aif.ru counter
108

Увольнение без причины. Как сохранить работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2016
Софья Штин / АиФ

Вернее, уже бывшую заведующую. С 20 июня Владимир Миллер, глава администрации посёлка, без объяснения причин её уволил. 

Читай-посёлок!

Посёлок гудит: как такое возможно? Об Ивановой - только лучшие отзывы: «Мать троих детей, поэтому знает, как привлечь к чтению молодых. Они с интересом посещают библиотеку. Проводила интересные тематические выставки, встречи, просмотры фильмов. А как ей удавалось добыть очередной бестселлер - просто чудо». 

Библиотечный фонд разросся до 9 тыс. книг. В районном рейтинге Шадейская библиотека - в пятёрке лучших. От людей - одна благодарность. И тут - как обухом по голове - распоряжение администрации сельского поселения уволить Иванову.

– Мне даже причину увольнения не сказали. Сообщили о расторжении трудового договора за четыре дня вместо положенного по закону месяца. За 16 лет ни одного нарекания! До пенсии далеко, я полна энергии, готова работать, - возмущается Алевтина Ивановна. 

Давай, до свидания!

Уволить заведующую успели, а подыскать замену - нет. Теперь единственная в посёлке библиотека закрыта. Бывшая сотрудница предполагает, что библиотеку вообще хотят ликвидировать или присоединить к местному клубу, чтобы сократить расходы на содержание - 800 тыс. руб. 
Владимир Миллер подтвердил, что никаких претензий к работе Ивановой нет. Напротив, администрация выражает благодарность Алевтине Ивановне за многолетний труд и за внесённый вклад в развитие поселения.

– Увольнение по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ не является мерой юридической ответственности. Эта специальная норма разрешает прекратить трудовой договор с руководителем организации в любое время, независимо от того, есть ли за руководителем какая-нибудь вина, и вне зависимости от вида трудового договора: срочного или бессрочного, - прокомментировал ситуацию глава.

Также г-н Миллер, вновь сославшись на п. 2 ст. 278 ТК, сообщил, что не обязан объяснять мотивацию принятого решения. 

– Что касается закрытия или реорганизации библиотеки, то пока на повестке дня заседаний Совета депутатов Шадейского сельского поселения этот вопрос не стоит, - уточнил Владимир Владимирович.
Кстати, Алевтина Иванова - уже четвёртый руководитель, которого Миллер уволил по этой статье. Так, за два года своих мест лишились директора центров досуга в с. Жилино и п. Шадейка. 

Если Трудовой кодекс не может защитить права экс-сотрудницы библиотеки, то это сделают сами жители. Местные активисты уже собирают подписи в поддержку бывшей заведующей. Они рассчитывают, что под давлением общественности Алевтину Иванову восстановят в должности.

Комментарий

Эдуард БЕЛОСЛУДЦЕВ, юрист:

– В этой ситуации произвол работодателя есть, однако он уже не может быть законным после того, как 1 ноября 2007 г. Верховный Суд РФ вынес Определение (N 56-В07-15). Он признал ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что основания увольнения по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ не предполагают анализа «виновности» деятельности руководителя, а расторжение трудового договора с руководителем организации не требует указания мотивов принятия такого решения. Верховный Суд чётко указал, что нужна вина работника. А если к Алевтине Ивановой ни взысканий, ни нареканий нет, т. е. увольнять её не за что, то она вправе обратиться в суд по месту нахождения предприятия и требовать признать её увольнение незаконным с дальнейшим восстановлением на работе. Суд проверит мотивы увольнения работника, в том числе его ссылки на дискриминационный характер таких мотивов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах