам, что в проекте решения говорится не о покупке, а о резервировании средств на софинансирование такой покупки. Сам же процесс выкупа откладывается до конца 2018 года, когда все вопросы, связанные с оформлением земли, должны быть решены. У департамента образования и собственника здания на этот счёт имеется подписанный план - «дорожная карта», где весь процесс передачи садика городу расписан пошагово и по датам.  Дмитрий Самойлов по этому поводу даже направил 1 марта письмо в Минобороны с просьбой ускорить процесс оформления земли.

Почему же часть депутатов стала высказываться против? Аргументация удивительна.  К примеру: «Нерационально приобретать здание детского сада, потому что не так давно власти края, города и застройщик соседнего микрорайона «Красные казармы» подписали соглашение по строительству детского сада и школы. Нам нужны готовые объекты, а не дорогостоящие долгострои с сомнительной перспективой». Такую логику понять трудно: ведь садик на Чернышевского, 17в, именно и есть тот самый готовый объект, а строительство нового детсада в соседнем микрорайоне - пока весьма отдалённая перспектива, закреплённая только в соглашении.

Или: якобы нынешний собственник «некогда купил это здание за 40 млн рублей, а продаёт с 300-процентной накруткой - за 108 млн». Но ведь на самом деле всё обстоит в точности наоборот: город получает объект ценой в 108 млн рублей (39,4 тысячи за кв. метр), заплатив сумму почти втрое меньшую - 39,5 млн рублей.

Неизвестно откуда появилась явно недостоверная информация, которая звучала в думе. Ведь здание построили с нуля, и цена его подтверждена официальными документами. К тому же, если разделить на калькуляторе 40 млн рублей на площадь здания (2740 кв. м), то можно увидеть стоимость квадратного метра - 14,5 тысяч рублей. Не надо быть специалистом, чтобы понять: за такую цену не построить даже хорошую баню, не то что современный детсад в центре города.

Впрочем, взятая «с потолка» информация про «покупку за 40 млн рублей» накануне заседания думы распространялась по пермским анонимным телеграм-каналам. Возможно, именно такие интернет-анонимки производят впечатление на иных пермских политиков и становятся для них руководством к принятию важных для города решений.

Люди ждут открытия

Живущие в этом микрорайоне мамочки сегодня только вздыхают, проходя мимо нарядного здания садика, и задаются вопросом: когда же, наконец, его откроют? Ведь даже если когда-нибудь и появится детсад в соседних кварталах, удобнее водить ребёнка сюда, в двух шагах от дома. И не когда-нибудь, а прямо сейчас – дети растут быстро. К тому же садик абсолютно готов к работе.

В то же время в компании, которая является собственником, признаются, что к ним уже не раз обращались представители различных организаций с предложениями о покупке здания. Временные задержки с оформлением земельного участка их при этом не смущают. В частности, для своих нужд здание хотела приобрести одна из экспертных организаций. Интересовались объектом и представители частных детсадов Перми. Собственники отказывались: «Мы уже пообещали садик городу».

Именно эта принципиальная позиция и заставляет собственников уже третий год содержать здание именно как будущий детсад, а не переоборудовать его, к примеру, под офисные или торговые помещения и продать, получив неплохую прибыль. Кроме «честного слова» им ничего не мешает это сделать.

В итоге заседания здравый смысл одержал верх: большинством голосов депутатов всё же приняли столь нужные городу поправки в бюджет. Значит, если всё пойдёт по плану, у жителей микрорайона вскоре появится новый современный детский сад. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах