55

«Ты должен и ты – можешь!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2009

НИКТО бы не узнал о победе, если бы командир не спросил: «Что, выиграл?»  
ЗНАКОМЬСЯ, читатель. Джураев Сухраб, милиционер патрульно-постовой службы отдельного взвода ППСМ УВД по Индустриальному району Перми. Чемпион России по каратэ, обладатель третьего дана.
 Тонкой розгой по  голым ступням
МАМА его, штукатур-маляр, проходила практику в Находке и встретила там своего мужа. У них родился сын – Сухраб. В шесть лет отец привёл его в школу боевых искусств в таджикском городе Исфаре. Приехавший из Японии мастер подыскивал себе ученика. Так они нашли друг друга: Учитель и ученик.
Маленький Сухраб приступил к изучению тонкостей каратэ. Тренировки по 14 часов в день: лёгкая атлетика, накачивание мышечной массы, отработка ударов, изучение приёмов защиты. Учитель много не говорил, был строг. За провинность следовало наказание: тонкой розгой по голым ступням. Какие там мысли о сигаретах и алкоголе?! Так по кругу – учёба в школе – тренировки – несколько часов на сон – пронеслись детство и юность.
Учитель, мастер Тиамун ли, наставлял жить по кодексу чести:
- Живи по правде.
- Много не говори.
- Первый не ударь.
- Защити своих близких.
- Не стань врагом своим врагам.
- Люби близких и уважай стариков…
Встреча через годы
КОГДА Сухрабу исполнилось шестнадцать, Учитель сказал: «Ты готов к соревнованиям». За эти годы мама рассталась с отцом и переехала с сыном в Пермь. За ними последовал и Учитель. Это тоже один из принципов отношений: быть рядом, пока ученик сам не станет опытным спортсменом.
Первые состязания – областной турнир по каратэ,  Сухраб выиграл. Учитель похлопал одобрительно по плечу. Это значило – молодец! За прошедшие годы он стал для юноши всем: отцом, судьёй, богом. И вдруг мастер Тиамун ли уезжает по приглашению в Москву. Птенец отправился в свободный полёт.
В восемнадцать лет Сухраб занимает в составе клубной команды первое место в областных соревнованиях. Федерация заметила талантливого парня. И в 2002-м их команда победила уже на Чемпионате России в Кирове.
Потом – армия, точнее, военно-морской флот. Служил в Североморске Мурманской области. Тренироваться было некогда, но на учениях выходил на поединки с англичанами, канадцами, норвежцами. Снова побеждал.
После демобилизации пришлось устраивать жизнь, помогать маме, которая к тому времени переехала в Очёр. Устроился в ППСМ Очёрского ОВД. На базе Очёрской школы боевых искусств возобновил занятия каратэ. А потом влюбился. Анна жила в Перми и переезжать в область отказалась. Да и сам Сухраб скучал по родному клубу. Перевёлся в УВД по Индустриальному району и вновь приступил к тренировкам. В январе этого года прошёл отборочный тур на чемпионат России. И вот он уже в Клину, в спорткомплексе «Молот», принимавшем соревнования каратэистов. В первый же день выиграл все бои. И неожиданно встретил мастера Тиамуна ли.
Бельгиец сдался
И СЛОВНО не было девяти лет разлуки. Вновь – только Учитель и ученик. Эмоции от встречи захлёстывали, ночью не удалось даже уснуть. А в четыре утра появился Учитель и увёл в спортзал: отрабатывать удары, приёмы защиты, настраиваться на победу. Глаза мастера говорили: «Ты обязан» – это как приказ для солдата, «Ты должен» – это как материнский наказ, «Ты можешь» – как вера любимой женщины. Сухраб перед Учителем мог быть только первым.

Финальный бой – седьмой по счёту.

Противник – бельгиец, «мастер по боевым искусствам» (для непосвящённых – высшее достижение в каратэ). У Сухраба – второй дан. Силы явно не равны, к тому же бельгиец – крупнее. Три раунда позади, противник изрядно «намял бока». От усталости Сухраб еле стоял на ногах. Итог: у Сухраба – 38 баллов, у соперника – 27,3. Джураев – чемпион России! Отдохнуть бы, но мастер Тиамун ли собирает комиссию для сдачи на третий дан. Снова – раунды, и дан присужден единогласно. Уже не чувствуя ни радости, ни жуткой усталости, Сухраб наконец идёт в номер.

Через день он – в Перми, на дежурстве в составе группы быстрого реагирования. Всё как обычно. Никто бы не узнал о победе, если бы командир не спросил: «Что, выиграл?» «Да», – просто ответил Сухраб. Настоящий мужчина много не говорит, он много  делает.
Татьяна САДИЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах