56

Ирина Роднина обвинила спортивные федерации в бездействии

Депутат Государственной думы, трехракратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина приехала в Пермь в новом качестве. Недавно прославленная спортсменка возглавила тольок что созданную Всероссийскую федерацию школьного спорта. О проблемах детско-юношеского спорта и перспективах развития школьного спорта рассказала Ирина Константиновна на встрече со спортивной общественностью Пермского края.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА ЕСТЬ, СТРУКТУРЫ - НЕТ

По мнению Ирины Родниной, которая 12 лет жила и работала в Соединенных Штатах, в спорте россияне давно утратили лидирующие позиции. Причем, в массовом и детско-юношеском спорте дела обстоят гораздо хуже, чем в спорте высших достижений. Собравшимся на встречу руководителям спортивных федераций края Ирина Константиновна прямо заявила, что федерации по видам спорта не выполняют своих функций. Их главная и основная задача - проведение соревнований, хотя они должны развивать и популяризировать свой вид спорта. Подвергла критике знаменитая чемпионка и Министерство спорта, которое за время своего существования там и не смогла создать чёткую структуру. Руководство Минспорта кидается из одной крайности в другую. До сих пор в России нет ни одной программы развития массового спорта. В пример Ирина Роднина привела США и Канаду, где действуют специальные программы привлечения в спорт наркоманов, детей-сирот или детей с одним родителей. Кроме того, существуют специальные проекты для детей, страдающих диабетом, астмой и т.д. В свою очередь, Ирина Роднина похвалила Пермь за внимание к спортсменам-инвалидам. Этой проблемой далеко не везде уделяется такое большое внимание как у нас.

В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ МЫ СИЛЬНО ОТСТАЕМ

В Перми, как и в других регионах. остро стоит проблема отсутствия материально-технической базы. Дворец спорта "Орленок", где проводила свой мастер-класс Ирина Роднина, морально и физически устарел. Ни один российский ВУЗ, не говоря уже о школах, не имеет хорошей спортивной базы.

- Хотя,- подчеркнула Ирина Роднина, - в Европе и Северной Америке уже давно крупные спортинвые соревнования проводятся на студенческих спортивных объектах. К примеру, большинство соревнований последней Олимпиады в Ванкувере проводились на базе местного университета.

У нас же только «Динамо» и «Юность России» (бывшие «Трудовые резервы») сохранили свои объекты, все остальные, включая профсоюзные организации, их распродали.

Кроме того, Ирина Роднина отметила, что при подготовке юных спортсменов наши тренеры не уделяют никакого внимания медицинскому обследованию и молодых атлетов никто не проверяет на допинг. Учитывая, что все пищевые добавки «левые», то отсюда и все проблемы с дисквалификацией российских спортсменов в последнее время.  

УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ - ПОДСТАВА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

- Третий урок физкультуры нужен, но не в том виде, как предлагает Министерство спорта, - считает Ирина Роднина.

По ее словам, выбор приоритетных видов спорта для уроков физкультуры просто поражает своей некомпетентностью. Если включение в программу баскетбола еще можно понять, то стрельбу из пневматики при отсутствии школьных тиров, плавания без наличия бассейнов и легкой атлетики - без манежей, трудно понять.

Проблему развития школьного спорта нужно решать в кратчайшие сроки, мы и так сильно отстали от передовых стран. Для этого и была создана федерация школьного спорта. Первоочередные задачами федерации являются переоборудование школьных залов и спортивных площадок, метолдичсекая поддержка тренерам, создание школьных клубов аасоциации преподавателей физической культуры.

P.S. К сожалению, встреча была очень регламентирована по времени и многих проблем не удалось решить. Однако, я уверен, данный разговор даст пищу для размышлений руководителям федераций и Агентству по физической культуре и спорту Пермского края, которое в ближайшее время преобразуется в Министерство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах