aif.ru counter
116

Триумф «спартанцев». Как нефтепереработчики развивают спортивные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 15/09/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

В этом году в турнире, который предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проводит вместе с администрацией Индустриального района, стартовали 17 школьных команд. 

11 сентября на стадионе лицея № 4 за главный трофей сразились четыре команды, которые успешно преодолели групповой турнир и четвертьфиналы. 

К чему приводят мечты

Если в прошлые годы турнир принимал спорткомплекс им. Вениамина Сухарева, то нынче предварительные игры прошли на площадках пяти школ Индустриального района. Благо футбольные поля здесь по качеству газона тоже на высоте. И в этом огромная заслуга нефтепереработчиков: при их поддержке школы обзавелись современными стадионами. Взять, к примеру, поле лицея 
№ 4, где прошли решающие матчи турнира. Искусственный газон, система полива - всё по высшему футбольному разряду. 

Трудно поверить, но ещё несколько лет назад здесь был заброшенный стадион. И условия для занятия спортом были, мягко говоря, никудышные. А сегодня помимо прекрасного футбольного поля и трибун в распоряжении лицеистов хоккейная коробка, корты для тенниса и бадминтона, площадки для волейбола и баскетбола. Настоящий спорткомплекс! 

- Знаете, мы давно мечтали иметь приличный спортивный стадион. И долгое время казалось, что этой мечте уже не суждено сбыться, - вспоминает Галина ИКОННИКОВА, директор лицея № 4. - Но в 2012 году на нас вышли руководители нефтеперерабатывающего завода и предложили помощь. Когда наши учащиеся узнали, что на этом заброшенном месте появятся современные площадки, то с большим воодушевлением принялись за работу: сами корчевали деревья и прибирали территорию... 
За три года в рамках Соглашения между правительством Пермского края и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» на реконструкцию стадиона лицея было направлено более 30 млн руб. А в этом году нефтепереработчики помогли с ремонтом фасада учебного здания и центрального входа, выделив 6,7 млн руб.

- Мы очень признательны и благодарны заводу за такую поддержку. Всегда хочется, чтобы школа давала ребятам возможность развиваться не только интеллектуально, но и физически. И сегодня у нас есть все условия для этого. Спортивные площадки стали настоящим местом притяжения для учеников, заработали секции футбола и хоккея. В ближайшее время мы организуем свой спортивный школьный клуб, - поделилась планами Галина Иконникова. 

Дома и стены помогают

11 сентября она со своими учениками пришла поддержать сборную лицея, которая сумела пробиться в полуфинал турнира. Компанию хозяевам в своеобразном финале четырёх составили мальчишки из школ №№ 100, 102 и 136.

В первом полуфинале интрига улетучилась быстро: фавориты турнира из школы № 100 не оставили камня на камне от обороны ровесников из школы № 102, проведя четыре безответных мяча. А вот матч хозяев с ребятами из 136-й школы выдался куда упорнее. Судьбу встречи, которая прошла в равной борьбе, решил один эпизод. Под занавес первого тайма в сторону ворот команды из 136-й школы назначили штрафной. Лицеист Артём Сухов бить по воротам не стал, а просто навесил в штрафную. Но вратарь соперника зачем-то пошёл на перехват, в итоге до мяча не дотянулся, и футбольный снаряд предательски залетел в ворота. После забитого мяча лицеисты стали играть с оглядкой на оборону и сумели удержать минимальное преимущество.

- Мы осознанно играли на удержание счёта, и тактика себя оправдала. Согласен, с голом повезло. Но дома и стены помогают, - признался после полуфинала автор победного гола. - А вообще, одно удовольствие играть на таком отличном поле и при поддержке своих болельщиков. Занимаюсь в ДЮСШ «Октан»: покрытие на нашем школьном стадионе ничуть не хуже, чем на спорткомплексе имени Сухарева.

Прогнозы на финал Артём Сухов делать не стал, отдав должное соперникам: «Очень сильная команда. Недаром последние годы они постоянно выигрывают «Кожаный мяч». Нам придётся тяжело, будем биться».

Везёт сильнейшим

Артём как в воду глядел: с первых минут их соперники принялись планомерно осаждать ворота сборной лицея. Но вот только не было самого главного - забитых мячей. Порой ребята из сотой школы грешили индивидуальными действиями, порой им не хватало точности. Казалось, ещё чуть-чуть - и оборона хозяев даст трещину, но время матча стремительно таяло, и поддерживаемые своими болельщиками лицеисты выстояли! Основное время так и завершилось нулевой ничьей. 

Впереди ждала серия пенальти, которая прошла по лихо закрученному сюжету. Перед третьими ударами хозяева вели 2:1, и казалось, что победа уже у них в кармане. Однако Максим Лесин из сотой школы, точно и сильно исполнив третий удар, сравнял счёт. А затем вратарь Данил Алексеев сумел парировать мяч соперника. Понадобились дополнительные удары, и здесь уже удача была на стороне фаворитов. Сначала они реализовали свою попытку, после чего поймавший кураж Данил снова отразил удар игрока сборной лицея № 4. 

3:2 по пенальти - и главный трофей снова достаётся команде из школы № 100!

- Должны были победить в основное время: создали много моментов, но не смогли реализовать. Хотя поле здесь отличное, на нём комфортно играть в комбинационный футбол. В какой-то момент подумал, что проиграем по пенальти. Но потом успокоился и сумел отразить два удара. Рад, что помог своей команде отстоять трофей, - поделился впечатлениями Данил Алексеев, признанный лучшим вратарём турнира. Девятиклассник уже четыре года занимается футболом в клубе «Спарта», который базируется в их школе, и планирует своё будущее связать с игрой № 1.

Признание мастеров

В пятницу награды ему и всем участникам финальных битв вручали Александр Иванов, глава Индустриального района Перми, и Андрей ХАЖДОГОВ, заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по персоналу и административным вопросам. Приехали поздравить мальчишек и игроки пермского «Амкара» Брайан ИДОВУ и Фегор ОГУДЕ.

На награждении Андрей Хаждогов и Брайан Идову, не сговариваясь, пожелали ребятам не только прибавлять в футбольном мастерстве, но и не забывать об учёбе.

- Помните, образование в наше время - это очень важная вещь, - напутствовали они ребят. А Брайан отметил высокий уровень организации турнира. 

- Здорово, что такие замечательные турниры для ребят проводят на таких площадках. Просто прекрасное поле! Когда я, например, учился в питерской школе (Идову родился и вырос в Санкт-Петербурге. - Авт.), у нас не было таких условий. Важно, чтобы ребята конкурировали, соревновались друг с другом. И подобные турниры дают им эту возможность. Сегодня увидел несколько мальчишек, которые сильны индивидуально. Если будут стараться, то могут вырасти в хороших профессиональных футболистов. И попасть в «Амкар» - почему бы и нет?! - подвёл итоги «Кожаного мяча» Брайан Идову. 

Стоит ли говорить, что юные футболисты и болельщики после награждения с удовольствием пообщались с амкаровцами и устроили с ними фотоссесию?! 

Комментарии

Александр ИВАНОВ, глава Индустриального района:

- Каждый раз на турнире заряжаюсь позитивной энергией, которую излучают юные футболисты. Радует, что в нашем районе растёт спортивная и амбициозная молодёжь. И в этом огромная заслуга предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Сложно переоценить ту поддержку, которую наши партнёры оказывают не только школам, но и другим социальным объектам в районе.

Андрей Хаждогов, заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по персоналу и административным вопросам:

- Приятно видеть, что с каждым турниром растёт уровень мастерства мальчишек. И, может быть, для кого-то из ребят он станет одной из ступенек в мир большого спорта. Проигравших сегодня нет, и неважно, кто какие занял места. Намного важнее то, что ребята занимаются спортом, общаются друг с другом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах