37

Школа должна стать интересной для учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

С 2008 по 2009 годы в Пермском крае откроются 8 новых образовательных центров-школ для старшеклассников. А 1 сентября этого года стартует проект обучения по программе международного бакалавриата.

Международный бакалавриат - это своего рода иномарка в образовании. "Прокатиться" на ней смогут не только ученики старших классов, но даже средней и начальной ступени. Подкрепив аттестат об окончании школы дипломом международного бакалавриата, пермские выпускники получат уникальную возможность поступить в лучшие университеты мира. А это около 700 вузов в Европе и Америке.

Второй плюс от международного сотрудничества в том, что наше образование обогатится самыми современными учебными планами и технологиями, которые легко могут заимствовать все школы Перми и Пермского края.

Планы у краевого министерства образования грандиозные. При всём скептицизме к разного рода реформаторским начинаниям, есть уверенность, что на этот раз в сфере образования действительно произойдут большие перемены к лучшему.

Уверенность, как известно, дитя фактов. А с фактами не поспоришь.

Победа дорогого стоит

Мы наконец-то пришли к пониманию того, что деньги являются хорошим стимулирующим фактором. В Пермском крае в рамках национального проекта "Образование" набирает обороты государственная поддержка лучших учебных заведений. В этом году, как и в прошлом, по миллиону рублей получат 59 школ Прикамья. Кроме этого, 10 образовательных учреждений станут богаче на 100 тысяч.

Аналогичные конкурсы проводились и среди учителей. В сентябре, к Дню учителя 195 лучших специалистов образования получат по 100 тысяч рублей из средств федерального бюджета.

Без сомнения, количество педагогов, заслуживающих такого вознаграждения, намного больше, чем регламентировано федеральной квотой. Поэтому было принято решение поощрить ещё 51 педагога. Из краевого бюджета на эти цели выделено 510 тысяч рублей.

Реальная возможность, а заодно и материальный стимул для проявления своих творческих возможностей появился и у школьников. Каждая победа на олимпиадах уровня края, округа и России подкрепляется финансово. 25 победителей и призёров всероссийских олимпиад поощрены денежными премиями в размере 60 тысяч рублей. 49 школьников получат по 30 тысяч. И по 5 тысяч региональных рублей достанется еще 27 ученикам.

Миллиард за терпение

Почти 20 лет образование находилось в загоне. Маломальские косметические ремонты не спасали. Да и проводились они не без участия родительских "кошельков". А это неправильно.

Ситуация начала меняться в прошлом году, когда на территории края заработал проект "Новая школа", ставший хорошим подспорьем национальному проекту "Образование".

Для наглядности приведу одну цифру. На реализацию регионального проекта уже выделено около двух миллиардов рублей. Огромные средства уходят на то, чтобы привести в нормативное состояние все учебные учреждения края. Этот процесс тесно связан с лицензированием школ, детских садов.

Сегодня в ремонты школ вкладываются такие огромные средства, что некоторые территории не успевают в столь сжатые сроки их освоить. Но проблемы с освоением денег решаемы. Работы не будут прекращаться даже после 1 сентября. Кроме того, закупается новая мебель. Кабинеты оснащаются новейшим оборудованием, компьютерами. Достаточно сказать, в Прикамье не осталось ни одной школы, не имеющей доступа в Интернет.

Такие же проблемы решают и все остальные территории Приволжского федерального округа. И тут пермякам есть чем гордиться. Потому что у нас на образование выделены беспрецедентные суммы. Вот вам и ответ на вопрос, что же ждёт образование Прикамья.

Давайте попробуем вспомнить, когда наше бедное образование получало такие громадные деньги. Не ошибусь, если скажу, что только во времена социализма. Да и то, в основном, финансовая помощь поступала от предприятий-шефов.

Если дела и дальше пойдут не хуже, а хотелось, чтобы и лучше, то недалёк тот день, когда профессия учителя станет и уважаемой, и престижной.

"Умный" журнал

Образование - это та сфера, где человеческий потенциал определяет всё. Не случайно учителя называют сеятелем разумного, доброго, вечного. А что посеешь, то и пожнёшь.

Государство заинтересовано в качественном образовании. От этого зависит будущее страны, её интеллектуальный потенциал. В не меньшей степени заинтересованы в хороших знаниях для своих детей и родители учеников. Ну и, конечно, сами учащиеся.

В министерстве прекрасно понимают, что только общими усилиями можно вывести сферу образования на качественно новый уровень, дабы максимально удовлетворить образовательные потребности населения. Ведь родители учеников - это, по сути, заказчики. Они вправе требовать от поставщика услуг всё лучшее, что имеется в образовании.

Чтобы услышать друг друга, чтобы найти взаимопонимание, мало разбудить общественное мнение. Его надо сформировать. Для этого министерство образования намерено организовывать общественные слушания по самым разным вопросам, приглашать для участия в диалоге гражданскую экспертизу, управляющие советы. Будут проводиться круглые столы на самые актуальные темы. Принять участие в них могут все, кто заинтересован в качественном улучшении нашего образования.

Одна из инициатив 2007 года - это "Умный" журнал. Первый номер этого уникального в своём роде издания вышел 1 сентября. Тираж журнала 15 тысяч экземпляров. Он разойдётся по всему краю. Это первый плод с дерева, выращенного совместными усилиями специалистов министерства образования, учителей, учеников, их пап и мам. А значит, и читать его будут все.

Сегодня все школы края находятся под пристальным вниманием так называемых аудиторов качества образования. Оценка качества производится по нескольким критериям: внешние условия; качество услуги; качество условий, социально-экономическая эффективность системы образования района.

Можно с точностью сказать, какая территория или школа лидирует в сфере образования, и кто аутсайдер. Знают ли об этом родители? И могут ли они узнать, в какой школе учится их ребёнок? Конечно, могут. Подобные сведения не являются секретом. Достаточно обратиться к директору школы, который прекрасно осведомлён о "своём" месте в рейтинге.

Подобные исследования проводятся не для отчётности и очередной галочки. Больше всего в них нуждаются сами учащиеся. Для них это, по сути, компас, указывающий на место, где можно получить более качественное образование. А качественное образование - это хорошие возможности для реализации своих возможностей во взрослой жизни. Престижный вуз, интересная работа, достойная зарплата.

Сегодня в Пермском крае начинается реализация Комплексного проекта модернизации образования. Пока в проект вкладываются средства из краевого бюджета. Но уже через полгода он должен получить федеральную поддержку. Одним из основных пунктов КПМО является новый подход к оценке учительского труда. Главным критерием работы учителя станет конечный результат, определяющий качество знаний, а не количество классных часов. Кроме того, все общеобразовательные учреждения перейдут на норматив подушевого финансирования. Примечательно то, что размер НПФ будет постоянно увеличиваться. Большие надежды у министерства и на участие общественных организаций в качественном реформировании образовании. Для чего в школах и создаются советы, управлять которыми будут родители и представители учащихся. Они не в меньшей степени заинтересованы в хороших результатах.

Все предпосылки для качественных перемен в сфере образования Пермского края есть. Но многое зависит от вас, дорогие папы и мамы, от вашей активности и живого участия в жизни школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах