Примерное время чтения: 2 минуты
228

Пермские фигуристы Осокина и Грицаенко выиграли чемпионат России по прыжкам

Ученики тренерской группы Павла Слюсаренко устроили в личном турнире настоящую сенсацию.
Ученики тренерской группы Павла Слюсаренко устроили в личном турнире настоящую сенсацию. www.globallookpress.com
Пермь, 20 января - АиФ-Прикамье.

Первыми победителями чемпионата России по прыжкам в Москве стали пермские фигуристы Елизавета Осокина и Артём Грицаенко.

Ученики тренерской группы Павла Слюсаренко устроили в личном турнире настоящую сенсацию. Они обыграли оба топовых дуэта российского и мирового парного катания – Анастасию Мишину – Александра Галлямова и Александру Бойкову – Дмитрия Козловского. У Бойковой – Козловского серебро, бронзу разделили между собой Мишина – Галлямов и ещё одна пермская пара, бронзовые призёры недавнего чемпионата России Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков.

Российский чемпионат по прыжкам – турнир в фигурном катании уникальный: нигде в мире такие соревнования больше не проводятся. Впервые он проходил у нас год назад, но тогда участие в нём принимали только одиночники. А нынче в борьбу вступили и спортивные пары. Причём в турнире парников, где участвовали восемь дуэтов, сразу пять представляли пермскую группу Павла Слюсаренко.

«Слюсаренко дошёл до каких-то невиданных высот. Он делает из Перми столицу парного катания России», – не скрывала восхищения его работой легендарная Татьяна Тарасова, комментируя соревнования.

Борьба в личном турнире велась по системе плей-офф, с выбыванием. В ¼ финала каждая пара должна была исполнить подкрут, параллельный прыжок и выброс, уложившись в 1 минуту 15 секунд. При исполнении элемента ультра-си разрешалась его повторная попытка и добавлялось 15 секунд. В полуфинале и финале количество необходимых элементов увеличивалось.

Интрига закрутилась уже в полуфинале, где Анастасия Мишина – Александр Галлямов, соперничя с Елизаветой Осокиной – Артёмом Грицаенко, неожиданно проиграли им 0,1 балла: на выбросе Настя коснулась льда свободной ногой.

Второй полуфинал выиграли Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, выступавшие против Екатерины Чикмарёвой - Матвея Янченкова. Казалось, что и итоговая победа будет за ними. Тем более что Осокина вместо тройного прыжка сделала в финале двойной. Однако воспользоваться «подарком» соперников Бойкова – Козловский не смогли. Не помогло им даже исполнение рискованного выброса в 4 оборота: обе попытки завершились падениями партнёрши.

За победу на прыжковом чемпионате Осокина – Грицаенко получили 1 млн рублей, Бойкова – Козловский – 0,5 млн, Мишина – Галлямов и Чикмарёва – Янченков – по 0,25 млн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах