Примерное время чтения: 3 минуты
204

Кто доплыл первым? В Перми завершилось первенство Прикамья по плаванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 20/10/2021
Более ста комплектов наград разыграли юные пловцы.
Более ста комплектов наград разыграли юные пловцы. / Владимир Горшков / УРАЛХИМ

Сколько участников?

Соревнования проходили 14-15 октября в спортивном комплексе «Олимпия». Более 330 пловцов из 18 спортивных клубов региона боролись за право представлять Пермский край на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Резерв России» 23-28 ноября в Саранске и на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Юность России» в Астрахани, которые пройдут 8-11 декабря.

В общей сложности спортсмены разыграли более ста комплектов наград. Проведение соревнований в рамках благотворительной программы «Уралхим» – спорту» поддержал пермский филиал холдинга.

«Эти соревнования – одни из самых крупных в календарном году. Такого числа соревнующихся у нас не было давно, – говорит директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим», президент ОО «Федерация плавания Пермского края» Алексей Аверьянов. – В течение года на российском уровне и уровне ПФО проходят старты для разных возрастов. Поэтому нам необходимо проводить отбор во всех возрастных группах. Видно, что выросло новое поколение молодых спортсменов. И эти дети стремятся достичь больших спортивных успехов».

Какие дисциплины?

Состязания проходили в трёх возрастных подгруппах: юноши 2003-2004 г.р. и девушки 2004-2006 г.р., юноши 2005-2006 г.р. и девушки 2007-2008 г.р. не ниже 3-го спортивного разряда, юноши 2007-2008 г.р. и девушки 2009-2010 г.р. не ниже 1-го юношеского разряда.

Борьба развернулась в таких дисциплинах, как комплексное плавание, баттерфляй, брасс, вольный стиль, плавание на спине. В программе были и две эстафеты 4х50 м.

Чемпионами соревнований по числу золотых медалей стали Кира Манохина, Святослав Суханов, Елизавета Синюкова, Полина Аникина (Пермь) и Софья Пашневская (Соликамск). У них по 4 золотых награды.

«Эти соревнования можно назвать вторым шансом для детей, которые не смогли заявить о себе на «Весёлом дельфине». Они могут проявить себя и попасть на соревнования в Астрахань, – рассказывает победитель на дистанциях 50 и 100 м на спине, 50 м вольным стилем и в эстафете Кира Манохина (КМС, бассейн «Олимпия-Пермь»). – А для меня это подготовка к всероссийским стартам. Я занимаюсь плаванием четыре года. На соревнованиях три дня назад в Ижевске мне не хватило несколько сотых секунды, чтобы выполнить норматив мастера спорта на дистанции 100 м на спине. Это звание присваивают только с 12 лет, а мне пока 11. Так что буду стараться выполнить в декабре, когда мне уже исполнится 12».

Своим результатом доволен Юрий Ершов (КМС, бассейн «Олимпия-Пермь»). Он одержал победу на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, 100 м баттерфляем.

«Летом уезжал на полтора месяца на сборы. Были упорные тренировки. И впервые за долгое время улучшил свой результат, – говорит он. – Теперь буду работать дальше, идти к нормативу мастера спорта. Пока мне не хватает двух секунд на дистанции сто метров вольным стилем. Считаю, что самое приятное в плавании – это улучшать свои показатели».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах