4908

Городской фитнес. Карта уличных тренажеров в Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

В последнее время в России массово начал набирать так называемый «Воркаут», одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включающих в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках или вовсе на земле.

Пермь не стала исключением. С 2010 года городские власти начали, словно предугадав набирающую популярность тенденцию, установку уличных тренажерных комплексов во всех районах уральского мегаполиса. Анатолий Маховиков, являвшийся тогда руководителем горадминистрации, четко и ясно выделил главную цель программы – «не накачать много «шварценеггеров», а сделать так, чтобы как можно больше людей увлеклись спортом.

С 2010 года городские власти начали установку уличных тренажерных комплексов во всех районах уральского мегаполиса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

С тех пор прошло почти четыре года. Ярко-желтые и красные тренажеры появились во дворах и парках, скверах и на набережных столицы Прикамья. Конструкции обладают высокой антивандальной защитой и прочной сборкой.

Стоит отметить, что за это время многие тренажеры сохранили первоначальный вид, граффитисты лишь подпортили их, оставив «тэги», чаще всего на сидушках и других открытых местах, а футбольные фанаты – облепив наклейками.

Конструкции обладают высокой антивандальной защитой и прочной сборкой. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Место отдыха у Мотовилихинского пруда

Эта площадка пользуется большой популярностью у детворы. Кроме того, удачное расположение тренажеров всегда привлекает огромное количество людей. Здесь можно увидеть и бабушек, тренирующихся на степперах, атлеты же предпочитают использовать брусья.

Место отдыха у Мотовилихинского пруда. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Площадка пользуется большой популярностью у детворы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Аналогичный спортивный комплекс был год назад установлен на пляже КамГЭС. На эти цели потрачено около 250 тысяч рублей.

Подобное место: территория набережной реки Кама в границах улиц Шишкина и Астраханская.

Столы для пинг-понга и баскетбольное кольцо

Наиболее плотно обустроен уличными тренажерами Орджоникидзевский район Перми. Компактные площадки расположились сразу в нескольких местах рядом друг с другом. Так, на территории школы №79 (ул. Томская, 30) установлен комплекс для веревочного курса и баскетбольное кольцо.

Подобное место: территория возле средней школы №71 (ул. Мильчакова, 22).

Наиболее плотно обустроен уличными тренажерами Орджоникидзевский район Перми. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
На территории школы №79 (ул. Томская, 30) установлен комплекс для веревочного курса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Чуть подальше – уличные тренажеры около ДК «Искра» (ул. Веденеева, 54), уютно спрятанные под деревьями. По словам местных жителей, эта площадка пользуется популярностью у асоциальных элементов в темное время суток: алкоголиков и бомжей.

Подобное место: двор по ул. Сергинская,7, двор по ул. Петропавловская, 85, площадка по ул. Мира, 11 (поселок Новые Ляды)

Уличные тренажеры около ДК «Искра». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Эта площадка пользуется популярностью у асоциальных элементов в темное время суток. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Также в парке культуры имени Чехова на Гайве, помимо турников и брусьев, установлены три стола для игры в пинг-понг. А через дорогу – в сквере у ДК им. Чехова (ул. Репина, 20) – соседствует еще одна площадка.

Подобное место: стадион «Спутник» (ул. Мензелиская, 12), сад имени Миндовского.

В парке культуры имени Чехова на Гайве, помимо турников и брусьев, установлены три стола для игры в пинг-понг. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Сад имени Миндовского. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Деревянные тренажеры

Особо стоит упомянуть и про Комплекс ППИ, расположенный за Камой. У студенческого общежития находится «силовые» уличные тренажеры: грудь-машина «Батерфляй», пресс с упором на руки и другие. Здесь всегда тренируются молодежь: и девушки, и парни.

У студенческого общежития находится «силовые» уличные тренажеры. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

А если углубиться в лес, то можно обнаружить несколько футбольных полей, деревянные брусья и железные турники, установленные между деревьями. Однако летом заниматься в чаще, между деревьев, не очень комфортно – мешают мошкара и комары.

Деревянные брусья и железные турники на комплексе ППИ. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Подробную карту с уличными тренажерами смотрите ниже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах