aif.ru counter
369

Пермский хоккейный период. В Прикамье стартовал финал «Золотой шайбы»

17 марта в УДС «Молот» прошло красочное открытие Всероссийских соревнований среди юных хоккеистов. На турнир в Пермь, которая впервые принимает такие соревнования, приехали 62 лучшие команды из разных регионов России.

Президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов делает символическое вбрасывание перед матчем открытия между «Металлургом» (Соликамск) и «Спортградом» (Самарская область).
Президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов делает символическое вбрасывание перед матчем открытия между «Металлургом» (Соликамск) и «Спортградом» (Самарская область). © / Илья Пригожин / АиФ

На неделю Пермский край превратился в столицу детского хоккея России. Впервые в истории наш регион принимает финал Всероссийских соревнований среди юных хоккеистов «Золотая шайба». 17 марта борьбу за победу в престижном турнире начали 62 команды, составленные из мальчишек (и даже девчонок!) 2006-2007 гг. рождения.

В течение всей недели хоккейные баталии развернутся на четырёх площадках – в УДС «Молот», спорткомплексах им. Сухарева, «Победа» (Пермь) и «Ледовый» (Краснокамск). 17 марта состоялось красочное открытие турнира в «Молоте».

Церемония открытия прошла 17 марта в УДС «Молот».
Церемония открытия прошла 17 марта в УДС «Молот». Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Новый трофей и «Дом хоккея»: Пермь задала высокую планку

Большой спортивный праздник начался 16 марта: в Фестивальном доме на эспланаде открыли музей истории прикамского хоккея и «Дом хоккея», который будет действовать на протяжении всего турнира с 12 до 21 часа.

В церемонии открытия приняли участие президент «Золотой шайбы» Алексей Тарасов, министр спорта края Владимир Епанов, президент федерации хоккея и клуба «Золотая шайба» в Прикамье Алексей Чикунов. Также поздравили пермяков, участников и болельщиков турнира четырёхкратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Николай Зимятов и его не менее прославленный коллега по сборной, трёхкратный призёр Зимних Игр Александр Завьялов.

Центральным экспонатом выставки стал красивый Кубок, учреждённый в честь столетия со дня рождения великого тренера Анатолия Тарасова, основателя клуба «Золотая шайба». Новый трофей представил внук прославленного наставника, который сейчас продолжает дело деда.

«Впервые с этого года на «Золотой шайбе» победителям турнира вручат этот кубок. На него также будут наносить названия клубов, выигравших турнир. Здорово и символично, что история нового трофея начинается в Перми», - отметил Алексей Тарасов.

Он добавил, что Пермский край задал новый стандарт проведения финалов «Золотой шайбы».

«Поздравляю Алексея Чикунова и его команду единомышленников с десятилетием регионального клуба «Золотая шайба». Открытие выставки и «Дома хоккея» – это лучшее, что когда-либо было на нашем турнире. Здесь всё чудесно организовано, болельщикам есть куда прийти, пообщаться и замечательно провести время. Пермяки задали новый стандарт проведения наших турниров, высоко подняли планку», - сказал Алексей Тарасов.

Алексей Чикунов и Алексей Тарасов с новым кубком, который с этого года будут вручать победителям «Золотой шайбы».
Алексей Чикунов и Алексей Тарасов с новым кубком, который с этого года будут вручать победителям «Золотой шайбы». Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В музее представлены уникальные экспонаты из истории прикамского хоккея, старая и современная экипировки мастеров по игре с шайбой. На отдельном стенде – клюшки, которыми играли известные хоккеисты страны и клуба «Молот-Прикамье». Также посетители Фестивального дома смогут поучаствовать в турнирах по настольному и X-box хоккею. На протяжении турнира здесь будут транслировать в прямом эфире все поединки финала «Золотой шайбы». Кроме того, их можно посмотреть на официальном сайте турнира и Youtube-канале «Золотая шайба».

Именно в «Доме хоккея» юных спортсменов и пермских болельщиков ждут встречи с легендарными отечественными хоккеистами. Уже точно известно, что 20 июня сюда приедет Владимир Мышкин, а 21 марта – Юрий Блинов.

Победила дружба: боевая ничья на матче открытия турнира

В том, что Пермский край действительно поднял высокую планку для проведения «Золотой шайбы», убедились все, кто пришёл 17 марта на официальное открытие турнира. Его провели в лучших традициях ледового шоу, которое умеют делать в Перми.

 

А затем болельщики, почти до отказа заполнившие трибуны УДС «Молот», стали свидетелями яркой и боевой игры, которую в матче открытия турнира показали ребята из «Металлурга» (Соликамск) и «Спортград» (Отрадное, Самарская область).

Чувствовалось, что обе команды впервые играли при таком количестве зрителей и заметно волновались. Быстрее с волнением справились гости из Самарской области: хотя соликамские мальчишки активно начали матч, но именно их соперникам удалось воспользоваться неразберихой в защитных рядах и открыть счёт. Более того, вскоре гости увеличили отрыв и ушли на первый перерыв, ведя 2:0.

После первого периода ребята из «Спортграда» вели со счётом 2:0.
После первого периода ребята из «Спортграда» вели со счётом 2:0. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Пауза явно пошла на пользу «металлургам», наставники нашли нужные слова и во втором периоде соликамским мальчишкам удалось перевернуть ход игры. Сначала одну шайбу отквитал форвард «Металлурга» Миша Кузнецов, вскоре статус-кво восстановил капитан Серёжа Надымов.

Во втором периоде соликамские хоккеисты сумели отыграть две шайбы.
Во втором периоде соликамские хоккеисты сумели отыграть две шайбы. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Ну а третий период почти полностью прошёл под диктовку соликамских парней, которых гнали вперёд переполненные трибуны «Молота». Молодые «металлурги» подолгу гостили в зоне соперника, им удавались неплохие комбинации. Вот только точности не хватало при завершении атак, и вратарь «Спортграда» был на высоте. Уже в концовке встречи самарские хоккеисты могли вырвать победу, играя в большинстве, но упустили отличный шанс. В итоге матч завершился справедливой ничьёй.

«Нас немножко ошеломила такая обстановка, ещё никогда не играли при таком количестве болельщиков. Многие ребята в команде волновались и понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой атмосфере. Довольны, что удалось переломить игру и вырвать ничью», - признался после встречи капитан «Металлурга» Серёжа Надымов, который занимается хоккеем с пяти лет.

Поддержать его на турнире, где он давно мечтал выступить, 17 марта приехали папа с мамой. Были болельщики и у самарцев: родные и близкие ребят из «Спортграда» тоже громко поддерживали их. Горячо переживал за них и уроженец Самары, а сейчас председатель комитета Госдумы по спорту и молодёжной политике Михаил Дегтярёв. Он специально приехал в Пермь на открытие турнира.

«Мы видим, что власти Прикамья большое внимание уделяют развитию массового спорта, в том числе хоккея. Хотел бы также поблагодарить Алексея Чикунова за работу в этом направлении: за десять лет удалось довести число детских команд в крае до 53 команд. Это серьёзные цифры, если сравнивать с другими регионами. Проведение такого крупного турнира в Перми – возможность для Прикамья показать свой спортивный и туристический потенциал. У тех, кто сюда приехал впервые – юных хоккеистов, их родителей и тренеров, болельщиков и журналистов, – уверен, разожглось такое любопытство, которое приведёт их сюда вновь», - сказал Михаил Дегтярёв.

Он добавил, что такие соревнования решают важную задачу – привлекают подрастающее поколение к регулярному занятию спортом и физкультурой.

«Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году довести до 55% число жителей России, занимающихся спортом и физкультурой. Без усиления внимания к массовому и детско-юношескому спорту эту задачу мы не выполним. Чемпионы рождаются не в огромных дворцах, а в небольших спортивных кружках по месту жительства. В этом плане Пермский край движется в правильном направлении», - пояснил Михаил Дегтярёв.

Спорт без границ: в хоккей играют настоящие мальчишки…и девчонки!

Всего на финал «Золотой шайбы» в Пермь приехали лучшие дворовые команды из 60 регионов России. А это более 1,2 тысячи участников! И ведь их всех нужно разместить, организовать культурную программу.

«Было непросто, но считаю, что мы справились. Большую помощь оказал краевой Минспорт. Да вообще все объединились вокруг этих соревнований. Интерес к ним со стороны зрителей говорит о том, что Пермский край живёт хоккеем. Ну, а для многих наших ребят исполнилась мечта – сыграть в финале «Золотой шайбы». Надеюсь, турнир даст толчок для развития детского спорта в нашем регионе», - говорит Алексей Чикунов.

Сразу три клуба представляют Пермский край – «Металлург» (Соликамск), «Ястребы Гайвы» (Пермь) и «Прометей» (посёлок Павловский). Примечательно, что в нескольких командах на равных с мальчишками играют и девчонки. Например, за команду из Гайвы выступают вратарь Маша Бейфус и нападающая Наташа Пахмутова, которая к тому же является капитаном «Ястребов»! Девчонки внесли большой вклад в стартовую победу своей команды на турнире над «Трудом» из Нарьян-Мара со счётом 4:1.  Наташа забросила одну из шайб, а Маша уверенно стояла в рамке, лишь один раз позволив отличиться соперникам.

Тем самым Маша сдержала слово: перед первой встречей на турнире она сказала, что рассчитывает чаще спасать команду и пропустить как можно меньше шайб. Хоккеем она занимается уже пятый год и надеется, что участие в финале «Золотая шайба» приблизит её к мечте – поступлению в хоккейную школу Макарова в Челябинске.

Разумеется, мы не удержались от вопроса: «Не страшно ли стоять в воротах и ловить шайбы?».

«Иногда страшно, когда соперник в два раза выше тебя: бывает, тренируемся со взрослыми. А так – нет. Люблю хоккей, это очень эмоциональная игра. Когда встаю в ворота, то забываю обо всём на свете – так меня увлекает игра», - признаётся Маша.

Что ж, пожелаем нашим командам как можно успешнее выступить в финале «Золотой шайбы». Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф. Решающие игры пройдут в ближайшие выходные в УДС «Молот», где и определится победитель престижного турнира.

Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф.
Лучшие команды по итогам групповых соревнований ждёт плей-офф. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Комментарий

Имидж спортивной столицы

Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков:

«У Перми имидж спортивной столицы: с каждым годом увеличивается количество и качество соревнований. И мы рады принимать «Золотую шайбу» на пермской земле. Это полностью соответствует нашим планам по развитию и популяризации хоккея в крае. В ближайшее время откроем несколько новых ледовых арен в регионе. Благодарен родителям, которые приводят своих детей в этот прекрасный вид спорта. Сейчас мы совершенствуем систему подготовку, выстраиваем пирамиду – от юных хоккеистов до профессиональных спортсменов. Одна из задач – чтобы в нашем главном клубе «Молот-Прикамье» было как можно больше своих воспитанников. Сосредоточим вместе с региональной федерацией хоккея работу по подготовке молодёжных сборных Прикамья».

Кстати

В разные годы в «Золотой шайбе» участвовали будущие звёзды хоккея. Среди них – Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Евгений Кетов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?