Примерное время чтения: 4 минуты
162

В Перми начались Всероссийские соревнования по плаванию «Пермская волна»

Владимир Горшков / УРАЛХИМ
Пермь, 30 марта - АиФ-Прикамье.

В спорткомплексе «Олимпия-Пермь» стартовали Всероссийские соревнования по плаванию в честь 300-летия Перми «Пермская волна».

В состязаниях принимают участие 116 спортсменов: юноши 13-14 лет (2008-2009 г.р.) и девушки 11-12 лет (2010-2011 г.р.). Они представляют семь регионов страны: Воронежскую, Кировскую, Московскую, Ярославскую области, Республику Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру и Пермский край. На церемонии открытия соревнований всех участников поприветствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Мы рады принимать самых талантливых юных пловцов из разных регионов России. Прикамье – один из спортивных центров страны, и мы уделяем особое внимание развитию плавания. Сегодня в регионе насчитывается порядка 75 плавательных бассейнов. Вместе с краевой федерацией плавания мы ведём большую работу по включению этой дисциплины в число базовых видов спорта. Надеюсь, что «Пермская волна», организованная компанией «Уралхим» в рамках 300-летия краевой столицы, станет ещё одним шагом на пути к развитию плавания», - сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Фото: УРАЛХИМ/ Владимир Горшков

30 и 31 марта заплывы «Пермской волны» проходят на дистанциях от 50 до 400 метров в индивидуальных видах программы и двух эстафетах. В общей сложности разыгрывается 32 комплекта наград. Дополнительно призами по итогам соревнований наградят пять девушек и пять юношей, показавших наивысшие результаты по таблице очков FINA.

«При личной поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина наш вид спорта в регионе активно развивается. Всероссийская федерация плавания увидела это, оценила, и мы получили возможность организовать соревнования такого высокого уровня. Я уверен, что это станет доброй традицией и в Пермский край будут приезжать всё больше спортсменов из разных регионов России, для которых «Пермская волна» станет стартом яркой спортивной карьеры», - сказал президент «Федерации плавания Пермского края» Алексей Аверьянов.

Фото: УРАЛХИМ/ Владимир Горшков

Среди почётных гостей Всероссийских соревнований по плаванию также – депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре и спорту Роман Терюшков; депутат Законодательного собрания Пермского края, советник генерального директора компании «Уралхим» по спорту и молодёжной политике Радмир Габдуллин; чемпион мира и Европы, рекордсмен мира, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по плаванию Александр Сухоруков; чемпион мира и Европы, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, обладатель Кубка Мира, заслуженный мастер спорта СССР и России по плаванию, почётный вице-президент «Федерации плавания Пермского края» Владимир Сельков.

«Всероссийские соревнования – это значимое событие, в первую очередь, для пермяков. Для спортсменов это – участие в жизни своего края. В Пермь сегодня приехало много команд из других регионов. Это, конечно, значимо, когда такое огромное количество людей приезжает на спортивный праздник»,  - сказал ЗМС России по плаванию, чемпион мира, призёр Олимпийских игр Александр Сухоруков.

Соревнования организованы с учётом мер по предупреждению распространения COVID-19. Прямая трансляция заплывов организована в группе Федерации плавания Пермского края «Вконтакте»

СПРАВКА
Организаторы Всероссийских соревнований по плаванию в честь 300-летия Перми «Пермская волна»: Министерство спорта Российской федерации, Всероссийская федерация плавания, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, ОО «Федерация плавания Пермского края», спорткомплекс «Олимпия-Пермь». Соревнования проходят при поддержке АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий».
.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах