152

На старт – в маске. Участники марафона на финише получат медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2020
В этом году в забегах примут участие 7,8 тыс. человек.
В этом году в забегах примут участие 7,8 тыс. человек. / Ирина Молокотина / АиФ

Радостная новость для любителей бега не только Прикамья, но и всей России: Пермский марафон этой осенью состоится! Одно из главных спортивных событий года в Перми пройдёт, как и планировалось изначально, 5 и 6 сентября.

Разумеется, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы:  администрация Перми примет максимальные меры, чтобы обезопасить участников и зрителей этого спортивного праздника.

Проведёт Губерниев

Вопрос о проведении марафона в этом году решался на уровне главы Прикамья. На прошлой неделе врио губернатора Дмитрий Махонин обсудил его с главным санитарным врачом края Виталием Костаревым. На встрече они приняли решение, что такой большой спортивный праздник обязательно должен состояться.

«Для нас Пермский марафон – крупное городское событие, которое объе­диняет тысячи людей. Это бренд края. Он входит в ТОП марафонов страны, и мы гордимся этим результатом. В этом году ожидаем, что к нам снова приедут профессиональные спортсмены. Из-за ситуации с коронавирусом пришлось сократить число участников до 7,8 тыс. человек. Сохранили детский забег: из 800 слотов здесь больше половины уже занято. Это важно для нас: так мы с детства прививаем юным горожанам любовь к спорту и физкультуре», – рассказала замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева.

По её словам, общий призовой фонд остался прежним – 2,8 млн руб. Одно из новшеств этого года: размер выплат победителям и призёрам будет зависеть от их результатов. Чтобы получить полмиллиона рублей, победителю на главной дистанции (42,195 км) среди мужчин нужно будет уложиться в 2 часа 15 минут, а среди женщин – в 2 часа 33 минуты. Если результаты триумфаторов забегов окажутся хуже, то они получат 375 тыс. руб.

«Мы привязали размер выплат к времени прохождения дистанции, чтобы стимулировать спортсменов показывать высокие результаты», – пояснила Людмила Гаджиева.

В субботу, 5 сентября, пройдёт детский забег. Также в этот день будет работать ЭКСПО, состоятся финальные игры турнира по стритбаскету, пройдёт турнир по силе удара. Остальные шесть забегов – от заезда колясочников на 200 м до самого марафона – состоятся уже 6 сентября. Официальное открытие также пройдёт в воскресенье. 

Как и в прошлые годы, вести Пермский марафон будет извест­ный российский телеведущий Дмитрий Губерниев, а комментировать – мастер спорта СССР по спортивной ходьбе Вадим Злобин.

«На днях созванивались с Дмитрием Губерниевым, он подтвердил своё участие», – добавила Людмила Гаджиева.

Всё для безопасности

Все старты 6 сентября распределят по времени.

«Маршрут трассы марафона, а она у нас сертифицирована на пять лет, не изменился: пролегает по центральным улицам Перми. Как обычно, стартовать и финишировать участники будут у Театра-Театра. Для безопасности участников 6 сентября мы разведём забеги. Так, участники полумарафона и марафона выйдут на старт уже после того, как финиширует забег на 10 км. Выдача стартовых пакетов будет проходить 5 сентября, для иногородних участников – с 8 утра в воскресенье. В каждом будет многоразовая маска с символикой Пермского марафона. Все участники перед стартом обязательно пройдут термометрию, как и в прошлом году они должны предоставить медсправку о допуске к забегу», – пояснил председатель городского комитета по физической культуре и спорту Сергей Сапегин.

Стартовый коридор массовых забегов на 3 и 5 км разделят на несколько секторов, растянув их до улицы Крисанова, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

«Участники могут не волноваться: их время начнут отсчитывать только после пересечения стартовой линии. Ещё одно требование – на старте всех забегов участники должны быть в масках. На дистанции на определённом расстоянии установим знак, после которого можно будет её снять и отдать волонтёру. После финиша также надо будет надеть маску», – рассказал Сергей Сапегин.

На входе в стартово-финишный городок установят санитайзеры, все зрители и болельщики также пройдут бесконтактную термометрию. Пускать их будут только в средствах индивидуальной защиты. Персонал и волонтёры, которые будут работать на марафоне, обязательно сдадут тесты на коронавирус. Кстати, участникам забегов не надо представлять справки о результатах анализов на COVID-19.

В стиле коми-пермяков

Организаторы Пермского марафона уже приучили нас, что его участники получают оригинальные медали и яркие симпатичные футболки. И на этот раз не изменили традиции.

Постоянный автор эскизов медалей художник-скульптор Рустам Исмагилов продолжил использовать при их создании образы животных из древнекоми промыслового календаря. На марафонских медалях уже были медведь и северный олень, а в первый год проведения марафона медаль была в виде самого календаря. В этом году пришла очередь горностая.

«Надеюсь, этот юркий зверёк вдохновит легкоатлетов на хорошие результаты. Работу над эскизами начал ещё в январе. Сделал несколько вариантов, один из которых и выбрал оргкомитет. В этом году по понятным причинам на тех медалях, которые будут вручать участникам, ушло слово «международный». Надеюсь, что уже в следующем году марафон пройдёт в прежнем формате – с участием зарубежных спортсменов. Традиционно медали будут двух размеров – диаметром 70 и 90 мм. А на их лентах укажут дистанцию забега», – рассказал Рустам Исмагилов.

Когда стартуют забеги?

5 сентября
13.00 – детский забег на 800 м

6 сентября
9.00 – старт на 10 км
9.20 – старт заезда на колясках 200 м
10.30 – старт забегов на 21,0975 км и 42,195 км
15.00 – старт забега на 5 км
16.00 – старт забега на 3 км

Где зарегистрироваться?

Если вы хотите поучаствовать в марафоне, то нужно зарегистрироваться на сайте russiarunning.com/event/PermMarathon2020 или на портале умный-спорт.рф. Поспешите – количество слотов быстро сокращается.

Как подкрепиться?

В этом году на пунктах питания не будет фруктов, а вода – только в бутылках. В стартовые пакеты для участников полумарафона и марафона положат спортивные изотоники. Бегуны также могут взять с собой питание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах