68

Продавцы целуют мясо взасос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Пермские покупатели уверены: если брать мясо на рынке, оно всегда качественное. Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "АиФ-Прикамье" отправился на Центральный рынок.

Чужие здесь не ходят

Продавец Татьяна торгует мясом уже около десятка лет. По ее мнению, это очень выгодный бизнес не только для самих предпринимателей, но и для рынка.

- Пермяки обожают мясные блюда, поэтому в клиентах недостатка не бывает, - говорит Татьяна. - Посудите сами, аренда одного места, а это метр в длину, стоит четыре тысячи рублей в месяц. Казалось бы, немалые деньги. Однако торговцев меньше не стало, наоборот, появились дополнительные столы - импровизированные прилавки. Всего в павильоне 120 мест. Получается, что каждый месяц рынок имеет от "мясников" шестьсот тысяч прибыли. Хорошо и тем, и другим. Конкуренция среди предпринимателей огромная. Товар стараемся предлагать самый лучший. Ну а если на рынок решит встать новенький, то никто его не пустит. Здесь уже сложился свой костяк торговцев, которые чужим хода не дадут. Единственное, что они позволят сделать - разрешить новенькому продать мясо по закупочной, невысокой, цене. Хотя и эта цепочка на рынке полностью отработана. Здесь действуют через постоянных перекупщиков. Возможно, поэтому цена в итоге получается такой взвинченной.

Цена, действительно, кусается: телятина стоит от 160 рублей, свинина - 200. Стоимость превышает закупочную более чем в два раза. Несмотря на это, мясные туши не успевают отгружать. Товар приходит в основном из области. Реже - из Удмуртии, Кировской области.

Прямо на рынке туши телят и свиней разделывают. Увидеть это может каждый. Стоит только спуститься в туалет первого павильона. Между женским и мужским отхожими местами рубят мясо. Здесь же бегают кошки, собаки.

Рядом с мясны-ми тушами ле-жал труп бомжа

- Да что собаки?! - удивляется работница рынка Лариса. - Здесь постоянно бомжи гуляют и пацаны, которые клей нюхают. Что тут последним надо, непонятно. А бомжи обожают мясной отдел. Ходят там, где принимают и рубят мясо. Однажды был случай. На приемке мяса умер бомж. И лежал именно в том месте, где туши выгружают. Никто его не трогал - работа кипела. После этого случая не могу себя заставить покупать мясо на рынке. Да и без этого моих ежедневных наблюдений хватило бы, чтобы перестать здесь отовариваться. Каждое утро продавцов мясного отдела начинается с подготовки "вчерашних" кусков к продаже. Верхний обветрившийся слой вырезки отрезают - и на прилавок. В холодильные камеры товар убирают лишь на ночь. Рынок имеет приличные деньги с торговли мясом, неужели нельзя выделить часть из них на улучшение условий торговли?

К вечеру примерно треть продавщиц стоят пьяные. Друг недавно покупал мясо у одной из таких "красавиц". Она в алкогольном угаре так расхваливала свой товар, что в конце концов принялась его целовать. От такого представления приятель был в шоке.

После услышанного захотелось поподробнее узнать о санитарных нормах, которые обязаны соблюдать торговцы.

Контролирует качество мяса государственная лаборатория, которая находится на территории рынка. Это подразделение "Пермской станции по борьбе с болезнями животных". Ветеринарные врачи обследуют каждую тушу, которая приходит на рынок, и регистрируют ее. Если нет никаких подозрений, то на туше ставят клеймо. Если врачи сомневаются в чем-то, то мясо отправляют на анализ в "Пермский областной ветеринарный диагностический центр".

Экспертизу про-водит "липовая" лаборатория

- Проверка качества мяса - очень серьезное дело, - рассказывает Федор Сонненберг, заместитель начальника "Станции по борьбе с болезнями животных". - Если вдруг случится массовое отравление, то продавец и ветеринарный врач несут за это уголовную ответственность. Наша станция старается выполнять свою работу качественно. Помимо проверок новых партий, врачи обходят мясной отдел несколько раз в течение дня. Если и есть среди продавцов нарушения, то они за это наказываются рублем. А могут и место потерять. Правда, такое случается крайне редко - никто не хочет терять прибыльный кусок, поэтому стараются исправиться, если нарушили правила. Нас сейчас больше беспокоят не сами предприниматели, а руководство Центрального рынка. Оно словно провоцирует продавцов на нарушение всех санитарных норм. На территории рынка не так давно совершенно незаконно появилась частная лаборатория, в которой тоже проводят экспертизу продуктов. Предпринимателей просто заставляют проходить проверки в этом "Центре лабораторных испытаний и экспертиз". Угрожают, что в случае неповиновения их лишат торгового места. Доходило до смешного. Еще весной господин Овчинников, директор этой организации, в белом халате бегал между мясными рядами и клеймил туши.

Однако эта организация не прошла аттестацию в Екатеринбурге или Москве, у нее нет разрешения на работу главного государственного инспектора Перми. При этом анализ одной партии продуктов в "Центре" стоит 300 рублей. При цене государственной лаборатории - 23 рубля за ту же партию. Заключения "Центра" не имеют законной силы. Они, кстати, даже выдаются без подписи проверяющего врача. Продавцы вынуждены проходить повторную экспертизу у нас. И они имеют полное право подать в суд на сотрудников "липовой" лаборатории.

Получается, что за деньги сотрудники частной лаборатории могут выдать любое заключение. А если по их вине случится массовое отравление? Пока ни один покупатель от этого не застрахован. Ведь новоявленной лаборатории закон не писан.

Мы стараемся противостоять деятельности "Центра". Усилили инспекторские проверки. Я лично практически каждый день выезжаю с рейдом на рынок. Сейчас собираемся подавать на руководителя частной лаборатории в суд. Но пока он не вынесет окончательного решения в нашу пользу, Центральный рынок, видимо, будет позволять работать "Центру". Это можно объяснить лишь огромным желанием руководства рынка получать еще больше прибыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах