aif.ru counter
797

Константин Парамонов: «В новый сезон входим с опаской!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 17/07/2019
Пожалуй, одна из главных интриг стартующего сезона в ПФЛ – удастся ли Константину Парамонову со своими подопечными по его итогам добиться повышения в ранге.
Пожалуй, одна из главных интриг стартующего сезона в ПФЛ – удастся ли Константину Парамонову со своими подопечными по его итогам добиться повышения в ранге. © / Пресс-служба ФК Звезда

А что об этом думают в самом клубе? Накануне старта в чемпионате мы пообщались с главным тренером «Звезды», легендой пермского футбола Константином Парамоновым. 

Мы хотим в ФНЛ

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Константин, дебютный сезон для «Звезды» вышел неплохим, она претендовала на попадание в тройку в зоне «Урал-Приволжье». Но концовка прошлого чемпионата для вашей команды получилась смазанной и в итоге вы заняли шестое место. Как оцените первый сезон «Звезды» после возрождения? 

Константин Парамонов: Да, мы могли выступить лучше, даже имели шанс занять второе место. Но надо понимать, что мы создавали команду практически вслепую. Нам удалось пригласить несколько опытных игроков, которых я знал, и кто согласился играть за «Звезду». Остальных футболистов взяли из пермской СШОР «Звезда» и «Академии игровых видов спорта», у них не было опыта игры во второй лиге. Поэтому у нас и получались во время сезона такие качели: один матч могли сыграть хорошо, а в следующем возникали проблемы с психологическим настроем на поединок. И если дома мы ещё настраивались и в итоге не проиграли в Перми ни одной встречи, то на выезде было несколько провальных матчей: получили пять мячей от «Сызрани-2003», четыре – от нижнекамского «Нефтехимика. Поэтому, думаю, что в первом сезоне нам не хватило опыта и психологической устойчивости.

- Как переживаете крупные поражения? В раздевалке ничего не летает: бутсы или бутылки с водой, например?

- Нет, а зачем? Мы же всё видим и понимаем, какой состав у нас. Такие поражения случаются, к сожалению. Не надо голову посыпать пеплом, а нужно делать выводы и работать дальше. Невозможно просто захотеть и сходу выйти в ФНЛ. Надо быть реалистами. И этот сезон для «Звезды» будет сложный. Столько команд заявили о том, что хотят выйти в ФНЛ. Мы по бюджету уступаем сразу нескольким клубам – «Тюмени», «КамАЗу», «Челябинску», ульяновской «Волге».

«В первом сезоне у нас случались качели: один матч могли сыграть хорошо, а в следующем возникали проблемы с психологическим настроем на поединок».
«В первом сезоне у нас случались качели: один матч могли сыграть хорошо, а в следующем возникали проблемы с психологическим настроем на поединок». Фото: Пресс-служба ФК Звезда

- А вашей команде задачу ставите выйти в ФНЛ? Пермские болельщики и общественность-то уже подгоняют.

- Понятно, что есть такое общественное мнение. И мы, тренерский штаб, и руководство клуба тоже хотим выйти в ФНЛ. И ребятам пытаемся внушить эту задачу. Ведь чем серьёзнее ставишь цель, тем и место, возможно, займёшь выше. Главное – сделать выводы из ошибок прошлого сезона.

Кстати, предсезонный турнир в Ижевске (на призы федерации футбола республики Удмуртия, прошёл 2-10 июля – Авт.) показал, что пока на психологическом уровне наша команда не на сто процентов готова. Опять-таки в этом турнире могли занять первое место. Победили местный «Зенит» и такого сложного соперника, как «КамАЗ», сыграли вничью с «Уфой». Выигрывай «Носту» и «Челябинск», занимай первое место. И ведь кучу убойных моментов создали в этих встречах. Но не реализовали ни один. В чём причина незабитых мячей? Я это отношу к тому, что был внутренний недонастрой. Отсюда неправильные мысли и действия на поле, что и привело к незабитым мячам, а в итоге – к поражениям.

- Это же всё-таки предсезонный турнир. Обычно для тренеров результат на них не так важен?

- Посмотрите на ведущие европейские чемпионаты: в той же английской Премьер-лиге футболисты играют через два дня на третий, с третьего на четвёртый. При этом никто не жалуется, что устал. И в каждом матче высокие динамика и темп, игроки бегут и пашут все 90 минут. А у нас на турнире в Ижевске услышал от ребят: каждый день играем, усталость накопилась. Вот она разница в менталитете.

Поэтому мы и пытаемся до команды донести: ребята, вы сами выбрали эту работу – футбол. Есть ответственность перед клубом, это твоё рабочее место, ты подписал контракт. И ты должен выкладываться в каждой игре. Даже если она товарищеская. Но я хочу наиграть в ней какие-то связки, чтобы футболисты выполнили какой-то объём работы. И таких настроений – «устали, это же товарищеская игра», не должно быть у футболиста.

- Но ведь моменты-то ваши подопечные создают?

-Да, это здорово. Но надо их ещё реализовывать. С той же с «Ностой» минимум четыре-пять мячей должны были забивать, с «Челябинском» имели три выхода один на один. Мы будем и дальше стремиться играть в агрессивный футбол, создавать моменты. Но нам не хватает стабильности. Над этим и будем работать. Понимаю, что на сборах тренировались в двухразовом режиме, немного усталость накопилась. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после того, как его команда проиграли все встречи на Кубке Матч Премьер, сказал, что в сезон нужно входить с маленькой опаской. Будем считать, что мы тоже с маленькой опаской подходим к новому сезону.

«И мы, тренерский штаб, и руководство клуба тоже хотим выйти в ФНЛ. И ребятам пытаемся внушить эту задачу».
«И мы, тренерский штаб, и руководство клуба тоже хотим выйти в ФНЛ. И ребятам пытаемся внушить эту задачу». Фото: Пресс-служба ФК Звезда

- В целом, довольны предсезонной подготовкой?

- Если учесть, что пришла большая группа новичков, то всё-таки маловато времени получилось на подготовку и чтобы понять, какими игровыми и человеческими качествами, характером обладают приглашённые футболисты. Будем ближе знакомиться уже по ходу чемпионата.

-В прошлом году при формировании команды вы делали упор на футболистов, имеющих отношение к прикамскому футболу: родились в нашем крае, тренировались здесь, играли за молодёжку того же «Амкара». На этот раз вы подписали сразу несколько опытных футболистов из других регионов. Как подбирали новичков?

- Кого-то сами присмотрели, искали по программе InStat качественных игроков. Некоторых новичков нам предложили агенты и наши же футболисты. Были и те, кто сам нам позвонил.

Радует, что появилась конкуренция на разных позициях. Если кто-то по каким-то причинам выпадет, то можем безболезненно его заменить. С другой стороны, у меня будет трудный выбор, кого ставить в основу, а кого – в ближайший резерв.

- Кого-то ещё подпишите этим летом?

- Нет, мы уже сформировали полностью заявку из 25 человек – три вратаря плюс 22 полевых. До зимнего трансферного окна будем играть таким составом. Повторюсь, за один год тяжело решить задачу выхода в ФНЛ. Сейчас мы строим хорошую боеспособную команду, способную решать высокие задачи. Хотим создать такой коллектив, который на протяжении сезона не будет уставать от побед. Будем стараться побеждать в каждом матче и пытаться выйти в ФНЛ.

Первый домашний матч ФК «Звезда» в 2019 году

Конспектировал за Рахимовым

- Помните тот момент, когда решили, что хотите стать тренером после завершения игроцкой карьеры?

- Когда уже заканчивал её – при Рашиде Рахимове. На сборах в Турции в 2008 году купил журнальчик, после тренировки приходил в номер и сразу по памяти делал записи: на каких площадках играли, сколько человек, какие упражнения выполняли, в какой последовательности. Как только завершил карьеру в 2008 г., сразу поехал учиться в Высшую школу тренеров.

А тот журнал с конспектами у меня до сих пор сохранился. Кстати, Рахимов сам придумывал многие тренировки.

- А вы сами какие-то упражнения придумываете?

- Бывает.

- У вас ведь с Рахимовым в 2007-м году возник конфликт на тренировке, после чего он отправил вас в дубль, где вы через год и завершили карьеру. Не храните обиду на него?

- Нет, сам виноват. Мне тогда было 33 года, набрал вес, был не в очень хорошей физической форме. Возможно, уже и усталость к тому времен накопилась, дурака начал валять. В 2008 году «Амкар» возглавил Миодраг Божович, при нём тоже отыграл в дубле и завершил карьеру. Он мне тогда правильную вещь сказал: «Я тоже хочу играть в футбол, но моё время прошло».

- Если сейчас оглянуться назад, довольны своей игровой карьерой?

- Конечно. Грех жаловаться. Забил столько голов. Самое главное – заслужил любовь прикамских болельщиков, а это дорогого стоит.

«На сборах в Турции в 2008 году купил журнальчик, начал конспектировать тренировки Рашида Рахимова».
«На сборах в Турции в 2008 году купил журнальчик, начал конспектировать тренировки Рашида Рахимова». Фото: Пресс-служба ФК Звезда

С Гаджиевым не заладилось

-Как футболист и тренер молодёжки «Амкара» вы поработали со многими специалистами. Кто из тренеров помимо Рахимова на вас оказал большое влияние?

- Было приятно работать с Божовичем и Черчесовым. Смотрел все их тренировочные процессы, записывал. Много информации почерпнул от них. Мог спокойно подойти к ним, они всегда охотно отвечали и объясняли. У Станислава Черчесова очень опытный штаб, тот же тренер по физподготовке Владимир Паников – мощный специалист. У Миодрага Божовича обратил внимание, как он общался с игроками. Почему Божович всем футболистам нравится? Он очень дипломатичный, умеет найти подход к каждому.

А вот с Гаджи Гаджиевым, честно скажу, не заладилось с первых дней. Не сработались.

- Год назад сборная России под руководством Станислава Черчесова дошла до четвертьфинала на чемпионате мира. Для многих это стало сюрпризом, а для вас?

- Не удивился. У нас в России есть хорошие футболисты. Черчесов взял лучших и выжал из них почти максимум. Как понял из интервью Станислава Саламовича, у них была задача – физически подготовить команду к турниру так, чтобы футболисты могли на протяжении 90 минут поддерживать высокий темп. Что потом и отметили многие специалисты: наша сборная прекрасно выглядела физически. Игры перед чемпионатом мира с точки зрения результата и игры получились не совсем удачными. Но футболисты  были под нагрузкой, сыгрывались, тренеры искали связки и подбирали оптимальный состав. Наша сборная тоже вошла в чемпионат мира с маленькой опаской и выстрелила.

«Хотим создать такой коллектив, который на протяжении сезона не будет уставать от побед».
«Хотим создать такой коллектив, который на протяжении сезона не будет уставать от побед». Фото: Пресс-служба ФК Звезда

Пекло Премьер-лиги

- Весной 2014 года, когда Станислав Черчесов ушёл из «Амкара» в столичное «Динамо», вы шесть туров руководили главной командой. Хорошо помню вашу пресс-конференцию после дебютной игры на этом посту. Тогда «Амкар» уступил «Уралу» из Екатеринбурга и вы сказали, что после таких матчей можно завершать карьеру.

- Да, тот матч с «Уралом» стал для меня ударом. Это же дерби было: и болельщики, и руководство говорили, что мы можем проиграть любой матч, но только не «Уралу». Тогда сильно расстроился, хотел сразу же уйти с поста тренера. Но президент клуба Геннадий Шилов вызвал меня к себе на завод («Сибур-Химпром» - Авт.): «Мы приставку и.о. убираем, работай до конца сезона». Кстати, тогда главным тренером «Амкара» меня поставили с подачи Черчесова. Когда он уходил, руководство клуба начало подыскивать ему замену. И Станислав Саламович сказал: «Зачем вам искать, когда уже есть тренер, который знает игроков и всё, что здесь происходит.

И я благодарен судьбе, что мне дали эти шесть туров поработать в Премьер-лиге. Это был колоссальный опыт, который дал мне толчок для развития и пищу для размышлений. Я ведь тогда практически один работал с основой «Амкара», помощников и штаба у меня не было. Только Слава Доний, но он при этом был тренером-селекционером.

Единственное – мне тогда не хватило одной-двух побед. С той же «Томью» могли выиграть – Игорь Пикущак в штангу попал. Могли занять высокое место, долго шли в семёрке. Заверши мы тот чемпионат лучше, может, иначе бы тренерская судьба у меня сложилась.

- Тогда не было сложностей с игроками основного «Амкара»? Как они восприняли ваше назначение?

- Трудно судить, как они ко мне относились. Никто на тренировках дурака не валял, выполняли, что им говорил, конфликтов не возникало. Очень понравился подход польских игроков Якуба Вавжиняка и Януша Гола. Они честно сказали тогда: «Нам без разницы, кто тренер. Мы знаем, что мы сами себя должны готовить, быть в форме, соблюдать режим, выкладываться в каждом матче». Это правильный менталитет – европейский. Когда тренер помогает поддержать футболистам физическую форму, определяет тактику. А в остальном футболист сам должен за собой следить. В этом плане для меня пример – Никола Дринчич (играл за «Амкар» в 2007-2009 гг. – Авт.). Вот это настоящий фанат футбола. Полностью отдавался к игре, мотивировал других этим. Так выкладывался на поле, что после матчей его натурально рвало.

- Хочется ещё попробовать свои тренерские силы в российской Премьер-лиге?

- С удовольствием бы. Но, думаю, правильнее пройти все ступени. Не сразу броситься в пекло Премьер-лиги, а последовательно добраться до неё.  Если всё так сложится, то будет вообще замечательно. Будучи игроком, я прошёл все ступени – от КФК до Премьер-лиги. Или взять Сергея Оборина, который начинал практически как тренер-самоучка, учился по ходу. А в итоге довёл «Амкар» до Премьер-лиги.

- Кстати, в июне Сергей Оборин после десяти лет простоя возглавил воронежский «Факел», выступающий в ФНЛ? Удивились?

- Было неожиданно. Может, он все эти годы читал литературу, смотрел футбол, ездил на тренерские семинары? По крайней мере, если судить по его интервью, то он много смотрел матчей разных чемпионатов, оценивал их с позиции тренера. Но всё равно удивился его назначению в «Факел». Хочу пожелать Сергею Григорьевичу только удачи.

Сыновей к футболу не подпинывал

-Говорят, тренеры живут футболом круглые сутки. Вы также?

- Жена не даёт. Когда прихожу домой, она просит: «Ты итак целый день на работе о футболе думаешь, пожалуйста, дома о нём ни слова». Но всё равно, бывает, задумаюсь о тренировках, как она мне намекает: «Вернись, поговори со мной». Стараюсь дома абстрагироваться от футбола.

Будучи игроком, было как-то легче – что тебе сказали, то и делаешь. А тут надо продумывать, какие дать тренировки ребятам.

«Грех жаловаться на футбольную карьеру. Столько голов забил. Самое главное – заслужил любовь прикамских болельщиков, а это дорогого стоит».
«Грех жаловаться на футбольную карьеру. Столько голов забил. Самое главное – заслужил любовь прикамских болельщиков, а это дорогого стоит». Фото: Пресс-служба ФК Звезда

- Все ваши сыновья с детства занимались футболом. Они сами его выбрали или вы их подпинывали?

- Нет, сами. Старший сын, Никита, глядя на меня, начал заниматься. Ну и младшие уже за нами подтянулись. Никита решил не продолжать карьеру. Средний, Евгений, играет в «Звезде». Младший, Артём, сейчас тренируется в «Академии игровых видов спорта».

- В случае с Евгением вам тяжело совмещать роли отца и тренера?

- Это сыну больше сложностей создаёт. Когда папа – главный тренер, понимаю, что в коллективе ему приходится непросто. Ну, и в Интернете «писатели» оставляют свои комментарии: «Он здесь, потому что отец тренирует». У нас же сейчас все пишут, кому не лень. Я сказал Жене: «Не обращай внимания. Старайся, работай, ответственно подходи к делу, и всё будет нормально».

Футбольный матч «Звезда» – «Урал-2» в Перми

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество