141

Памяти Платоныча. Спортивный праздник в честь Вениамина Сухарева прошёл на ура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 14/05/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 16 мая - АиФ-Прикамье. Мечта Сухарева сбылась. Комплекс, построенный по его инициативе (на средства нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»), давно превратился в настоящий центр спортивной жизни не только Индустриального района, но и всего города. Сотни детей ежедневно посещают здесь различные секции. Домашние матчи проводят профессиональные клубы - волейболисты «Прикамья», гандболисты «Пермских медведей» и хоккеисты «Октана». Не счесть, сколько уже соревнований российского и международного уровней здесь состоялось. Этой осенью, например, готовятся принять Кубок мира по скалолазанию. Спорткомплекс, который заслуженно носит имя Вениамина Сухарева, работает на полную катушку.

Вот и 8 мая ледовый дворец здесь был забит под завязку. На спортивный праздник, организованный предприятием «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», пришли сотни школьников Индустриального района. 

Человек-легенда

В этом году 9 мая Вениамину Сухареву исполнилось бы 75 лет. Платоныч - так уважительно и по-семейному тепло называли работники «Пермнефтеоргсинтеза» своего директора. 16 лет из 41 года, отданных заводу, он руководил им. 

Каким же он был, почётный житель Перми и Прикамья, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России? Об этом школьники Индустриального района узнали из трогательной киноленты, посвящённой Вениамину Сухареву. 

8 мая ледовый дворец на 10 минут превратился в настоящий кинотеатр. На экране - интервью с Сухаревым, исторические кадры и воспоминания коллег, рассказывающие о его трудовом пути. Как Вениамин пришёл работать на нефтеперерабатывающий завод. Как первое время спал в красном уголке: в общежитии не было мест. Как шаг за шагом проделал путь от помощника оператора до генерального директора. Как на рубеже непростых 80-90-х начал реконструкцию предприятия, в результате чего завод стал одним из лучших и экологически безопасных в отрасли. Как в 1991 г. привёл завод в «ЛУКОЙЛ», что - время это показало - оказалось правильным выбором. После завершения ленты на время в зале повисает тишина, после чего школьники искренне аплодируют. 

Затем - спортивное раздолье. Сначала зрителей красочным ледовым шоу радуют воспитанники школы фигурного катания. А главным событием спортивного праздника 8 мая становится хоккейный поединок. В нём сошлись юниорские команды «Октана», в которых выступают мальчишки 12-13 лет. 

«Гол в юбочку» 

Как признались после матча наставники обеих дружин, их юным подопечным, несмотря на богатый опыт выступлений в первенстве России, ещё ни разу не приходилось выступать перед таким количеством болельщиков. Ребята постарше завладели инициативой с первых минут встречи, раз за разом проводя опасные атаки. Но просто безупречно действовал на последнем рубеже вратарь младших октановцев Арсений Цыба. Он не только уверенно отражал броски соперников с игры, но и дважды в первом периоде не позволил им реализовать буллиты. Ведь, по правилам этого матча, каждое нарушение каралось хоккейным пенальти. Зато второй период выдался куда богаче на шайбы. Начало голевой феерии на 5-й минуте положил нападающий «Октана-2000» Артём Лекомцев. В лучших традициях своих взрослых кумиров Александра Радулова и Ильи Ковальчука он вихрем, не замечая защитников, промчался по правому флангу и со средней дистанции бросил шайбу между щитков Арсения Цыбы. «Гол в юбочку», как говорят в дворовом хоккее. Трибуны взорвались овациями, а игроки «Октана-2001» завелись и почти сразу же, не прошло и двух минут, сравняли счёт. Чудо-комбинацию провели Павел Полянин и Алексей Мнякин. Паша, выкатившись из-за ворот, выдал пас-конфетку защитнику, и Алёша протолкнул-таки шайбу в ворота. На трибунах особенно обрадовались голу болельщики из школы № 102, где учится Алёша.

И вот тут игра понеслась на встречных курсах. Следствие лихого вихря атак - множество нарушений, когда защитники просто не поспевали за нападающими и вынуждены были фолить. Только во втором периоде соперники пробили друг другу пять буллитов. А вот реализовать их удалось лишь «семёрке» «Октана-2000» Егору Смирнову. Он красивым финтом технично уложил Арсения Цыбу и отправил шайбу уже в пустые ворота, под занавес периода снова выведя свою команду вперёд. Счёт на табло не менялся вплоть до последних минут третьего периода, когда тренерский штаб «Октана-2001» в надежде спасти матч заменил вратаря на шестого полевого игрока. Однако все точки над i в этом увлекательном поединке поставил Денис Васильев. За полторы минуты до финальной сирены он поразил пустые ворота соперника - 3:1 в пользу ребят 2000 г. р.

Вся жизнь - хоккей

- Мне кажется, игра получилась интересной. Сначала мы больше атаковали, потом наши соперники какое-то время лучше играли. Но мы преодолели сложности и победили, - радовался по горячим следам матча автор первой шайбы Артём Лекомцев, для которого, как он признался, «хоккей- это вся жизнь». Уже пять лет он постигает азы нашей народной игры в замечательном ледовом дворце спорткомплекса, где тренируется шесть раз в неделю. 

- Проигрывать всегда неприятно. Но мы бились на равных. У нас все игры со старшими ребятами напряжёнными получаются: когда они побеждают, когда - мы, - в свою очередь поделился Алексей Мнякин. 

Как и Артём, он не представляет свою жизнь без хоккея. И хотя играет на позиции защитника, мечтает научиться такой же обводке, как у легендарного Валерия Харламова. Стоит ли говорить, что недавно вышедший фильм «Легенда № 17» Алёша пересмотрел уже несколько раз? 

Лицеисты - лучшие болельщики

Впрочем, долго расстраиваться Алексею и его партнёрам по команде не пришлось. Ведь организаторы праздника приготовили всем его участникам замечательные подарки. А звание «Лучшие болельщики» досталось дружной команде из лицея № 8. Надо было видеть и слышать, как радовались лицеисты, когда их директор Ирина Петрова получала заслуженную награду.

- Молодому поколению важно и нужно знать историю своей малой родины и её выдающихся жителей. Вениамин Сухарев, безусловно, из их числа. Вся его жизнь и деятельность - хороший пример для подражания, - отметила Ирина Петрова. - Радует, что предприятие, которому Сухарев отдал 41 год своей жизни, и сегодня играет активную роль в жизни нашего района, оказывает шефскую помощь, привлекает школьников к таким интересным и важным мероприятиям. 

Кстати, в прошлом году нефтепереработчики помогли лицею с ремонтом школьного стадиона: уложили современный искусственный газон на футбольном поле, выделили средства на обустройство новых беговых дорожек. И сегодня спортивная жизнь на стадионе кипит с утра до самого вечера. 

Комментарий

Сергей МАЗЕИН, директор краевого центра спортивной подготовки:

- Я уверен, что Вениамин Платонович был бы рад тому, как развивается его детище. Сегодня в России немногие города могут похвастать такими универсальными спорткомплексами. Конечно, хотелось, чтобы в каждом районе Перми и Прикамья были такие спортивные дворцы. 

В прошлом году нефтяники передали комплекс администрации Пермского края, в управление нашему центру спортивной подготовки. Приоритеты сохранились прежние. Это развитие детского и массового спорта, увеличение числа секций, проведение мероприятий не только высокого (российского и международного) ранга, но и местного значения. 

Мы открыты для сотрудничества со всеми - и со спортивными федерациями, и с предприятиями. Турнир в честь 75-летия Вениамина Сухарева - один из примеров нашей многолетней дружбы с нефтепереработчиками. И мы продолжим это партнёрство: не за горами традиционный футбольный турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций».

* На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах