120

Соликамский почерк на горячем льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 15/04/2009

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ хоккейном сезоне Соликамск мощно заявил о себе, и сейчас можно утверждать, что город стал одним из центров развития хоккея в Пермском крае. Команда «Калимаг» победила в турнире «Снежинка», затем убедительно сыграла в финале чемпионата края и, наконец, завоевала кубок «Сильвинита».

НЕ ХУЖЕ основного состава проявили себя и ветераны, и детская команда.  Команда ветеранов «Калимага» в третий раз выиграла  чемпионат Перм-ского края, а детская команда «Калимаг-2000» неожиданно для всех стала победителем международного турнира в Глазове. Руководство «Сильвинита» уверено, что создание собственной хоккейной школы позволит Соликамску преподнести ещё не один сюрприз. Оптимисты утверждают, что буквально через несколько лет хоккей в Соликамске дорастёт до уровня профессиональной команды, способной дать отпор командам овечкиных и ягров.

Три года   без хоккея

В 2001 ГОДУ в Соликамске была расформирована единственная профессиональная хоккейная команда «Прогресс». Практически три года город оставался без хоккея, пока бывший игрок «Прогресса», сегодняшний тренер «Калимага» Андрей Тверитинов не нашёл поддержку у «Сильвинита». Так в 2004 году на базе спортивного комплекса «Сильвинита» была создана хоккейная команда «Калимаг».

- Спорт закаляет характер, формирует психологию победителей, - считает генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров.

Наш регион не богат на хоккейные корты с искусственным льдом. Имеются таковые  только в  Перми,  в поселке Протасы Пермского района и, конечно же,  в Соликамске.  Ну как не использовать такую возможность на благо Верхнекамья?! Спортивные сооружения «Сильвинита» никогда не пустуют. А когда играет «Калимаг», на хоккейном корте Соликамска всегда аншлаг, как на игре 2007 года с легендами отечественного хоккея - Сергеем Гимаевым, Виктором Кузькиным, Сергеем Мыльниковым, Владимиром Лутченковым, Юрием Ляпкиным, Юрием Блиновым, Виктором Шалимовым, Владимиром и Александром Голиковыми и др.

Тренер -  наше всё

В ЭТОМ сезоне «Сильвинит» пригласил для работы со своей  командой заслуженного тренера России Владимира Шамарова, воспитавшего немало высококлассных игроков. Среди его воспитанников

М. Доника, А. Наумов, Д. Карпиков, А. Малков, И. Федулов, А. Ардашев, Д. Ложкин, К. Власов и другие. Дважды его юношеские команды выходили в финал первенства России по хоккею с шайбой. Владимир Шамаров дал путёвку в жизнь талантливым спортсменам. Более десяти его воспитанников сейчас играют в составе сборных регионов страны (например, братья Снигиревы, Наумов и др.).

Сегодня «сильвинитов-ский» «Калимаг» - не просто команда, а настоящая спортивная школа, которая состоит из четырёх составов: основного, ветеранского, молодёжного и детского. Профессионалы знают: успех возможен лишь там, где идёт обмен опытом между поколениями и воспитывается смена. 

Подводя итоги хоккейного сезона-2008/09, старший тренер команды Владимир Шамаров отметил,  что «Калимаг» отыграл хорошо.

- Игра команды «Калимаг» внушала надежды на чемпионство, - говорит Владимир Фёдорович. - Надёжная игра в обороне всей команды не позволяла соперникам забивать нам более двух шайб, активные атакующие действия в нападении создавали множество голевых ситуаций у ворот противников. Огорчали  неточности в завершении атаки. Это наше не лучшее  качество. Но у команды есть характер! Над недостатками будем работать.

Вратарь,  играющий всухую

В ПРОШЕДШЕМ сезоне в арсенале «Калимага» - ещё одна негласная победа, за которую не вручают кубки и медали, но о которой нельзя умолчать. Голкипер команды, горняк «Сильвинита» Юрий Долгин, провёл пять матчей на ноль. В команде это ценят, хотя сам Юрий скромен в оценках своих достижений. Говорит, что победа в чемпионате края для него значила бы гораздо больше. Кто бы спорил! И вот что обидно, победа была рядом.   «Калимаг» набрал равное количество очков с победителем чемпионата. Имел при этом превосходство и по количеству побед, и по разнице заброшенных и пропущенных шайб. А победу у него буквально вырвали из рук. 

Своё возьмём       _

ПОБЕДИТЕЛЬ нынешнего сезона определился не на льду, а в кабинетах спортивных функционеров: к примеру, только регламент проведения соревнований в течение сезона изменялся три раза. Старший тренер «калимаговцев» Владимир Шамаров ставит команде задачу уверенной игрой в течение всего чемпионата создать мощный задел, добиться не-оспоримого преимущества перед соперниками. «Калимаг» не должен допустить повторения паритетной  ситуации. Владимир Шамаров уверен, что соликамской команде это будет по силам.  Главное, что в городе  созданы все условия для развития собственной хоккейной школы. Мастерам подрастает достойная смена. А значит, соликамский хоккей при поддержке «Сильвинита» будет развиваться и дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах