47

«Звезду-2005» возглавил американец Шек Борковски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 04/11/2009

«Звезду-2005» возглавил  американец Шек Борковски

Сегодня футболистки «Звезды-2005» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА встречаются в гостях с норвежским клубом «Реа». Накануне самых важных матчей этого года пермский клуб наконец-то подписал контракт с новым главным тренером. Им стал американец польского происхождения Шек Борковски. Напомним, после ухода в мае Александра Григоряна место наставника было вакантно, его обязанности исполнял спортивный директор Станислав Харитонов.
Перед новым тренером, с которым подписан двухлетний контракт, поставлены амбициозные задачи. Одна из главных - выиграть Лигу чемпионов. Дебют для Борковски прошёл вполне успешно: 29 октября его подопечные в последнем туре чемпионата России на своём поле переиграли «Рязань-ВДВ» - 3:2. 

Думал неделю

- ШЕК, долго раздумывали над предложением возглавить трёхкратных чемпионок России?
- Конечно, когда мой агент рассказал о предложении из России, я сильно удивился. Раздумывал я не больше недели, изучал информацию о пермском клубе на сайте УЕФА. Для меня приглашение в «Звезду-2005» - прекрасная возможность заявить о себе, вывести пермскую команду на новый уровень. Тем более что «Звезда-2005»  - клуб с амбициями. Бросить вызов футбольной Европе - это очень большая честь. 
- И каковы ваши первые впечатления от команды?
- Меня порадовало, в каком функциональном состоянии находится команда, как относятся к своему делу пермские футболистки, которых отличает хорошая техника. Но над тактикой в преддверии серьёзных матчей на европейской арене нужно ещё поработать.  

- Не секрет, что у ЖФК «Звезда-2005» короткая скамейка. Вас это вряд ли устраивает? И несколько слов - о трансферной политике.

-  Конечно, не устраивает. Во-первых, в команде всегда должна быть конкуренция. Во-вторых, почти все футболистки «Звезды-2005» постоянно вызываются на сборы в национальные команды. И когда остаётся пара человек в клубе, то трудно рассчитывать на нормальный тренировочный процесс. Поэтому мы со Станиславом Харитоновым будем отслеживать игроков, причём не только из России и Европы, но и из Северной Америки. Но в первую очередь будем просматривать россиянок. Такова принципиальная позиция Геннадия Шилова (президента ПРОО «ЖФК «Звезда-2005»).

К женщинам попал случайно?

- ШЕК, ваш новый клуб дома выступает на том же поле, что и «Амкар». О нём что-то слышали до приезда в Пермь?
- На сайте УЕФА видел нарезки матчей с английским «Фулхэмом». 
- Кстати, почему после завершения карьеры игрока стали тренировать женщин, а не мужчин? Ведь женский футбол уступает мужскому во многих отношениях: от популярности до уровня игры и зарплат. 
- На самом деле сначала я тренировал мужскую любительскую команду. Вскоре одну из женских команд покинул тренер, и мне предложили занять его пост. Хотя оставалось всего шесть туров, команда выступила неплохо, заняв достойное место. Разумеется, женский футбол заметно отличается от мужского: меньше грубости, жёстких стыков. Но сегодня женский футбол стремительно развивается во всём мире. Причём прогрессирует во всех игровых компонентах - технике, тактике, физическом плане. Убеждён, у женского футбола, в том числе и в России, большое будущее. И если бы мне сейчас предложили возглавить мужскую команду, то я бы отказался.
- Вы привезли с собой помощника…
- Да, мне будет помогать тренер по физподготовке Калоян Петков. Он болгарин, мы с ним работаем вместе уже почти пять лет. Команды, которые он готовит, всегда отличает хороший физический уровень.
- А семью тоже перевезёте в Пермь?
 - Нет. Мы подумали и решили, что семья останется в Америке, потому что переезд - это очень дорогое удовольствие. К тому же для моей жены (она медицинский работник - прим. автора) очень важна её работа. 

Досье. Шек Борковски. 

46 лет. Родился в Польше. Выступал за клубы из Польши и США. В последние годы тренировал команду «Индианские львицы», с которой дважды выигрывал чемпионат (2005 и 2007 гг.) и Кубок США (2005 и 2008 гг.)
Женат, четверо детей. Всё свободное от футбола время посвящает семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах