50

В хоккей играют настоящие мальчишки (15.02.2011)

Причем, это - не филиал центрального клуба, а самостоятельная общественная организация, зарегистрированная в Перми. Первая в России, которая вошла в члены Всероссийской «Золотой шайбы» как самостоятельная организация с правом использования ее логотипа и названия. Президент и вице-президент пермской «Шайбы» являются членами правления Всероссийской организации. Центральный клуб «Золотая шайба» появился на свет в 1964 году. Тогда после Олимпийских игр, принесших нашей команде золотые медали, капитан сборной СССР Борис Майоров передал победную шайбу вместе со своей клюшкой редакции газеты «Пионерская правда».

В пермской «Золотой шайбе» в этом сезоне играют команды трёх возрастов: ребята 1996-1997, 1998-1999 и 2000-2001 г.р. Плюс проводится открытое первенство Перми среди команд, составленных из игроков 1993-1995 г. р. (пять команд: три из Перми, по одной из Краснокамска и Уральского). Сейчас планируется проводить районные турниры, где будут участвовать мальчишки помладше -  2002-2003 г.р. Первый из них пройдет в Индустриальном районе, однако в нем примут участие и команды Дзержинского и Свердловского районов.

КРЫТЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КОРТ

Команды, представляющие Прикамье, регулярно занимают призовые места в соревнования Приволжского федерального округа и во Всероссийских турнирах. В последние 6 лет пермские юные хоккеисты стабильно попадают в пятерку сильнейших команд ПФО.

Сегодня перед клубом стоит несколько задач. Во-первых, создать крытый хоккейный корт, который станет базовым для проведения краевых соревнований «Золотой шайбы». Во-вторых, планируется увеличить число участников из сельских команд, которые смогут принять участие в играх турнира на региональном уровне.

ХОККЕЙ СТАНОВИТСЯ ЭЛИТАРНЫМ ВИДОМ СПОРТА

Исполнительный директор Федерации хоккея Пермского края и вице-президент клуба «Золотая шайба» Александр Неброев рассказал «АиФ-Прикамье»: «Наша забота - сделать все, чтобы дети могли выступать, могли достичь заметных высот, равнялись на Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. Многие спрашивают: зачем нам это надо? Ведь в этом нет никакой финансовой выгоды. Понимаете, мы должны дать ребенку попробовать. Иными словами – создавать условия. Если это его игра, он останется в этой игре, возможно, даже сделает ее целью своей жизни. Но проблема в том, что хоккей становится элитарным видом спорта. Школы ориентируют родителей на то, что они ребенка должны одеть в форму. А это достаточно дорого. Начинают требовать финансовых «вливаний». И если ребенок из необеспеченной семьи, то в хоккей он не пойдет. А так и бывает чаще всего, что талантливый ребенок именно из такой семьи.

Чтобы этот талантливый ребенок начал «кататься» в ДЮСШОР «Молот», его мало туда просто направить, ему необходимо купить форму. Потому, что школа может его «одеть» и обеспечить дополнительным питанием только тогда, когда ребенок по-настоящему раскроется. Но для того, чтобы это получилось, чтобы он там закрепился, ему нужно показать себя. Но это цель. Цель нашей организации – это чтобы росло здоровое поколение. Если ребенок вместо того, чтобы  курить, нюхать клей или выпивать, занимается хоккеем, то это – здорово! Мы - за здоровый образ жизни. И нам надо постараться привить эти основы молодому поколению, чтобы ребенок понимал, что его здоровье – в его руках, что если он трудится, то сможет добиться всего, что он захочет. И если мы сможем все это организовать, то, значит, не зря едим свой хлеб. Вот задача Пермского городского хоккейного центра и клуба «Золотая шайба».    

ЕДИНАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ

Пермский городской хоккейный центр (ПГХЦ) – муниципальное учреждение, которое объединяет большинство клубов массового хоккея в городе. Было время, когда с массовым хоккеем было, скажем так, не очень хорошо, поэтому все, что осталось в «живых», энтузиасты хоккея собрали под одно крыло. Вывели под хозяев бесхозные коробки, привели в нормативное состояние. Сейчас они находятся в муниципальной собственности на балансе ПГХЦ.

«В городе сейчас порядка 70 хоккейных коробок – бесхозные. Их число с каждым годом потихоньку, но сокращается. Что-то мы берем под крыло, но что-то город просто-напросто теряет, - продолжает Александр Неброев. -  В Индустриальном районе в перестроечное время мы потеряли несколько очень хороших «плоскостных сооружений». Так, на улице 9 Мая было две коробки, где играли «Рубин» и «Спутник». Их нет. Вместо них стоят капитальные сооружения. Или «Снежинка» на Декабристов. Теперь там тоже площадки нет. А есть новые дома. И так далее. Свои предложения руководству города по содержанию коробок мы высказали. Подсчитали стоимость содержания одного метра, умножили на размер площадки. Здесь нужно понимать, что бюджет финансирует те площадки, которые находятся  в муниципальной собственности. Вариантов содержания несколько: часть оплачивает районный «спорт», часть – какие-то учреждения, например, школы, часть содержит ПГХЦ. Мы предложили создать единую систему содержания, куда входило бы освещение, вода и текущий ремонт. Получилось, что «цена» одного квадратного метра площадки составляет около 160 рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах