
А вот друзья Марины Летовой уверены: если "боевая подруга" идёт с ними, богатый трофей им гарантирован. Марину так и называют - "наш талисман".
Подсадная утка поманит
- Хоть мужчины и твердят, что в лесу небезопасно, я в нём отдыхаю, - рассказывает Марина. - В городе такой красоты не увидишь, да и звуков таких не услышишь. Среди каменных джунглей птицам не поётся, а в лесу они заливаются - каждая на свой манер. Именно на охоте впервые в жизни увидела вальдшнепа - птичка такая маленькая. Летает зигзагами. На мушку взять её сложно. Выстрел грянул - она упадёт камнем, ударится о землю и потом вдруг резко взлетит. Шутить изволит.
Охота на вальдшнепа очень трудоёмкая, здесь терпение надо иметь недюжинное. На уток - проще. Они ведь стайками летают. Да и размером крупнее - тут уж наверняка попадёшь. Да и подручными средствами можно воспользоваться, например, свистком-крякалкой. Или подбросишь резиновую подсадную утку - вмиг налетят. У меня хоть и есть ружьё, но сама не стреляю. Во-первых, птичку жалко. А во-вторых, зрение подводит. Но и мои опытные компаньоны много не настреливают. Зачем? Мы же не браконьеры. Охота - это прежде всего активный отдых и, конечно, азарт. В эти минуты слышишь зов предков...
Обычно с утиной охоты домой трофеи мы не несём. Дичь лучше готовить сразу. Мясо получается нежное, вкусное. Но самое главное - утка не терпит женских рук. Настоящий охотник знает толк в кулинарных делах и готовит так, что пальчики оближешь...
Лосиха оказалась не одна
- Охота на лося - зрелище впечатляющее, - продолжает Марина. - На сохатого идут по первому снегу и охотятся вплоть до Нового года. Мы нынче несколько раз ходили. Обычно в загоне участвует много народу. У лося шансов не остаётся. Одни охотники идут по следу, спугнут лесного красавца выстрелом - он побежит, а путь ему перегораживают уже другие. К тому же у сохатого есть такая особенность: при виде опасности он встаёт, как вкопанный. Недаром очень много лосей гибнет на дорогах. Сигналь ему не сигналь - он с места не сдвинется...
Хоть в загоне и участвовала, но сама в лося никогда не стреляла. Не могу, рука не поднимается. И на убитое животное тяжело смотреть. Обычно тушу разделывают прямо на поляне. Вот и на этот раз вспороли брюхо лосихе, а там оказался лосёнок. Смотрю - и сердце кровью обливается...
Кстати, о крови. Вы знаете, как происходит крещение у охотников? Надо выпить стакан тёплой лосиной крови. Не сырой - обжаренной. Но я всё равно не смогла. Говорю, смотреть тошно - не то что пить. А мужчины пьют за милую душу - им нравится. Так что крещение мне пройти не удалось. Зато удачу приношу - тоже неплохо.
Как-то раз меня мои охотники оставили в лесной избушке. Приготовь, говорят, на первое какой-нибудь супчик, а на второе зайчатина будет. Сказано - сделано. Не успела по хозяйству управиться, а они уж идут - косого за уши тащат. Беленький такой, пушистый зайчик. Буквально на минуту отвернулась. Вдруг слышу: Марина, лови! Оборачиваюсь - а они бросают мне уже "голого" зайцы, в момент освежевали. Посмотрела на этот ужас - и есть не смогла. Мне говорят: попробуй, вкусно, но не могу - и всё.
Косолапого лучше не злить
- Самого большого страха натерпелась во время охоты на медведя, - вспоминает Марина. - Дело было в Сивинском районе. Как всегда, пошли компанией. Остановились в заброшенной деревне. Мужчины оставили мне ружьё, собаку. Сиди, говорят, не высовывайся! Здесь медведей, кабанов не мерено.
Сижу в полуразрушенном доме - без окон, без дверей, через прорехи в крыше небо видно. Уже стемнело, а друзей всё нет. Устроилась на табуреточке в углу - дрожу от страха. Собака воет. Вдруг с чердака кто-то камнем свалился. Оказывается, голубь уснул и упал. Летучую мышь видела - по дому шарахалась.
В следующий раз ни за что одна не осталась - тоже пошла выслеживать медведя на овсяном поле. Залезла на дерево, устроилась на лабазе, недалеко от меня другой охотник сидит. Так можно ждать часами. При этом - не разговаривать, не курить, дышать через раз. Медведь ведь очень чуткий. Заподозрит что неладное - ни за что на поле не выйдет.
Но однажды нам повезло. Один из наших охотников ранил косолапого. Мишка развернулся и ушёл в лес. Преследовать его сразу очень опасно. Медведя лучше не злить: разорвёт - глазом не моргнёт. Поэтому добивают его чаще всего на следующий день, когда он уже обессилит. Поверженный зверь - тоже зрелище не для слабонервных. Лежит этакая двухметровая туша. Охотники тут же начинают её свежевать. Забирают в основном желчь и сало. А шкура достаётся победителю. Что касается мяса, его берут редко. При желании отправляют на экспертизу, потому что развелось очень много больных мишек. Но даже в лучшем виде медвежатину не пробовала. Это уж увольте - не дегустатор я, а талисман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть