99

В бой идут настоящие мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Видели вы когда-нибудь по телевизору римские бои гладиаторов? Нечто похожее происходило на арене пермского цирка. Во всяком случае, зрители точно так же требовали зрелищ, а бойцы на ринге бились до крови.

Правда, оценивали поединки не зрители, а судьи, и правила здесь всё-таки были. Нельзя бить друг друга в пах, затылок, глаза. Все участники соревнований - профессиональные спортсмены, мастера спорта по разным видам единоборств, призёры российских и международных чемпионатов. Хотя и в такой серьёзной компании случались исключения. Но об этом позже. Победителю вручили чек на три тысячи долларов. За участие каждому полагалось по 200 долларов. Это так, в качестве маленького поощрения за смелость. Ведь не ради денег бойцы рискуют жизнью. Случись что-то серьёзное, этих средств не хватит даже на лекарства. Как потом признались участники, биться друг с другом их заставляет жажда адреналина.

Сдаюсь без боя!

Зрители же в начале шоу никаких сильных эмоций не испытали. Три поединка кряду длились не больше минуты. Спортсмены немножко постояли в стойке. Затем один из них делал бросок другого на татами и проводил удушающий приём. После чего бой закончился.

Зрители были разочарованы. Но, как оказалось, первый бой был договорным. Два аксакала Тимур Гасанов и Октай Эфеддиев после жеребьёвки договорились между собой, что один сдаст бой другому. Октай из Сыктывкара уже не раз встречался на татами с Тимуром из Москвы. Последний действительно вызывает страх: 91 килограмм мышц, непробиваемая голова и взгляд убийцы. Не удивительно, что Октай попросту испугался. Когда организаторы их рассекретили и сказали Тимуру, что он вновь выйдет на отборочный поединок, но уже с другим бойцом, тот только ухмыльнулся в ответ. Пришлось экстренно искать ему нового соперника.

Своего добился

- Уже не в первый раз на бои без правил пытался заявиться некто Владислав Демидов. Однако ему всегда отказывали. Находились бойцы помоложе и поименитее. Владиславу уже 28 лет. Он давно не выступает на соревнованиях. Продолжает тренироваться только для себя, - рассказывает судья-рефери Валерий Ещенко. - Вот и на этот раз ему отказали.

- Неожиданно для организаторов на бои не смогли приехать бойцы из Украины и Прибалтики, - говорит Владислав. - Начали искать им замену в Перми. Я узнал об этом в день проведения соревнований. Прибежал в цирк с сумкой экипировки. Оказалось - опоздал. Людей уже нашли.

Владиславу пришлось покупать билет и смотреть бои из зрительного зала. После того, как раскрылась правда о договорном бое, вспомнили о Демидове. Рефери позвонил ему. Влад с радостью согласился. И пока ведущий шутил на ринге, а две пары танцевали румбу, новый боец с бешеной скоростью натягивал спортивные трусы в раздевалке. Последующий бой длился около 10 минут. Зрители пребывали в небывалом возбуждении. Влад хорошо получил от Тимура, на лице появилась кровь. Но он не сдавался, наносил удары в голову, торс. Тимур казался непробиваемым.

Забегая вперёд, скажем, что именно Тимур в финальном бою одержал победу над ростовским спортсменом Александром Кокоевым. Поединок длился 14 (!) минут. Судьи два раза продляли бой, поскольку не знали, кому отдать предпочтение. В итоге - отдали москвичу.

Косте не хватило наглости

Хочется рассказать ещё об одном удивительном примере мужества. Среди участников оказался ещё один непрофессиональный спортсмен, которому уже 36 (!) лет. Константин Шведчиков когда-то занимался дзюдо, стал мастером спорта. Вот и все его спортивные заслуги. Он продолжает тренироваться в спортзале. Однако в соревнованиях такого уровня не участвовал ни разу. Когда искали замену неприехавшим бойцам, Косте позвонили. Тот бросил монетку: идти - не идти. Идти!

- Мы приглашали спортсменов на замену из всех боевых федераций Перми. Никто не согласился. Испугались, наверное, - говорит Валерий Ещенко. - А простой парень Костя, у которого уже взрослая дочь, не отказался. Мало того, он отлично держался против молодого титулованного рукопашника Ниязи Сафарова.

Ниязи несколько раз побывал в нокдауне. В последний раз он просто "поплыл", ещё один удар Константина - и нокдаун превратился бы в нокаут, Ниязи просто бы упал. Но Косте, по всей видимости, не хватило наглости. Зато Ниязи этого качества не занимать. Он позволил себе пинать лежачего. Это Костю нисколько не расстроило. После боя в раздевалке он был счастлив. Чувствую себя, говорит, потрясающе, всплеск адреналина мощный. Для себя решил: вот теперь прошёл проверку для настоящих мужчин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах