
Сентябрь - самое время взять отпуск и отправиться - куда? - конечно, на утиную охоту. Что и делает из года в год известный пермский скульптор Николай Хромов.
Страсть к охоте у Хромова в крови. Николаю было 11 лет, когда отец подарил ему охотничье ружье. Тогда же Коля вместе со взрослыми впервые пошел на охоту. И первым его охотничьим трофеем стала утка.
- Помню, мы отправились на Верхнюю Обву, в район села Кривец, - рассказывает Николай Хромов. - Там были прекрасные заливные луга, озерки, много уток. Лучшее время охоты на них - утро и вечер - две зорьки, когда пернатые летят от мест ночевки к местам кормежки. Отец с приятелем пошли охотиться вдвоем, а меня у костерка оставили. Со всех сторон послышались выстрелы. Смотрю - утки падают. И вдруг строго на меня летит стайка чирков (мелкая утка, порода такая). Решил не зевать, спрятался за куст, навел ружье в сторону пернатых. Даже не прицеливался. Просто выстрелил - и попал. Утка упала прямо мне на спину. Первый трофей - очень им гордился. Сколько лет прошло, а до сих пор помню. В последнее время в тех местах дичи значительно поубавилось. В стаи собирались сотни уток, сейчас - всего лишь десятки. Причина проста. У многих появились лодки. Моторы ревут - всех уток распугали...
Николай Хромов - романтик. Для него охота без созерцания - пустая трата времени и сил. Главное в этом деле - антураж.
- Пока поджидаешь добычу, выходят и кабаны, и лоси - кого только ни увидишь, - говорит Николай. - Однажды мы с Равилем Исмагиловым (тоже скульптор и тоже заядлый охотник) отправились на утиную охоту. Стояли на зорьке. Мне повезло - подстрелил утку. Поднял и бросил в чайник - большой, 10-литровый. Охотимся дальше. Вдруг прямо перед моим носом утка пролетела. Откуда она взялась? Оказалось, это наша, подстреленная, очухалась и улетела.
Другой случай. У нас собака была, небольшая такая - фокстерьер. Ну очень предприимчивая. Как-то охотились напротив Насадки. Там красивейшие места - озерки, острова. Настреляли одиннадцать уток. Нас десять - каждому достанется. Одна - лишняя. Неожиданно она исчезла. Всё обыскали - как в воду канула. И тут мы обратили свои взоры на фокса. "Где утка?" - спрашиваем. Он хвостом завилял. Мол, знаю, а не скажу. Вот показать могу - и повел к кустику, где закопал дичь. Запасливый.
Во время охоты много чего случается. Однажды на реке Барде охотились на зорьке. Стоял туман, густой-густой. Только вдалеке виднеется верхушка тополя, освещенная алой зарей. Зрелище - глаз не отвести. Постепенно туман стал слабеть. Вдруг чувствую - кто-то большой пролетел надо мной. Вскинул ружье. Оказалось - цапля. В последнее время их много появилось в Прикамье. Журавли стали встречаться. Как-то раз целая стая на поле плясала. Ехали на медведя, да на журавлей засмотрелись. Где еще такое увидишь?! Говорю же: для меня главное в охоте - не добыча, а общение с природой. Налюбуешься, отдохнешь душой и телом - и опять за работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть