98

Покорители Нью-Йорка. Пермяки пробежали в международном марафоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2014
50, 5 тыс. человек финишировали в забеге. В центре - Сергей Овсянников.
50, 5 тыс. человек финишировали в забеге. В центре - Сергей Овсянников. © / Алена Черенева / Из личного архива

Он показывает не только физическую подготовку, но и моральную выдержку, стойкость, мужество, способность преодолеть себя.

Спортивные победы зачастую можно назвать подвигами. И совершают их не только олимпийские чемпионы, но и простые любители спорта. Именно такой подвиг совершили Сергей Овсянников и Александр Черенев, сотрудники холдинга «УРАЛХИМ», выйдя 2 ноября на старт международного марафона в Нью-Йорке. 

Кстати
Нью-Йоркский марафон проходит ежегодно с 1970 г. и считается одним из крупнейших в мире. Наряду с Бостонским и Чикагским марафонами он входит в серию World Marathon Majors. Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и ежегодно проводится в первое воскресенье ноября.

Отступать некуда

Для Александра, командира газоспасательного отряда ОАО «Минеральные удобрения», бег на соревнованиях такого уровня стал дебютом. Его заявку на участие в марафоне одобрили по счастливой случайности в ходе лотереи, в которой разыгрывалось около 130 тыс. заявок. Иначе как знаком судьбы это не назовешь.

– Идея отправить заявку в Нью-Йорк родилась почти как шутка, – признается Александр. – Вероятность, что ее одобрят, была минимальна. А когда пришел положительный ответ, отступать было некуда. Началась целенаправленная подготовка. Тренировались по специально составленному плану: до и после работы и по выходным дням. Первое время думал просто дойти до финиша, но затем решил бежать на результат.

А вот Сергей, заместитель руководителя департамента охраны труда и промышленной безопасности ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» прошел отбор, минуя лотерею. Спортсмену дали «путевку» в Нью-Йорк за его хороший результат в Берлинском марафоне. 

Но и Сергею пришлось преодолеть трудности: его подготовка к забегу осложнилась серьезной травмой ноги. Полтора месяца он не мог тренироваться. Однако от участия в марафоне отказываться и не думал.

Наперегонки с ветром

Когда спортсмены после многочасового перелета приземлились в Нью-Йорке, город встретил их прохладной погодой и сильным ветром. Ветер не утихал ни на минуту и во время забега. А ведь участникам марафона предстояло пробежать через пять районов города, пересекая мосты! На соревнования приехали несколько десятков тысяч любителей спорта и профессиональных спортсменов со всего мира. Из них финишировали 50,5 тыс. человек.

– Настоящий марафон начался после 35-го километра, когда терпеть боль в ногах стало уже очень сложно, – вспоминает Сергей Овсянников. – Но на протяжении всего маршрута стояли болельщики с дудками, барабанами и другими инструментами. Они нас приветствовали, воодушевляли. И как будто появлялись свежие силы. Добежать до конца помогла и поддержка наших семей, которые приехали вместе с нами и болели за нас во время забега.

В итоге Александр Черенев занял 212-е место, а Сергей Овсянников – 397-е. Спортсмены стали лучшими среди россиян, участвовавших в забеге. После финиша пермякам удалось сфотографироваться с победителями марафона – кенийцем Уилсоном Кипсангом и кенийкой Мэри Кейтани. 

Наши земляки, достойно пробежавшие международный марафон в Нью-Йорке, планируют и дальше совершать свои спортивные подвиги. Они собираются участвовать в других крупнейших марафонах – в Лондоне, Токио, Бостоне, Берлине и Чикаго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах