Начало учебного года. Хочется радоваться вместе с детьми в предвкушении новых открытий. Но… вы вдруг замечаете, что школяр, еще не начав учиться, уже вялый, сонный. Каникулы насмарку. Да и что он делал летом? В лагерь не поехал, на дачу тоже. Если бы хоть во дворе мяч гонял, так нет - сидел за компьютером. В итоге ребенок оказался неподготовленным ни физически, ни морально к учебному марафону. Да и в школе - физкультура в загоне, одна зубрежка…
То ли дело – в Китае. Там занятия физкультурой (ушу) - не просто школьный предмет, но – главный. Причем это не просто гимнастика, а нечто большее – это образ жизни.
На Западе ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, для Китая это нечто большее. В разные периоды истории к ушу относили методы боя, способы оздоровления и врачевания, медитативную и духовную практику, народные праздничные ритуалы, цирковые представления и танцы в подражание животным, даже дыхательную гимнастику.
Но самое главное, во все времена ушу воспринималось как «чудесное и утонченное», как «сокровенное искусство» (мяо и сюань шу). Оно реализовывалось в «одухотворенном ударе» (шэнь цюань), даровало истинное мастерство" (чжэнь гунфу), «благую мощь» (дэ). Несложно заметить, что все это - как бы некий священный «от Неба данный характер» ушу. Не случайно сегодня в традиционных школах о занятиях боевыми искусствами говорят: «упражняться в достижении мастерства» (лянь гун), в противоположность спортивным секциям, где просто «тренируются».
Ушу (с китайского: У - военное, ШУ - искусство) – это комплексная система психофизической подготовки, включающая в себя боевой, оздоровительный, психорегулирующий и другие аспекты, тесно взаимосвязанные между собой. Занятия ушу благотворно влияют на весь организм, и особенно на сердечно – сосудистую, дыхательную и нервную системы. Способствуют исправлению осанки, нормализации веса. Улучшают сон, аппетит и настроение. Помогают снять психическое напряжение и мышечные зажимы. Некоторые направления УШУ (тайцзицюань) используются как вид сопутствующей терапии.
На протяжении ряда столетий ушу (Уи) совершенствовалось, вбирая в себя методы владения различным оружием и собственным телом, став в результате неким синтезом из вещей сколь разнородных, столь и взаимодополняющих, и превратившись не просто в систему боя, а в путь к самосовершенствованию.
Ушу формирует силу, скорость, координацию, гибкость, уравновешенность, чувство тела, свободу движений. И как следствие – возрастающую уверенность в себе. Эта система даёт и полезные специальные навыки: например, владение традиционным оружием (шестами, копьями, мечами, кинжалами, цепями, алебардами). Ученики овладевают специальной терминологией на китайском языке. В ходе тренировок у детей повышается уровень концентрации внимания, способности к самоорганизации и другие учебные навыки.
Может, и нам стоит перенять опыт? И попробовать ввести в школьную программу хотя бы в качестве эксперимента эту восточную систему? Разработать, так сказать, новые педагогические технологии. Тем более, что даже губернатор Пермского края Олег Чиркунов, посетив Поднебесную во время нынешнего отпуска, на себе испытал эффективность китайской гимнастики, о чем рассказал в своем ЖЖ.
Тем более, что ушу - не только массовый, но еще и очень экономный вид физкультуры. Тут не нужны огромные затраты на тренажеры, экипировку. Летом можно заниматься под открытым небом, а зимой – в обыкновенном зале… даже актовом.
Предварительная подготовка тоже не нужна. УШУ доступно всем: и малышам, и старшеклассникам, их родителям и даже дедушкам с бабушками. Заниматься ушу можно даже тем, кто освобожден от традициионной физкультуры. Не просто можно – полезно!
Приглашаем вас на занятия ушу для дошкольников, школьников и взрослых!
Занятия проводятся индивидуально и в группах.
Тренер - Зверев Андрей Олегович,
контактный телефон: 8 951 92 43 659.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.