47

Трофей с неба свалился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Сентябрь - самое время взять отпуск и отправиться - куда? - конечно, на утиную охоту. Что и делает из года в год известный пермский скульптор Николай Хромов.

Страсть к охоте у Хромова в крови. Николаю было 11 лет, когда отец подарил ему охотничье ружье. Тогда же Коля вместе со взрослыми впервые пошел на охоту. И первым его охотничьим трофеем стала утка.

- Помню, мы отправились на Верхнюю Обву, в район села Кривец, - рассказывает Николай Хромов. - Там были прекрасные заливные луга, озерки, много уток. Лучшее время охоты на них - утро и вечер - две зорьки, когда пернатые летят от мест ночевки к местам кормежки. Отец с приятелем пошли охотиться вдвоем, а меня у костерка оставили. Со всех сторон послышались выстрелы. Смотрю - утки падают. И вдруг строго на меня летит стайка чирков (мелкая утка, порода такая). Решил не зевать, спрятался за куст, навел ружье в сторону пернатых. Даже не прицеливался. Просто выстрелил - и попал. Утка упала прямо мне на спину. Первый трофей - очень им гордился. Сколько лет прошло, а до сих пор помню. В последнее время в тех местах дичи значительно поубавилось. В стаи собирались сотни уток, сейчас - всего лишь десятки. Причина проста. У многих появились лодки. Моторы ревут - всех уток распугали...

Николай Хромов - романтик. Для него охота без созерцания - пустая трата времени и сил. Главное в этом деле - антураж.

- Пока поджидаешь добычу, выходят и кабаны, и лоси - кого только ни увидишь, - говорит Николай. - Однажды мы с Равилем Исмагиловым (тоже скульптор и тоже заядлый охотник) отправились на утиную охоту. Стояли на зорьке. Мне повезло - подстрелил утку. Поднял и бросил в чайник - большой, 10-литровый. Охотимся дальше. Вдруг прямо перед моим носом утка пролетела. Откуда она взялась? Оказалось, это наша, подстреленная, очухалась и улетела.

Другой случай. У нас собака была, небольшая такая - фокстерьер. Ну очень предприимчивая. Как-то охотились напротив Насадки. Там красивейшие места - озерки, острова. Настреляли одиннадцать уток. Нас десять - каждому достанется. Одна - лишняя. Неожиданно она исчезла. Всё обыскали - как в воду канула. И тут мы обратили свои взоры на фокса. "Где утка?" - спрашиваем. Он хвостом завилял. Мол, знаю, а не скажу. Вот показать могу - и повел к кустику, где закопал дичь. Запасливый.

Во время охоты много чего случается. Однажды на реке Барде охотились на зорьке. Стоял туман, густой-густой. Только вдалеке виднеется верхушка тополя, освещенная алой зарей. Зрелище - глаз не отвести. Постепенно туман стал слабеть. Вдруг чувствую - кто-то большой пролетел надо мной. Вскинул ружье. Оказалось - цапля. В последнее время их много появилось в Прикамье. Журавли стали встречаться. Как-то раз целая стая на поле плясала. Ехали на медведя, да на журавлей засмотрелись. Где еще такое увидишь?! Говорю же: для меня главное в охоте - не добыча, а общение с природой. Налюбуешься, отдохнешь душой и телом - и опять за работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах