107

"Бриллиантовая булавка": бунт разрушителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

В девятый раз проводится в Перми фестиваль моды "Бриллиантовая булавка" (региональный тур международного конкурса "Кутюрье года").

Здесь всё всерьёз: именитое жюри, нешуточный накал страстей... В нынешнем году в состав жюри вошла Людмила Мезенцева, известнейший московский модельер. Честно говоря, ехала она в Пермь с опаской: боялась, что конкурс будет сильно отдавать лубочным провинциализмом. И была приятно удивлена, когда не встретила ничего подобного. По её словам, в Перми было не хуже, чем в Москве, работы пермских дизайнеров оказались вполне конкурентоспособны. Эту мысль продолжала председатель жюри Анетта Беллвуд, художник, дизайнер, профессор Лондонского университета искусств. По долгу службы ей приходится много ездить по всему миру. То, что она увидела в Перми, её порадовало, оказывается, пермские дизайнеры работают "на уровне лучшего в мире".

Конечно, не все коллекции, представленные на конкурсе, были одинаково хороши. Встречались и откровенно слабые, но таковые оказались в явном меньшинстве. Бал правили молодые. Ещё ни на одном подобном конкурсе в Перми не звучало столько новых имен, не было столько ярких открытий.

Победила смелость

По словам члена жюри, доцента кафедры дизайна Омского института сервиса Марины Тимофеевой, настоящий кутюрье должен быть ниспровергателем устоявшихся представлений, разрушителем привычного порядка вещей. В этой творческой смелости молодёжь дала фору сто очков вперед своим именитым соперникам. Молодые пытаются философствовать, осмыслять роль человеческого индивида в нынешнем постиндустриальном "муравейнике". Они обострённо чувствуют обезличенность, роботизацию, безмерную моральную усталость, закрытость человеческих существ. Вот и появляется в коллекции "Influenza" Михаила Львова дикий танец блестяще-безобразного получеловека-полузверя, достающего из собственного горла тонкий, как лезвие, белый шарф - свой "плевок" окружающей действительности. На фоне бесконечного потока автомобилей, в городской бессмысленной суете сует - застегнутые наглухо "мальчики-ботаники" в костюмах "на два размера меньше". Укороченные силуэты, узкие плечи. Респектабельный, сверкающий респиратор на лице - не просто "забота о здоровье" в мире испоганенной экологии, но и "барьер", отделяющий от общения, символ глубокого скрытия души в собственном панцире.

В коллекции "Устрица под дождём" (авторы Алиса Бобырина, Ксения Стецюк) - прекрасные рафинированные человеческие существа. Такие же экзотические, как устрицы, и такие же вяло-прекрасные, замурованные в своей хрупкой раковине (вычурных золотистых зонтах и сумках). Именно эта работа победила в номинации "городская одежда".

Люди под номерами

уртдинова не имеет специального образования модельера-конструктора.

8 лет она проработала манекенщицей, была признана лучшей моделью конкурса "Бриллиантовая булавка" в 2003 году. И вот уже представляет свою дизайнерскую коллекцию под названием "Интеграл", навеянную одноименным произведением Николая Замятина: всякая инициатива в обществе исключается, всё упорядочено до безобразия, люди - под номерами... Звучит дивно-нежная музыка, но в конце концов оказывается однообразной до боли в желудке, тикающей, как часы. Небесной красоты юные создания с ногами, растущими едва ли не из ушей, поначалу пленяют глаз, но далее оказываются механическими куклами, в которых - ни тепла, ни смысла. В своих рафинированных пышных платьицах они оказываются всего лишь "разноцветными ёлками" (нелепой расцветки туфли подчеркивают этот диссонанс). Для усиления эффекта Неля планировала надеть на головы моделям чулки - организаторы не позволили. Но и без того концепция автора прочитывается чётко.

Открытием фестиваля стало творческое трио: Антон Надымов, Виталий Лобанов, Александр Леконцев. Правда, первую их коллекцию ("Кома") жюри не допустило до гала-показа, рассудив, что если убрать причудливые трубочки-

капельницы и кислородные маски, то от костюмов ничего не останется. Тем не менее идея была блестящая: все мы тяжелобольные рабы цивилизации, подключенные к жизни пучком тоненьких трубочек...

Другая коллекция ребят "f... VIP" - смелое использование элементов "неформальной" молодёжной субкультуры. Кто бы мог подумать, что "неформалы" могли бы быть настолько эстетичными, стильными, зажигательными!

Девушки-кошки вызвали восхищение

В номинации "детская одежда" победила дивно-кокетливая серо-розовая коллекция Ирины Лобановой ("Куколки-балетницы"). Но не меньшее впечатление на зрителей произвела работа Оксаны Горанковой ("Про ёжика: льняная сказочка с еловыми веточками"). Белоснежные ангелочки с крылышками в причудливо-уютных одеяниях - то ли сон, то ли явь. Ощущение сказки, рождественского праздника, счастья, радости.

В нынешнем году жюри решило не присуждать приз в номинациях "мужская одежда" и "кожа и меха" - из-за отсутствия ярких коллекций.

В альтернативу, жюри выдвинуло собственные номинации: к примеру, "в поддержку государственной президентской программы". Было решено поддерживать президента в вопросах стимулирования рождаемости. Победительницей признана коллекция Ольги Епифановой "В ожидании чуда". Оказывается, беременная женщина может быть просто обворожительна! Изюминкой коллекции стал шикарный пляжный костюм дамы, находящейся буквально "на сносях".

Огромное впечатление на зрителей произвело действо под названием "Микрокосмос" (творческое объединение "Кошки"). Странные, нелепые, но прекрасные то ли инопланетяне, то ли мутанты. Буйство фантазии, тонкая актерская игра... За всем этим сквозит вопрос: "А туда ли мы идем?" Вручая девушкам - "кошкам" диплом победителей в номинации "Авангард", представитель всероссийского конкурса "Экзерсис" Вера Тугова высказала своё восхищение:

- Коллекция выполнена настолько профессионально, изысканно, деликатно...

А гран-при фестиваля достался молодому модельеру Ирине Агеевой (коллекция "Вояж в лето"). Сочные зеленые одеяния не то русалок, не то плодовых деревьев. Аппетитные бусы, шляпки, сумочки в виде россыпи фруктов. В общем, пышущее здоровой чувственностью изобилие. Ниспровергателей, конечно, оценили. Но всё же победил "позитив".

Вера Тугова огласила имена счастливчиков, которые будут представлять Пермь на конкурсе "Экзерсис" в сентябре нынешнего года. Это конечно же новоявленная обладательница гран-при Ирина Агеева со своим "Вояжем в лето". И молодые модельеры Алиса Бобырина, Ксения Стецюк с коллекцией "Устрица под дождём".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах