88

Поворот к спорту: Анастасия Капачинская получила ключи от квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 22/08/2012
Фото Владимира Анина

Из Лондона пермяки привезли одну серебряную медаль, которую в эстафете 4х400 м завоевала Анастасия Капачинская. Спортсменка и её тренер Зухра Верещагина получат из краевого бюджета по 2,5 млн рублей. Ранее премия за олимпийскую серебряную медаль составлял 300 тыс. руб., но по инициативе губернатора Пермского края Виктора Басаргина её размер был увеличен. Шестерым другим участникам Игр-2012 выплатят из региональной казны по 575 тыс. рублей. Кроме этого Виктор Басаргин вручил Капачинской ключи от двухкомнатной квартиры и пообещал, что до конца года краевые власти помогут решить вопрос с жильем еще трем пермским олимпийцам: Елене Чураковой, Ольге Головкиной и Денису Алексееву.

– Эта награда – оценка самоотверженного, подчеркиваю – самоотверженного труда спортсменов, – объяснил своё решение Виктор Басаргин во время чествования олимпийцев в Перми. – От имени правительства Пермского края и от себя лично благодарю спортсменов за те счастливые олимпийские мгновения, когда они с честью представляли Прикамье на Олимпийских играх. Спасибо их наставникам. Новые достижения невозможны без квалифицированных тренеров, поэтому задача номер один – рост зарплат тренеров. Не стесняйтесь сами тревожить нас, если видите, что краевые власти где-то не дорабатывают. От нас с вами зависит, удастся ли поднять планку пермского спорта в России и мире. И я прошу вас, олимпийцев, побывать в прикамских школах, пообщаться с ребятами, привлечь их к систематическим занятиям спортом.
Результаты Лондонской Олимпиады свидетельствуют, что отечественный спорт, который вместе со страной пережил трудные времена, вновь набирает обороты, что всё сделанное в последние годы для подготовки наших атлетов начинает приносить результаты.
Анастасия Капачинская, серебряный призёр Олимпиады-2012:
– Второе место на Олимпиаде – большой успех. Олимпийские игры бывают только раз в четыре года, и это особенное событие в жизни спортсмена. Я рада, что весь наш труд (меня, тренера, врачей, министерства спорта) принёс результат. Все хотят выиграть на Олимпиаде. Мы сделали, что могли, и были достойны «золота». Но я радуюсь и серебряной медали, я радуюсь любому успеху, будь то Олимпийские игры или первенство края.
Зухра Верещагина, тренер:
– Очень сложно готовить спортсменов такого уровня. Серебряная медаль Насти дорога мне, но я уже поставила следующую цель – «золото». У меня есть пекинская «бронза», которую выиграл Максим Дылдин, есть лондонское «серебро». Я мечтаю о первом месте через четыре года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Александр Тучкин, двухкратный чемпион Олимпийских игр, тренер гандбольной команды «Пермские медведи»:
– Я живу в Перми только три года, но уже считаю себя пермяком. У меня двое детей родились здесь на пермской земле. Вот от имени всех прикамских детей я и хочу поблагодарить губернатора за поддержку спорта. Успехи наших олимпийцев показывают подрастающему поколению, что заниматься спортом – это перспективно. Я трижды участвовал в Олимпийских играх, но ни с одним государственным деятелем не встречался так часто, как с Басаргиным. Такое внимание властей обязательно принесёт свои плоды: спорт в крае будет развиваться и наши «звёзды» одержат ещё немало ярких побед.
Цифры
В 2012 г. на спорт в Пермском крае было выделено из бюджета 1,3 млрд руб., на 16% больше, чем в прошлом году.
Цифры
В 2012-13 гг. в Пермском крае будет построено 13 спортивных объектов и 22 межшкольных стадиона.
Цифры
Более 130 прикамских спортсменов выступали за различные сборные России в 2012 г. Ими было завоёвано более 70 медалей различного достоинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах