24

Найден ваш сын и брат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В Ленинградской области найдены останки пермского лётчика времён Великой Отечественной войны.

Эхо войны докатилось в Прикамье из Выборгского района Ленинградской области. Именно там поисковики подняли из озера Смирновского обломки самолёта Ла-5, сбитого в годы Великой Отечественной, и установили имя погибшего. Самолётом управлял наш земляк - младший лейтенант Николай Васильевич Ташлыков.

Он родился в 1922 году, в Пермском районе Молотовской области. Жил в маленькой деревушке Кеты, мобилизован из села Верхние Муллы.

Самолёт, на котором погиб Николай Ташлыков, пролежал на глубине трёх метров не один десяток лет. Удалось поднять его сильно деформированные обломки и мотор М-82. На нём поисковики обнаружили заводской номер: N 82111237. Данный мотор был установлен на самолёт Ла-5 N 39211055 и относился к 159-му истребительному авиаполку 275 дивизии 13 армии. Из архивных данных стало ясно, что этот самолёт не вернулся с боевого задания 26 июля 1944 года.

При подъёме обломков обнаружены останки пилота. Также подняты сильно истлевший парашют лётчика, все элементы пристяжной системы парашюта - пряжки и карабины. Среди обломков поисковики нашли брезентовый планшет. В нём частично сохранились полётная карта, угольник и линейка.

Пока не удалось найти никого из родственников Николая Ташлыкова. Известно лишь, что у него были: мама - Екатерина Егоровна, бабушка - Евдокия Андреевна и сёстры - Зоя Васильевна и Агния Васильевна, 1924 и 1928 года рождения.

- Мы связались с одной женщиной, она жила не в самой деревне Кеты, а в соседней, - рассказывает начальник военно-учётного стола Култаевского сельского поселения Тамара Якшеева. - Надеялись, может, эта женщина вспомнит Ташлыковых. Увы, ни Николая, ни его родителей, сестёр она не помнит. Наша семья тоже жила в Кетах с 1965 года. Но никого из родственников нашего героя не припомню. Был один Ташлыков по отчеству Фёдорович, но его не стало 10 лет назад. Имел ли он какое-то отношение к Николаю Ташлыкову или просто однофамилец - неизвест-но. А деревенька Кеты до сих пор существует. В середине 60-х в ней было около 20 дворов. Магазин и начальная школа - за 2 км, школа-восьмилетка - за 5 км. Но молодёжь была. Сейчас почти все жители разъехались. Те, кто прописан, заселяют 5-6 домов, остальные - дачники.

Возможно, кто-то прочитает эти строчки и вспомнит Николая Ташлыкова. Каким он был? Высоким, статным? Светловолосым или тёмно-русым, голубоглазым или кареглазым? Он прожил всего 22 года. Мог бы посадить дерево, построить дом, вырастить сына и даже не одного. Но он сделал большее - отдал свою жизнь ради жизни на земле!

Низкий поклон всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. И светлая им память.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах