33

Какой он, Новый год по-пермски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Как всегда, вышли погулять - четверо взрослых и три ребенка. Попускали салют, покатались с горки. Взрослые выпили немного шампанского. Пора возвращаться, детей спать укладывать.

Зашли в подъезд, сели в лифт, нажали кнопку. Поднимаются. И тут лифт неожиданно встаёт на полпути. Ни вперед, ни назад.

- Наверное, из-за перегруза это произошло, - говорит Татьяна, одна из участниц происшествия. - Но обычно, когда в лифт набивается слишком много народу, он никуда не едет, и двери не закрываются. А тут поехал... Видимо, неисправный был.

Стали вызывать диспетчера, но он, понятное дело, отмечал Новый год и "в эфир" так и не выходил. Татьяна догадалась позвонить в милицию - там тоже никого нет, на связь вышел лишь отменно вежливый автоответчик. Что тут делать? Позвонили спасателям. В МЧС хотя бы взяли трубку, сказали: "Ждите". Но так и не приехали.

Прошло уже полчаса, дети начали плакать. В битком набитом лифте кончался воздух, стало невозможно дышать. А помощи ждать неоткуда. Наконец диспетчер всё-таки вышел на связь ...

- Не надо волноваться, вы не одни такие, застрявшие! Скоро появится механик, - сказала женщина и тут же отключилась.

Механика потерпевшие до-ждаться так и не смогли. Возможно, подобных вызовов было так много, что лифтёр просто не успевал помочь всем желающим. Несколько раз мужчины пытались самостоятельно открыть двери лифта - но из этого ничего не получилось.

И вот, за полночь, когда помощи ждать уже не было сил и семь человек чуть было не умерли от удушья, лифт взял и открылся сам собой... Ни механик, ни спасатели так и не пришли. Просто благодаря какому-то непостижимому чуду распахнулись двери. Может, Дед Мороз вмешался?

По-спартански встретили Новый год жители пермских микрорайонов Запруд и Юбилейный. Накануне праздничной ночи у них вырубили свет и отключили воду.

- Мы готовились к новогоднему застолью, - рассказывает жительница микрорайона Запруд Любовь Аркадьевна. - Накрываем стол, ставим свечи. До заветных двенадцати часов оставалось минут 30-40. И вдруг в такой ответственный момент гаснет свет. Что делать? Как-то даже растерялись. Первая мысль - надо позвонить по 057, в городскую аварийную службу. Но вот беда - радиотелефон работает от электроэнергии. Пока нашли обычный телефон, пока дозвонились... Как нам сказали, свет погас во всём Запруде. Старые электросети не выдержали нагрузки, в результате произошёл сбой. Мол, ждите, когда починят. Но Новый год не ждёт! Вот-вот пробьёт 12 часов. Делать нечего. Зажгли везде свечи - в кухне, комнатах. Благо закупили их достаточно. Так и сели за стол. Отметили праздник в полумраке.

Изобретательности наших земляков можно только позавидовать. Ещё один житель Запруда - Павел Смирнов - нашёл выход из положения. Домочадцам нужны Кремлёвские куранты? Нет проблем! Взял обыкновенный таз и в назначенный час отбил скалкой по металлическому днищу ровно 12 раз. С последним ударом подняли бокалы - и выпили за Новый год.

Закусили - и на улицу! И уж тут жители Запруда дали жару, вернее, света - всю округу осветили разноцветными фейерверками. Вскоре свет загорелся и в домах. И жители горемычного микрорайона продолжили праздник уже в комфортной обстановке.

На Юбилейном пермяки тоже не унывали. Однако такого 31 декабря они не пожелают никому. В последний день старого года в некоторых домах микрорайона в 12 дня вдруг не стало воды - ни горячей, ни холодной. Кто подложил такую свинью жителям как раз под год поросёнка, не знает никто. Может быть, виноваты сами жильцы, все сразу включили воду, и напор пропал. Либо случилась авария. Так или иначе, отсутствие воды затормозило подготовку к праздничному застолью.

Мария Соткина в тот момент делала уборку - мыла пол.

- Грязная вода в ведре - вот и все запасы жидкости в нашей квартире, - рассказывает Мария. - Достать воду можно было в нескольких местах. Купить в магазине или принести с колонки. Правда, колонка находится в 10 минутах ходьбы от нашего дома. На неё пришлось гонять сына. За тот день он десять раз сбегал туда-обратно.

Дело это нелёгкое, ведь у колонки надо было выстоять очередь. Не мы одни оказались такими умными. С горем пополам приготовила праздничный ужин, помыла полы и посуду. В 23.00 сели за стол. И как назло вдруг пошла вода. Такой подлости от жизни или водоканала мы не ожидали. Но настроение всё равно повысилось, подумала, что хотя бы 1 января проблем с мытьём посуды не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах