624

Максим Траньков: «Отец настраивал нас на победу»

Фото Анатолия Зернина

Пермь, 28 января - АиФ-Прикамье. Максим Траньков, воспитанник пермской школы фигурного катания, второй год подряд выигрывает в паре с Татьяной Волосожар чемпионат Европы. Сразу после успешного выступления в Загребе, спортсмены вылетели в Пермь. Вот только приезд в родной город оказался омрачён трагедией: за день до старта чемпионата Европы умер отец Максима – Леонид Степанович. Жизнь профессионального спортсмена лёгкой не назовёшь, она требует жертв. Стиснув зубы, Максим безупречно откатал чемпионскую программу. Как признались потом победители, эмоций никаких не было: ни во время выступления, ни во время награждения. Просто вышли на лёд, сделали свою работу и получили рекордную для себя сумму судейских оценок. «Отец настраивал нас на победу. И он поддержал бы наше решение ехать на чемпионат», – уверен Максим.

 

Фото Анатолия Зернина

 

Гроб с телом Леонида Степановича привезли из Подмосковья, куда семья переехала всего месяц назад. Максим купил здесь для родителей дачу. Похороны состоялись в минувшую субботу. А уже на следующий день Максим и Татьяна вышли на лёд ДС «Орлёнок». Этот стадион – особое место для Максима. Сюда он впервые, будучи пятилетним, пришёл на тренировку, держась за руку папы. Потом были долгие мучительные годы тренировок, поиска, неудач. В 1999 году 16-летний Максим уехал в Петербург к тренеру Людмиле Смирновой. В следующие десять лет фигурист сменил четырёх тренеров и трёх партнёрш. Были в это время яркие победы – на юниорском чемпионате мира-2005 и чемпионате России-2007. Однако чаще бывали травмы, курьёзные ошибки и падения. Всё изменилось, когда Максим в 2010 году объединился с украинской фигуристкой Татьяной Волосожар.

 

Фото Анатолия Зернина

 

Пермский ДС «Орлёнок» стал ареной, на которой новая пара дебютировала в официальных соревнованиях. Первый старт на родном льду – и сразу первое место на этапе Кубка России. Вместе Максим и Татьяна вдруг преобразились. Два «золота» чемпионата Европы, столько же – на чемпионате России, два «серебра» на чемпионатах мира. А впереди главная цель – Олимпиада в Сочи.

 

Фото Анатолия Зернина

 

Упустив такой шанс, второго можно и не дождаться. Главное на ближайший год для Максима и Татьяна – тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Поэтому на следующий день после похорон отца Максим вышел с Татьяной на лёд родного ДС «Орлёнок» – готовиться к новым стартам. Отец сам был спортсменом, он поддержал бы сына.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах