40

Школьники глубинки заявили о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

27 июня вся страна отметила День молодёжи. В Пермском крае эту дату поочерёдно праздновали в нескольких городах края в течение трёх дней.

Акция проводилась в рамках программы "Пермский край - территория культуры". Три центра культуры Прикамья - города Кудымкар, Кунгур и посёлок Ильинский принимали у себя Тур творческой молодёжи, организованный при поддержке министерства культуры и молодёжной политики Пермского края. Ребятам из этих мест выдался отличный шанс заявить о себе.

Вот так становятся лидерами

Программа Тура творческой молодёжи состояла из нескольких частей. В каждом центре всё начиналось со старта акции "Мини-проекты". В Кунгуре, Кудымкаре и Ильинском работали информационные молодёжные кафе "Европа". В непринуждённой обстановке ребята разрабатывали свои идеи. В каждом городе итоги акций подводились вечером. После чего всех жителей центров ждала шоу-программа и танцевальная вечеринка на открытом воздухе. Благо погода пошла навстречу этому празднику.

Первым пунктом пребывания тура стал Кудымкар. В 10 утра в живописном месте на пруду близ Красной горки начало свою работу информационное кафе "Европа". Молодые тренеры со всего Пермского края - члены Института гражданской активности спешили поделиться с кудымкарскими школьниками своим опытом в области самореализации через общественные инициативы. Ребятам рассказали, как поэтапно воплотить свою идею в жизнь, и что собственно это такое - проектный менеджмент. Где найти денежные средства на реализацию проекта. В Кудымкаре, кстати, уже есть примеры того, как у обычных школьников после проведения тренингов проявлялись организаторские способности. Некоторые ребята стали яркими лидерами. Один из них - Денис Зубов. Молодому человеку удалось выиграть грант (чуть больше двадцати тысяч рублей) на акцию граффити. Он вместе со своей командой собирается разукрасить стены домов города "коми-пермяцкими орнаментами в современной обработке".

Участники устроили пикет

Итак, участники разбились на команды, задумали шесть проектов. На их реализацию у школьников было

5 часов. Одна команда школьников решила напомнить городским властям о строительстве скейт-лэнда, специальной площадки для катания на скейтах. Ребята устроили пикет у здания городской администрации.

- Взрослые удивляются, почему среди тинейджеров модно пить алкоголь, курить, - говорит Анна, ученица

9-го класса кудымкарской школы N5. - А сами почти ничего не делают, чтобы приобщить ребят к чему-то позитивному, спортивному. Нам, например, негде даже покататься на роликах и скейтах.

Ребята скандировали лозунги типа: "Мы за культуру города!", "Нет наркотикам - да спорту!". Кричали так громко, что из администрации по одному стали выходить чиновники и интересоваться происходящим. Школьников заметили и пообещали заняться этой проблемой.

Ещё одну интересную акцию придумали участники другой команды. Ребята решили провести демонстрацию "За чистоту Кудымкара". Опрашивали горожан, как сделать Кудымкар чистым.

- Люди, действительно, не очень довольны экологическим состоянием города, - рассказывает Юля, организатор проекта. - Кто-то предлагал установить мусорные урны. Многие, как ни странно, высказывались за ремонт дорог. Результаты анкетирования мы отдадим в одну из местных газет для публикации. Надеемся, что власти обратят на них внимание и примут меры.

Итоги этого насыщенного дня участники подводили вечером. Довольны были все - и тренеры, потому что поделились со школьниками интересными знаниями, и сами участники, которые смогли раскрыться и реализовать задуманное. Вечером на городской площади все они дружно отплясывали на дискотеке.

Шоу было жарким

В посёлке Ильинский творческих инициативных молодых людей оказалось ничуть не меньше. Одна группа школьников всерьёз взялась за спасение местного пруда. Школьникам удалось сесть за стол переговоров со специалистом по охране окружающей среды Ильинского района Иваном Фотиным. Последний заверил ребят, что это дело не одного дня, но он обязательно примет меры по защите пруда.

Ещё одну полезную акцию провела другая группа участников. Они решили помочь молодёжи в трудоустройстве. Школьники развешивали объявления о вакансиях на дверях подъездов, подбирали кандидатов на ту или иную работу.

Кунгур стал третьим и последним городом, в который отправился Тур активной молодёжи. Мини-проекты не только родились в головах кунгурских подростков, но и воплотились в жизнь.

На начальном этапе работы над мини-проектами, многие просто не понимали, зачем их в такой прекрасный летний день "заперли" в стенах центра. Но уже через пару часов, что называется, зажглись. И деловая игра превратилась в живое дело.

Все три мини-проекта, разработанные и реализованные молодыми кунгуряками, несли явную социальную направленность. Две творческие группы взяли под своё крыло детский дом. Одна из них занялась поиском спонсора. Нашла. И сумела порадовать детишек новым магнитофоном. Плюс цветные карандаши, краски, письменные принадлежности.

Вторая группа умудрилась в тропическую жару отремонтировать беседки во дворе детдома. Авторы третьего проекта целый час развлекали детей, играющих в городском парке. Совместили приятное с полезным. И детей развлекли, и кампанию провели против курения, пьянства и наркотиков.

Кстати, деловой частью Тур активной молодёжи не ограничился. Самое главное развернулось вечером. Шоу-программа "Ветер перемен" и Dance-party на открытом воздухе в трёх городах собрали более 5000 человек. Шоу стало настоящим праздником не только для молодёжи центров культуры, но и для остальных жителей этих городов. Ведь участниками вечернего концерта были ведущие молодёжные коллективы Прикамья: сборная команда КВН пермских вузов, инструментальный ансамбль "Дежавю", дизайнеры творческого союза "Кошки" со своими модными коллекциями, вокальная группа "Доживём до понедельника" из Кудымкара, танцевальный коллектив "Искры" из Ильинского, пермская вокалистка Анна Аликина, хореографический ансамбль "Свой стиль" из Кунгура. Вела программу представительница государственной телерадиокомпании "Пермь", ведущая молодёжных программ Ксения Жаворонок.

А во время танцевальных вечеринок на открытом воздухе гости праздника не просто "зажигали" под ритмичную музыку, но и принимали участие в тематических викторинах на знание истории своей малой родины, выигрывали призы.

В общем, этот день молодёжи в Прикамье запомнится надолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах