669

Пермский хоккейный период. В Прикамье стартовал финал «Золотой шайбы»

Президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов делает символическое вбрасывание перед матчем открытия между «Металлургом» (Соликамск) и «Спортградом» (Самарская область).
Президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов делает символическое вбрасывание перед матчем открытия между «Металлургом» (Соликамск) и «Спортградом» (Самарская область). / Илья Пригожин / АиФ

На неделю Пермский край превратился в столицу детского хоккея России. Впервые в истории наш регион принимает финал Всероссийских соревнований среди юных хоккеистов «Золотая шайба». 17 марта борьбу за победу в престижном турнире начали 62 команды, составленные из мальчишек (и даже девчонок!) 2006-2007 гг. рождения.

В течение всей недели хоккейные баталии развернутся на четырёх площадках – в УДС «Молот», спорткомплексах им. Сухарева, «Победа» (Пермь) и «Ледовый» (Краснокамск). 17 марта состоялось красочное открытие турнира в «Молоте».

Церемония открытия прошла 17 марта в УДС «Молот».
Церемония открытия прошла 17 марта в УДС «Молот». Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Новый трофей и «Дом хоккея»: Пермь задала высокую планку

Большой спортивный праздник начался 16 марта: в Фестивальном доме на эспланаде открыли музей истории прикамского хоккея и «Дом хоккея», который будет действовать на протяжении всего турнира с 12 до 21 часа.

В церемонии открытия приняли участие президент «Золотой шайбы» Алексей Тарасов, министр спорта края Владимир Епанов, президент федерации хоккея и клуба «Золотая шайба» в Прикамье Алексей Чикунов. Также поздравили пермяков, участников и болельщиков турнира четырёхкратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Николай Зимятов и его не менее прославленный коллега по сборной, трёхкратный призёр Зимних Игр Александр Завьялов.

Центральным экспонатом выставки стал красивый Кубок, учреждённый в честь столетия со дня рождения великого тренера Анатолия Тарасова, основателя клуба «Золотая шайба». Новый трофей представил внук прославленного наставника, который сейчас продолжает дело деда.

«Впервые с этого года на «Золотой шайбе» победителям турнира вручат этот кубок. На него также будут наносить названия клубов, выигравших турнир. Здорово и символично, что история нового трофея начинается в Перми», - отметил Алексей Тарасов.

Он добавил, что Пермский край задал новый стандарт проведения финалов «Золотой шайбы».

«Поздравляю Алексея Чикунова и его команду единомышленников с десятилетием регионального клуба «Золотая шайба». Открытие выставки и «Дома хоккея» – это лучшее, что когда-либо было на нашем турнире. Здесь всё чудесно организовано, болельщикам есть куда прийти, пообщаться и замечательно провести время. Пермяки задали новый стандарт проведения наших турниров, высоко подняли планку», - сказал Алексей Тарасов.

Алексей Чикунов и Алексей Тарасов с новым кубком, который с этого года будут вручать победителям «Золотой шайбы».
Алексей Чикунов и Алексей Тарасов с новым кубком, который с этого года будут вручать победителям «Золотой шайбы». Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В музее представлены уникальные экспонаты из истории прикамского хоккея, старая и современная экипировки мастеров по игре с шайбой. На отдельном стенде – клюшки, которыми играли известные хоккеисты страны и клуба «Молот-Прикамье». Также посетители Фестивального дома смогут поучаствовать в турнирах по настольному и X-box хоккею. На протяжении турнира здесь будут транслировать в прямом эфире все поединки финала «Золотой шайбы». Кроме того, их можно посмотреть на официальном сайте турнира и Youtube-канале «Золотая шайба».

Именно в «Доме хоккея» юных спортсменов и пермских болельщиков ждут встречи с легендарными отечественными хоккеистами. Уже точно известно, что 20 июня сюда приедет Владимир Мышкин, а 21 марта – Юрий Блинов.

Победила дружба: боевая ничья на матче открытия турнира

В том, что Пермский край действительно поднял высокую планку для проведения «Золотой шайбы», убедились все, кто пришёл 17 марта на официальное открытие турнира. Его провели в лучших традициях ледового шоу, которое умеют делать в Перми.

 

А затем болельщики, почти до отказа заполнившие трибуны УДС «Молот», стали свидетелями яркой и боевой игры, которую в матче открытия турнира показали ребята из «Металлурга» (Соликамск) и «Спортград» (Отрадное, Самарская область).

Чувствовалось, что обе команды впервые играли при таком количестве зрителей и заметно волновались. Быстрее с волнением справились гости из Самарской области: хотя соликамские мальчишки активно начали матч, но именно их соперникам удалось воспользоваться неразберихой в защитных рядах и открыть счёт. Более того, вскоре гости увеличили отрыв и ушли на первый перерыв, ведя 2:0.

После первого периода ребята из «Спортграда» вели со счётом 2:0.
После первого периода ребята из «Спортграда» вели со счётом 2:0. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Пауза явно пошла на пользу «металлургам», наставники нашли нужные слова и во втором периоде соликамским мальчишкам удалось перевернуть ход игры. Сначала одну шайбу отквитал форвард «Металлурга» Миша Кузнецов, вскоре статус-кво восстановил капитан Серёжа Надымов.

Во втором периоде соликамские хоккеисты сумели отыграть две шайбы.
Во втором периоде соликамские хоккеисты сумели отыграть две шайбы. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Ну а третий период почти полностью прошёл под диктовку соликамских парней, которых гнали вперёд переполненные трибуны «Молота». Молодые «металлурги» подолгу гостили в зоне соперника, им удавались неплохие комбинации. Вот только точности не хватало при завершении атак, и вратарь «Спортграда» был на высоте. Уже в концовке встречи самарские хоккеисты могли вырвать победу, играя в большинстве, но упустили отличный шанс. В итоге матч завершился справедливой ничьёй.

«Нас немножко ошеломила такая обстановка, ещё никогда не играли при таком количестве болельщиков. Многие ребята в команде волновались и понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой атмосфере. Довольны, что удалось переломить игру и вырвать ничью», - признался после встречи капитан «Металлурга» Серёжа Надымов, который занимается хоккеем с пяти лет.

Поддержать его на турнире, где он давно мечтал выступить, 17 марта приехали папа с мамой. Были болельщики и у самарцев: родные и близкие ребят из «Спортграда» тоже громко поддерживали их. Горячо переживал за них и уроженец Самары, а сейчас председатель комитета Госдумы по спорту и молодёжной политике Михаил Дегтярёв. Он специально приехал в Пермь на открытие турнира.

«Мы видим, что власти Прикамья большое внимание уделяют развитию массового спорта, в том числе хоккея. Хотел бы также поблагодарить Алексея Чикунова за работу в этом направлении: за десять лет удалось довести число детских команд в крае до 53 команд. Это серьёзные цифры, если сравнивать с другими регионами. Проведение такого крупного турнира в Перми – возможность для Прикамья показать свой спортивный и туристический потенциал. У тех, кто сюда приехал впервые – юных хоккеистов, их родителей и тренеров, болельщиков и журналистов, – уверен, разожглось такое любопытство, которое приведёт их сюда вновь», - сказал Михаил Дегтярёв.

Он добавил, что такие соревнования решают важную задачу – привлекают подрастающее поколение к регулярному занятию спортом и физкультурой.

«Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году довести до 55% число жителей России, занимающихся спортом и физкультурой. Без усиления внимания к массовому и детско-юношескому спорту эту задачу мы не выполним. Чемпионы рождаются не в огромных дворцах, а в небольших спортивных кружках по месту жительства. В этом плане Пермский край движется в правильном направлении», - пояснил Михаил Дегтярёв.

Спорт без границ: в хоккей играют настоящие мальчишки…и девчонки!

Всего на финал «Золотой шайбы» в Пермь приехали лучшие дворовые команды из 60 регионов России. А это более 1,2 тысячи участников! И ведь их всех нужно разместить, организовать культурную программу.

«Было непросто, но считаю, что мы справились. Большую помощь оказал краевой Минспорт. Да вообще все объединились вокруг этих соревнований. Интерес к ним со стороны зрителей говорит о том, что Пермский край живёт хоккеем. Ну, а для многих наших ребят исполнилась мечта – сыграть в финале «Золотой шайбы». Надеюсь, турнир даст толчок для развития детского спорта в нашем регионе», - говорит Алексей Чикунов.

Сразу три клуба представляют Пермский край – «Металлург» (Соликамск), «Ястребы Гайвы» (Пермь) и «Прометей» (посёлок Павловский). Примечательно, что в нескольких командах на равных с мальчишками играют и девчонки. Например, за команду из Гайвы выступают вратарь Маша Бейфус и нападающая Наташа Пахмутова, которая к тому же является капитаном «Ястребов»! Девчонки внесли большой вклад в стартовую победу своей команды на турнире над «Трудом» из Нарьян-Мара со счётом 4:1.  Наташа забросила одну из шайб, а Маша уверенно стояла в рамке, лишь один раз позволив отличиться соперникам.

Тем самым Маша сдержала слово: перед первой встречей на турнире она сказала, что рассчитывает чаще спасать команду и пропустить как можно меньше шайб. Хоккеем она занимается уже пятый год и надеется, что участие в финале «Золотая шайба» приблизит её к мечте – поступлению в хоккейную школу Макарова в Челябинске.

Разумеется, мы не удержались от вопроса: «Не страшно ли стоять в воротах и ловить шайбы?».

«Иногда страшно, когда соперник в два раза выше тебя: бывает, тренируемся со взрослыми. А так – нет. Люблю хоккей, это очень эмоциональная игра. Когда встаю в ворота, то забываю обо всём на свете – так меня увлекает игра», - признаётся Маша.

Что ж, пожелаем нашим командам как можно успешнее выступить в финале «Золотой шайбы». Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф. Решающие игры пройдут в ближайшие выходные в УДС «Молот», где и определится победитель престижного турнира.

Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф.
Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Комментарий

Имидж спортивной столицы

Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков:

«У Перми имидж спортивной столицы: с каждым годом увеличивается количество и качество соревнований. И мы рады принимать «Золотую шайбу» на пермской земле. Это полностью соответствует нашим планам по развитию и популяризации хоккея в крае. В ближайшее время откроем несколько новых ледовых арен в регионе. Благодарен родителям, которые приводят своих детей в этот прекрасный вид спорта. Сейчас мы совершенствуем систему подготовку, выстраиваем пирамиду – от юных хоккеистов до профессиональных спортсменов. Одна из задач – чтобы в нашем главном клубе «Молот-Прикамье» было как можно больше своих воспитанников. Сосредоточим вместе с региональной федерацией хоккея работу по подготовке молодёжных сборных Прикамья».

Кстати

В разные годы в «Золотой шайбе» участвовали будущие звёзды хоккея. Среди них – Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Евгений Кетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах