143

Фигуристы Базарова и Ларионов ушли от своего тренера Людмилы Калининой

Пермь, 28 марта – АиФ-Прикамье. Бюро исполкома Федерации фигурного катания России разрешило паре Вера Базарова – Юрий Ларионов перейти в группу тренера Нины Мозер. Об этом федерацию попросили сами фигуристы. Сегодня они должны провести первую тренировку под руководством нового тренера.

Напомним, до этого их тренером была известный прикамский специалист Людмила Калинина. Собственно, она и объединила их в пару. И под руководством Калининой Базарова и Ларионов достигли серьёзных успехов (серебро Чемпионата мира среди юниоров-2007, чемпионы России-2012, бронза чемпионата Европы-2011, серебро чемпионата Европы-2012, серебро финала Гран-при-2012, 11-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010).

До лета 2011 года пара представляла Пермский край, после чего вместе с тренером перебралась в Саранск, так как в столице Мордовии им предложили лучшие условия для тренировок и жизни. Впрочем, параллельно с Мордовией выступления пары всё равно шли и в зачёт Пермского региона. По информации «АиФ-Прикамье», у краевого Минспорта даже была достигнута договорённость, что Базарова и Ларионов должны были вернуться в наш регион после сочинской Олимпиады.

И вот новый поворот в их спортивной судьбе. Любопытно, что у наставника Нины Мозер тренируются прямые конкуренты Базаровой и Ларионова – спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков (который первые шаги в фигурном катании сделал, как известно, в родной Перми). И если этот сезон можно назвать относительно неудачным для Базаровой-Ларионова (пропуск из-за травмы партнёра Чемпионата Европы, 7-е место на Чемпионате мира), то Волосожар и Траньков сейчас находятся на пике своей карьеры: подтверждение тому – красивые победы на европейском и мировом первенствах.

По словам Нины Мозер, решение взять пару Базарова-Ларионов далось нелегко.

«Безусловно, когда берешь любую сложившуюся пару, даже не в олимпийский сезон, то это всегда рискованно. Сто раз отмеришь, прежде чем отрежешь, тем более, когда олимпийский год, когда в нашей команде катаются чемпионы мира. Так что это было непростое решение. Они (пары Базарова-Ларионов и Волосожар-Траньков - прим. автора) станут кататься в разных группах, на разных тренировочных площадках, но будут иметь возможность все время видеть друг друга. Такая постановка дела позволит каждой паре индивидуально получать нужную информацию, не мешая друг другу. Приоритеты, безусловно, будут отданы ведущим дуэтам в каждой группе. В одной - это Волосожар – Траньков, в другой – Базарова – Ларионов. Тем не менее, на тренировках ребята будут подталкивать и подстегивать друг друга, да и совместные тренировочные прокаты многое дадут в плане профессионализма», - приводит слова Нины Мозер сайт федерации фигурного катания России.

По словам самих фигуристов, с переходом к новому тренеру «появляются новые стимулы для работы. А нам давно уже не хватало такого толчка».

Добавим, что перед фигуристами уже поставлены серьёзные задачи на следующий олимпийский сезон – борьба за бронзу на всех соревнованиях. Пока же основное внимание будет уделено восстановлению и лечению: в начале апреля Вера Базарова пройдёт обследование, после чего ей предстоит лечение травмированного бедра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах