Примерное время чтения: 9 минут
292

Первый сезон вместе. Ученики Павла Слюсаренко взяли серебро на Евро-2024

На Евро выступала спортивная пара Анастасия Метёлкина и Лука Берулава – ученики Павла Слюсаренко, которым многие эксперты прочили золото.
На Евро выступала спортивная пара Анастасия Метёлкина и Лука Берулава – ученики Павла Слюсаренко, которым многие эксперты прочили золото. / Raniero Corbelletti / www.globallookpress.com

Чемпионат Европы по фигурному катанию завершился 14 января в литовском Каунасе. Уже второй раз он проходил без участия российских спортсменов, отстранённых от международных соревнований. Но среди участников Евро было 24 фигуриста, родившихся в России. Так что даже в отсутствие нашей сборной поболеть россиянам было за кого. Подробности – в материале perm.aif.ru.

Серебро Метёлкиной и Берулавы

Особый интерес к чемпионату испытывали пермские болельщики. Ведь на Евро выступала спортивная пара Анастасия Метёлкина и Лука Берулава – ученики Павла Слюсаренко, которым многие эксперты прочили золото.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

Настя родом из Владимира, Лука – из Москвы. Трнируются они в Пермской спортшколе олимпийского резерва «Старт», а выступают за Грузию. До этого, также представляя Грузию, Метёлкина каталась в паре с Даниилом Паркманом в Питере, а Берулава – с Кариной Сафиной в Перми. Второй дуэт был более успешным. Так, на Евро-2022, где россияне ещё участвовали и ожидаемо взяли в парном катании все три медали, именно Сафина и Берулава заняли 4 место.

Пара Метёлкина – Берулава образовалась всего полгода назад. Но ребята уже успели одержать несколько побед. Самая весомая – в декабре 2023-го, когда они с огромным преимуществом выиграли финал международного Гран-при среди юниоров в Пекине.

В Каунасе после короткой программы Анастасия с Лукой тоже лидировали. Вторыми шли Минерва Фабьенне Хазе и Никита Володин из Германии (партнёр – бывший петербуржец, до прошлого года представлявший Россию), третьими – итальянцы Лукреция Беккари и Маттео Гуаризе.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

«Это наша лучшая короткая программа в сезоне. Мы показали сегодня всё, на что способны», — сказал Берулава после выступления журналистам.

Но в произвольном прокате близость чемпионского титула, очевидно, сказалась на психологическом состоянии спортсменов. Они допустили обидные ошибки, в том числе падение партнёрши при исполнении тройного сальхова. В итоге лишь пятый результат в произвольной. А по сумме двух программ – серебро чемпионата Европы с результатом 196,14 балла.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

Золото получили итальянцы Лукреция Беккари и Маттео Гуаризе (199,19), бронзу – ещё один итальянский дуэт Ребекка Гиларди и Филиппо Амброзини (195,68).

«Очень рада, что мы на пьедестале. Это серьёзный старт, важная медаль. Но скрывать не буду: я разочарована, что не получилось откатать чисто, как мы умеем», – цитирует Sports.ru Анастасию Метёлкину.

«В спорте всё бывает, это наш первый сезон вместе. Серебро – это тоже медаль, мы ею довольны. Будем работать над ошибками», – добавил Лука Берулава.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

Сальто Адама и недокруты Луны

В мужском одиночном катании медальных надежд ни с кем из бывших россиян, выступавших на Евро-2024, любители «фигурки» не связывали. В лидерах тут были другие. Чемпионом Европы второй раз подряд стал француз Адам Сяо Хим Фа (276.17 балла), выигравший и короткую, и произвольную программы. В произвольной, имея уже солидный запас, он даже позволил себе немножко похулиганить – исполнил в хорео-дорожке сальто назад. Зная, что за этот элемент, официально запрещённый правилами ISU, с него снимут два балла.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

Серебро взял эстонец Александр Селевко (256,99), у которого, по мнению специалистов, в Каунасе случился просто турнир жизни. Ну а бронзовую медаль получил неоднократный призёр европейских чемпионатов, опытный итальянец Маттео Риццо (250,87).

А вот в женской «одиночке» страсти разгорелись ещё до начала соревнований. В прошлом году чемпионский титул завоевала петербурженка Анастасия Губанова, с 2021 года выступающая под грузинским флагом. Победу ученица Евгения Рукавицина одержала в борьбе с бельгийской фигуристкой Луной Хендрикс. Однако, публикуя в своих соцсетях анонс Евро-2024, Международный союз конькобежцев (ISU) странным образом проигнорировал Губанову: вместо её фото в презентации действующих чемпионов Европы появилось фото Хендрикс. Потом эту ошибку исправили, но осадок остался.

В Каунасе девушки поменялись местами на европейском пьедестале: Луна впервые стала чемпионкой, набрав 213,25 балла, Настя – серебряным призёром (206,52). Бронзу получила ещё одна бельгийка Нина Пинзарроне (202.29). При этом надо отметить, что по технике Хендрикс однозначно проиграла Губановой, но превзошла по компонентам.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

«На мой взгляд, Анастасия Губанова на чемпионате Европы была лучшей, у Луны Хендрикс много недокрутов. Но под неё всё было заряжено. Судьи закрывали глаза на ошибки, плюс русофобию никто не отменял», – приводит слова чемпиона мира Александра Жулина «РИА Новости Спорт».

Прорыва не случилось

Объектом интереса в танцах на льду для многих была бывшая российская, а ныне грузинская пара Диана Дэвис – Глеб Смолкин. Подогревался интерес, разумеется, тем, что Диана – дочь самой Этери Тутберидзе, а Глеб – её зять.

Фото: www.globallookpress.com/ Raniero Corbelletti

На Евро-2022, где Дэвис и Смолкин выступали ещё под российским флагом, они заняли 7 место. На нынешнем чемпионате кто-то прогнозировал их попадание в пятёрку лучших, кто-то – даже на пьдестал. Увы, прорыва не случилось. С результатом 189,46 балла Дэвис – Смолкин финишировали только восьмыми.

«Ребята в микст-зоне признавались, что со времён Олимпиады в Пекине не катались на соревнованиях такого уровня. Перерыв почти два года. И я прекрасно понимаю их, было волнительно», – делилась впечатлениями чемпионка Европы Екатерина Боброва, комментируя турнир на Okko Спорт.

«Будем внимательно смотреть потом прокаты вместе с тренерами. Что-то нам удалось здорово, что-то не очень. Чувствуем, что могли выступить лучше – это, конечно, обидно. Но это тоже опыт, это наш второй чемпионат Европы, нам есть над чем работать», — сказал после выступления Глеб Смолкин.

Чемпионами Европы в танцах стали итальянцы Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри (214,38), второе место заняли Лайла Фер – Льюис Гибсон из Великобритании (210,82), третье – литовцы Эллисон Рид – Саулюс Амбрулевичюс (203,37).

В заключение хочется добавить: участвуй на Евро сборная России – итоги соревнований во всех видах были бы другими. А главное – выше был бы сам уровень европейского чемпионата. Достаточно вспомнить, что на чемпионате России в Челябинске отметку в 200 баллов в парном катании преодолели девять(!) пар, а тут до неё не добрались даже чемпионы. В мужском одиночном катании результат, превышающий баллы чемпиона Европы, показали четверо спортсменов, в женском – восемь. Да и в танцах на льду чемпионские баллы Александры Степановой – Ивана Букина выше, чем баллы Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах