498

Фанат «Амкара» о матче в Екатеринбурге: «Мы испортим им День города»

Фото: АИФ

Мужчина по прозвищу «Вискас» болеет за «Амкар» с 1998 года. Он ходит почти на каждую игру любимой команды и старается не пропускать самые принципиальные встречи, которые происходят в гостях. В свободное время фанат занимается бизнесом. Свое лицо он решил скрыть за маской.

«АиФ-Прикамье»: – Вы часто ходите на футбол, общаетесь с болельщиками. Расскажите о фанатской группировке «Амкара». Когда она появилась? В чем ее особенность?

«Вискас» (далее «В»): – Фанатские движения были активны еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Но более ярый характер они приняли, когда пермский клуб в 2004 году попал в Премьер-Лигу. Тогда в городе появился тренд болеть за «Амкар», этим стало модно заниматься. И уже к 2008 году (самый успешный сезон клуба – прим. ред.) количество фанатских группировок достигло своего апогея. На разных секторах стадиона во время игры стояло несколько команд поддержки: южные фанаты и болельщики на секторе С13. Именно последние и являлись представителями самого мощного фанатского движа. Его основали весьма колоритные и творческие люди, разносторонние и не обделенные умом. Поэтому можно сказать, что пермские фанаты – это не какие-то идиоты. Половина из них имеет высшее образование, кто-то защищал и кандидатские диссертации.

«АиФ-Прикамье»: – Фанаты стараются скрывать свое пристрастие к команде?

«В»: – Некоторые скрывают, некоторые нет. Например, в Перми есть один бизнесмен, который постоянно ходит на футбол. Думаю, будь его воля, он бы с удовольствием постоял на фан-секторе и позаводил бы народ.

«АиФ-Прикамье»: – В чем заключается основная задача футбольных фанатов?

«В»: – Сложный вопрос. Для кого-то это просто жизнь. Люди живут в этой теме 10 лет, поэтому следует гордиться, что «Амкар» представляет в высшем эшелоне страны наш город, наш край. Здесь можно отметить девушку по прозвищу «Тефаль». Она фанатка и совершила более 200 выездов за командой по всей России, была практически на каждом матче клуба.

«АиФ-Прикамье»: – Расскажите о друзьях «Амкара»? С какими фанатами пермские болельщики дружат?

«В»: – Вообще, «Амкар» – миролюбивая команда. У пермяков нейтрально-дружеские отношение со всеми московскими клубами, особенно со «Спартаком» и «ЦСКА». Многие болельщики дружат, общаются с москвичами. Правда, с армейцами были небольшие конфликты в 2008 году: все прекрасно помнят выезд шести тысяч пермских фанатов в Москву на кубковый матч. Это было незабываемо! Стоит отметить, что самые любимые друзья «Амкара» – это фанаты клуба «Томск».  Я сам был несколько раз на выезде – получил массу приятных эмоций. Ну и напоследок можно вспомнить клуб «Крылья Советов».

Символика клуба на футболке. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – А основных соперников «Амкара» можете назвать?

«В»: – Самый основной враг – это «Рубин». На самом деле, казанский клуб преуспел в развитии по сравнению с «Амкаром». Они два раза были чемпионами, два раза бронза, хотя вышли в Премьер-Лигу на год нас раньше. Поэтому есть противоречия между фанатами. Ну и не стоит забывать про «Зенит». Именно из соседнего Екатеринбурга ездят в Пермь фанаты питерского клуба, чтобы устраивать различные провокации. При мне, когда я выходил со стадиона, эти отморозки разбили мужчине голову бутылкой. Кроме того, на их секторе находят шприцы. О чем это может говорить?

«АиФ-Прикамье»: – А как же клуб «Урал» из Екатеринбурга?

«В»: – Мне кажется, это странно звучит, ведь мы живем на Урале, у нас единая территория. Чего нам делить? Однако сами клубы – «Амкар» и «Урал» – встречались только один раз в кубке. Сама вражда идет с конца 80-х годов. В то время «Уралмаш» играл в высшей футбольной лиге, после чего вылетел. Со временем полюса сменились – «Амкар» стал преуспевающим клубом.

«АиФ-Прикамье»: – Какое прозвище у фанатов «Урала»?

«В»: – Фанатов «Урала» называют шмелями за их оранжевую раскраску. Это не сравнить с красно-черными цветами, ведь оранжевый цвет у россиян ассоциируется с «оранжистами», Навальным и пьяными клоунами с Болотной. 

Фанат говорит, что матч будет жестким. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Расскажите о предстоящем матче с «Уралом». Сколько туда едет фанатов? Не будет ли конфликтов между группировками?

«В»: – По моим источникам, в Екатеринбург едет около двух тысяч человек. Плюс пермских екатеринбуржцев наберется около тысячи. Сейчас фанаты «Урала» утверждают, что в этом году «Амкар» скатится в низшую лигу, что клуб умрет. Поэтому я считаю, что пермская команда должна дать бой своему сопернику; как настоящие «соседи», мы должны испортить им День города. Мне кажется, что Пеев забьет им три мяча, и пермяки уедут с победой. Если серьезно, мой прогноз – 2:1 в пользу «Амкара». Что касается драк болельщиков, то я слышал, что массовое побоище  произойдет на трассе. Хотя это вряд ли.

 «АиФ-Прикамье»: – Вы будете участвовать в драках?

«В»: – Нет, конечно. Мы поедем тихой компанией на машине. Нас едет четверо, в том числе и девушка. Я всегда хожу с миром, у меня много друзей в Екатеринбурге. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах