Примерное время чтения: 6 минут
302

Добежать босиком до Олимпийских игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 12/09/2012
Ирина Молокотина

В 1956 г. Вера Югова (сейчас Кузнецова) была одной из лучших бегуний страны в спринте. Она первая из прикамцев участвовала в Олимпийских играх в Мельбурне. Со временем о ней подзабыли. Сейчас она пенсионерка, по-прежнему живёт в Перми и иногда бывает на соревнованиях по лёгкой атлетике.

- Росла я в глухой деревеньке, где кроме клуба и лесопилки ничего больше не было. С детства в куклы не играла, у меня были другие увлечения. Любила много бегать, шустрая была девочка. Причём летом не признавала никакой обуви - всё босиком. В пионерском лагере с парнями в футбол играла. Они меня и звали «свой парень».

Мой папа, Ефим Павлович, работал служащим, мама, Агафья Савельевна, сидела дома с детьми. Нас, детей, было трое: я, самая младшенькая, сестра и брат. В деревенской школе учили только до 5-го класса, и когда старший брат её окончил, родители решили перебраться в город. И тут папа сделал такой хитрый ход. В 1945 г. он всех нас отправил к своей сестре в Пермь (тогда - Молотов), а сам, пообещав приехать позже, уехал к другой женщине в Соликамск.

Тяжёлое время было. Мама устроилась уборщицей в общежитие авиационного техникума. От большой общей кухни нам отгородили маленький закуток, где мы все и жили. Хлеб - по карточкам, из еды - капуста, после студентов очистки картошки собирали, мыли и варили. Школьное платьишко было одно. Сестра из школы придёт, переоденемся быстро, и я бегу на уроки. Здесь меня, классе в шестом, и заприметила наш преподаватель физкультуры Анна Васильевна. Фамилию её никак не вспомню. Бегала и прыгала я быстрее и дальше всех, вот учительница и стала со мной после уроков заниматься. Когда я, всё так же бегая босиком, выиграла на стадионе «Динамо» школьное первенство района на 100 и 200 м, мне прямо там и предложили тренироваться на «Динамо».

Путёвка в жизнь

- Вот тогда мне и выдали мои первые в жизни шиповки. Принесла их домой, мама только руками всплеснула: ты ж, говорит, в таких споткнёшься, упадёшь и расшибёшься! Шипы и вправду большие были, их вручную подтачивали. В «Динамо» оформили меня на работу. Деньги были небольшие, но как же они нам помогли! Впервые купили мне пальто, до этого всё время донашивала за кем-то перешитое. Поэтому считаю «Динамо» своим вторым домом, здесь дали мне путёвку в жизнь. Вскоре мой первый тренер Георгий Махнутин передал меня другому наставнику - знаменитому в Перми преподавателю пединститута Михаилу Файнгерцу.

Я тогда не думала о своих занятиях спортом как о шансе выбраться из нищеты, нет, мне просто нравилось бегать. Неважно - дождь, ливень, гроза - я всё равно приходила на стадион и бегала, бегала, бегала... Окончила школу в 1954 г. и поступила в пединститут на спортфак. Продолжала тренироваться, и в 1956 г. на Спартакиаде народов СССР пробежала стометровку за 11,8 сек. Мировой рекорд тогда равнялся 11,5 сек. Это был мой шанс побороться за место в сборной.

Отбор проходил в два этапа: сначала в Подмосковье, а потом в Ташкенте, где моделировали австралийскую жару. Первые старты - в 11 утра, в самый солнцепёк. Многие не добирались до финиша, падали от теплового удара. При этом в каждом тренировочном забеге нужно было доказывать, что ты сильнее всех. Готова я была очень хорошо, и тренеры заявили меня на Олимпиаду в беге на 200 м. Когда об этом узнала мама, она пошла в областной спорткомитет и попросила забрать меня из сборной, вернуть

домой. Никак не могла поверить, что я могу поехать в такую даль.

За границей

- Вылетели мы в Австралию, сделали пересадку в Рангуне, столице Бирмы. Жара дикая, влажность точь-в-точь как в бане. Спали мы в большом помещении. На потолке два вентилятора, на тумбочках между кроватями – ещё по одному маленькому. У нас почему-то вентилятор не крутился и падал в одну сторону. Мы с соседкой его подпёрли босоножками и легли спать. Утром просыпаюсь и вижу, что вентилятор наклонился и всю ночь дул мне в спину. Я на это и внимания не обратила. Прилетели в Мельбурн, поехали на первую тренировку. Наклоняюсь завязать шиповки, и всё - не могу разогнуться. Спину

прихватило .

До стартов 10 дней: конечно, подлечили и чуть-чуть стало полегче. Но на старт смогла выйти только обколов спину новокаином. В первом забеге я финишировала второй и пробилась в полуфинал, где опять бежала на уколах. В этом забеге боль вернулась, последние метры смогла пройти только пешком и после финишной черты свалилась на землю.

После Австралии я ещё немного выступала, съездила на чемпионат Европы в 1958 г. в Стокгольм. Но вскоре вышла замуж, у меня появился сын и с большим спортом закончила. Работала тренером в «Динамо», потом меня пригласили в сельхозинститут на кафедру физвоспитания, где я и проработала до самой пенсии.

Досье

Вера Кузнецова (Югова). Родилась 25 июня 1937 г. в селе Ликино Свердловской области. Окончила факультет физвоспитания и химфак в Пермском государственном педагогическом институте. Работала тренером в спортобществе «Динамо» и зав. кафедрой физвоспитания в Пермском сельскохозяйственном институте.

Олимпиада-1956

Бег. Женщины. 200 м.

Первый раунд. Вера

Югова - 2 место (24,9 сек.)

Полуфинал. Вера Югова -

6 место (24,9 сек.)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах