39

Не спеши ты «Амкар» хоронить

28 ноября. Пермь. Пятнадцатиградусный мороз. Алексей Попов упал на искусственный газон стадиона «Звезда» и воздел руки к небу. «Амкар», несмотря ни на что, остался в премьер-лиге. Эмоции у игроков и  болельщиков били через край. Но, проходит меньше месяца и оказывается, что все было напрасно. «Амкар» добровольно покидает премьер-лигу «по финансовым причинам».

Впервые Валерий Чупраков и Геннадий Шилов  во всеуслышание заявили о существующих проблемах на традиционной  пресс-конференции, посвященной окончанию сезона. Тогда слова о том, что клуб не освоил бюджетные средства и им необходимо в ближайшее время заткнуть финансовую дыру многие всерьез не восприняли. «Чупраков что-нибудь придумает, не из таких передряг выбирались!», - таким был лейтмотив высказываний. Не придумал.

Вот как сам Валерий Михайлович прокомментировал в "СЭ" свое решение покинуть клуб:

- В понедельник состоялось собрание общественной организации ФК «Амкар», на котором я доложил об итогах прошедшего сезона и перспективах клуба в сезоне следующем. Изложил свой взгляд на ситуацию. На сегодняшний день клуб имеет долг по заработной плате игрокам и уплате налогов порядка 167 миллионов рублей. На следующий год, исходя из имеющихся контрактов, нам необходим бюджет в размере 611 миллионов рублей. 300 из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами. В настоящее время нет ни одного потенциального спонсора, желающего вложить в "Амкар" 5 - 10 миллионов долларов. То есть привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально. Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава премьер-лиги и присоединиться к вновь образованной ФНЛ. После бурного обсуждения мое предложение поддержали. Было составлено письмо в РФПЛ для принятия ею окончательного решения, что, конечно, просто формальность. Далее я поставил вопрос о своем дальнейшем пребывании в должности президента клуба. В итоге собрание мою отставку приняло.

Первой реакцией было – что он делает, он, что Тарас Бульба? «Я «Амкар» породил, я его и убью». Сегодня утром эмоции схлынули и стало очевидно, что это решение было выстрадано Валерием Михайловичем.

«Молот-Прикамье», «Урал-Грейт», «Уралсвязьинформ»,  «Амкар» - все пермские клубы были изначально обречены на провал. Краевая власть безразлично смотрит на то, как профессиональный спорт в Перми погибает и губернатор ничего не предпринимает. Да, формально Чиркунов прав. Свои обязательства он выполнил, но пальцем не пошевелил, чтобы помочь единственному в Прикамье суперклубу. Почитайте блог нашего губернатора – в нем есть всё: и про уборку снега, и про грибы, собранные на даче и про дни еврейской культуры. И ни строчки про «Амкар». Как будто его не существует! Можно было простить Чупракову долги, можно было выдать беспроцентный  кредит, можно было просто помочь, как это делают в других регионах. Олег Анатольевич, без Вашей поддержки футбол в Перми умрет! И будем мы тратить деньги не на легионеров, а на программы по снижению преступности и наркомании. Помню, как известный пермский хоккеист Дмитрий Филимонов как-то сказал: «Если я не стал хоккеистом, то давно бы сидел в тюрьме!». Оставляя сегодня "Амкар" в беде, мы оставляем тысячи пермских мальчишек без будущего.

«Наверное, в том, что произошло, есть большая доля моей вины. Мы пока не смогли найти на следующий сезон достойного спонсорского финансирования. Видимо, плохо работали, слабо убеждали потенциальных партнеров.Я готов уйти. Хоть завтра! Главное – большой футбол в Перми не должен умереть. Люди жизнь кладут, чтобы войти в премьер-лигу.

Совершенно преступно собственноручно отказываться от игры в высшем дивизионе. Особенно после получения Россией ЧМ-2018. Эх, донести бы только это понимание до губернатора…», - это уже слова генерального директора «Амкара» Сергея Грушкевича.

Константин Парамонов также не теряет надежды: «Я в курсе, что «Амкар» снялся с чемпионата – утром позвонили, весь день в шоке хожу. Что думаю по этому поводу? Плохо все – вот что я думаю. Остались по спортивным показателям, удержались в премьер-лиге и теперь вот так вот вылетаем. Сплошные вопросы... Поражаюсь просто, неужели нельзя было компромисс какой-то найти с руководством края. Насколько я понимаю, губернатор дает команде 250 миллионов и все – больше денег нет. Но пока не теряю надежду, надеюсь, что спонсоры еще найдутся – помогут нам так же, как «Сатурну».

Комментарии, как говорится, излишни.

И, последнее. По информации «СЭ», вице-президент «Амкара» и одновременно генеральный директор ОАО «Завод минеральных удобрений» Геннадий Шилов сегодня вылетает в Москву, в том числе для консультаций по дальнейшей судьбе пермского клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах