251

Покатило! Саночница из Чусового стала двукратной чемпионкой мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 19/02/2020
Екатерина Катникова сотворила настоящую сенсацию в Сочи.
Екатерина Катникова сотворила настоящую сенсацию в Сочи. © / Федерация санного спорта России

Мегауспешно выступили российские саночники на домашнем чемпионате мира, который прошёл в Сочи 14-16 февраля. Главной же сенсацией стало выступление чусовлянки Екатерины Катниковой, завоевавшей здесь две золотых медали.

Чтобы понять и оценить масштаб её успеха, достаточно сказать, что до этого российские саночницы никогда на мировых чемпионатах не поднимались на вершину пьедестала. Да и советские предшественницы не баловали золотом такого калибра: единственную в отечественной истории победу у женщин до Катниковой в далёком 1978 году добыла Вера Зозуля.

Дома и сани помогают

Если и ждали на этом чемпионате мира золотой награды у женщин, то точно не от 25-летней Екатерины Катниковой, которая до этого на этапах Кубка мира ни разу не поднималась выше четвёртого места. Главным претендентом на победу в Сочи подошла бы её более известная землячка, многолетний лидер россий­ской сборной Татьяна Иванова. Тем более Татьяна блестяще проводит этот сезон. В январе в Сигулде она стала уже шестикратной чемпионкой Европы. В Сочи приехала в ранге лидера текущего Кубка мира.

Екатерина Катникова уже давно в обойме главной команды. Но до 14 февраля 2020 года её главными успехами были, пожалуй, победы на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет (в 2015 году) и второе место в общем зачёте Кубка наций (тоже в 2015 году).

И вот на прошлой неделе пробил звёздный час Екатерины, которая в детстве мечтала стать учительницей математики. Воспитанница опытного тренера из Чусового Евгения Язева в первый день соревнований в спринте завершала выступления женщин. К тому моменту 14 февраля лучший результат был у Татьяны Ивановой. После разгона Катниковой, а по его скорости она уступила землячке, показалось, что догнать Иванову ей не получится. Однако по ходу дистанции Екатерине удалось наверстать упущенное и на финише опередить Татьяну на 0,008 секунды! Ивановой досталось серебро.

В субботу, 15 февраля, Катникова показала, что победа накануне не была случайной. Уже в первом заезде классической гонки она обновила рекорд трассы. Правда, во втором заезде его сначала побила Татьяна Иванова, а потом и немка Юлия Таубитц. Но Иванова из-за ошибки в первом заезде (была лишь 13-й) в итоге заняла только пятое место. А Екатерина во втором заезде ещё улучшила свои секунды и по итогам двух попыток снова завоевала золото. Второе место досталось Таубитц, третье – ещё одной россиянке Виктории Демченко.   

Ложка дёгтя

Фантастический почин Катниковой и медали других россиянок в Сочи поддержали наши мужчины. Роман Репилов повторил успех Екатерины, выиграв спринт и классику в одиночках. Александр Денисьев и Владислав Антонов в соревнованиях экипажей-двоек первенствовали в спринте и стали серебряными призёрами в классических заездах. Это позволило сборной России досрочно выиграть общий медальный зачёт. Прежде такого в истории тоже не бывало. 

Стоит ли говорить, что после таких успехов, наша сборная виделась одним из главных фаворитов в командной эстафете. Но вот здесь и случилась обидная ложка дёгтя. Стартёр нашей команды Екатерина Катникова при передаче эстафеты Роману Репилову не дотянулась до электронной отметки. За это сборную России дисквалифицировали, а победу праздновали немцы.

Но в любом случае Катникова уже вписала своё имя в историю санного спорта и сделала громкую заявку на успех в зимней Олимпиаде. Теперь главное, чтобы наших атлетов допустили на Игры-2022. Той же Катниковой, которая в 2018 году должна была выступать в Пхенчхане, МОК по непонятной причине не прислал приглашение. И она пропустила Олимпиаду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах