Причем, это - не филиал центрального клуба, а самостоятельная общественная организация, зарегистрированная в Перми. Первая в России, которая вошла в члены Всероссийской «Золотой шайбы» как самостоятельная организация с правом использования ее логотипа и названия. Президент и вице-президент пермской «Шайбы» являются членами правления Всероссийской организации. Центральный клуб «Золотая шайба» появился на свет в 1964 году. Тогда после Олимпийских игр, принесших нашей команде золотые медали, капитан сборной СССР Борис Майоров передал победную шайбу вместе со своей клюшкой редакции газеты «Пионерская правда».
В пермской «Золотой шайбе» в этом сезоне играют команды трёх возрастов: ребята 1996-1997, 1998-1999 и 2000-2001 г.р. Плюс проводится открытое первенство Перми среди команд, составленных из игроков 1993-1995 г. р. (пять команд: три из Перми, по одной из Краснокамска и Уральского). Сейчас планируется проводить районные турниры, где будут участвовать мальчишки помладше - 2002-2003 г.р. Первый из них пройдет в Индустриальном районе, однако в нем примут участие и команды Дзержинского и Свердловского районов.
КРЫТЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КОРТ
Команды, представляющие Прикамье, регулярно занимают призовые места в соревнования Приволжского федерального округа и во Всероссийских турнирах. В последние 6 лет пермские юные хоккеисты стабильно попадают в пятерку сильнейших команд ПФО.
Сегодня перед клубом стоит несколько задач. Во-первых, создать крытый хоккейный корт, который станет базовым для проведения краевых соревнований «Золотой шайбы». Во-вторых, планируется увеличить число участников из сельских команд, которые смогут принять участие в играх турнира на региональном уровне.
ХОККЕЙ СТАНОВИТСЯ ЭЛИТАРНЫМ ВИДОМ СПОРТА
Исполнительный директор Федерации хоккея Пермского края и вице-президент клуба «Золотая шайба» Александр Неброев рассказал «АиФ-Прикамье»: «Наша забота - сделать все, чтобы дети могли выступать, могли достичь заметных высот, равнялись на Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. Многие спрашивают: зачем нам это надо? Ведь в этом нет никакой финансовой выгоды. Понимаете, мы должны дать ребенку попробовать. Иными словами – создавать условия. Если это его игра, он останется в этой игре, возможно, даже сделает ее целью своей жизни. Но проблема в том, что хоккей становится элитарным видом спорта. Школы ориентируют родителей на то, что они ребенка должны одеть в форму. А это достаточно дорого. Начинают требовать финансовых «вливаний». И если ребенок из необеспеченной семьи, то в хоккей он не пойдет. А так и бывает чаще всего, что талантливый ребенок именно из такой семьи.
Чтобы этот талантливый ребенок начал «кататься» в ДЮСШОР «Молот», его мало туда просто направить, ему необходимо купить форму. Потому, что школа может его «одеть» и обеспечить дополнительным питанием только тогда, когда ребенок по-настоящему раскроется. Но для того, чтобы это получилось, чтобы он там закрепился, ему нужно показать себя. Но это цель. Цель нашей организации – это чтобы росло здоровое поколение. Если ребенок вместо того, чтобы курить, нюхать клей или выпивать, занимается хоккеем, то это – здорово! Мы - за здоровый образ жизни. И нам надо постараться привить эти основы молодому поколению, чтобы ребенок понимал, что его здоровье – в его руках, что если он трудится, то сможет добиться всего, что он захочет. И если мы сможем все это организовать, то, значит, не зря едим свой хлеб. Вот задача Пермского городского хоккейного центра и клуба «Золотая шайба».
ЕДИНАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ
Пермский городской хоккейный центр (ПГХЦ) – муниципальное учреждение, которое объединяет большинство клубов массового хоккея в городе. Было время, когда с массовым хоккеем было, скажем так, не очень хорошо, поэтому все, что осталось в «живых», энтузиасты хоккея собрали под одно крыло. Вывели под хозяев бесхозные коробки, привели в нормативное состояние. Сейчас они находятся в муниципальной собственности на балансе ПГХЦ.
«В городе сейчас порядка 70 хоккейных коробок – бесхозные. Их число с каждым годом потихоньку, но сокращается. Что-то мы берем под крыло, но что-то город просто-напросто теряет, - продолжает Александр Неброев. - В Индустриальном районе в перестроечное время мы потеряли несколько очень хороших «плоскостных сооружений». Так, на улице 9 Мая было две коробки, где играли «Рубин» и «Спутник». Их нет. Вместо них стоят капитальные сооружения. Или «Снежинка» на Декабристов. Теперь там тоже площадки нет. А есть новые дома. И так далее. Свои предложения руководству города по содержанию коробок мы высказали. Подсчитали стоимость содержания одного метра, умножили на размер площадки. Здесь нужно понимать, что бюджет финансирует те площадки, которые находятся в муниципальной собственности. Вариантов содержания несколько: часть оплачивает районный «спорт», часть – какие-то учреждения, например, школы, часть содержит ПГХЦ. Мы предложили создать единую систему содержания, куда входило бы освещение, вода и текущий ремонт. Получилось, что «цена» одного квадратного метра площадки составляет около 160 рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть