85

Итоги недели: Письма Басаргину и несчастья Березников

Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 1 декабря - АиФ-Прикамье. Главной неожиданностью последней недели ноября стало открытое письмо известного пермского общественника, лидера движения «Выбор» Константина Окунева, адресованное советнику Президента России, бывшему мэру Перми и экс-губернатору Пермского края Юрию Трутневу.

Несмотря на долгую работу в Москве (в 2004 – 2012 годах работал федеральным министром природных ресурсов и экологии), Юрий Петрович остается одним из наиболее влиятельных в Прикамье людей. Представителями его неформальной «команды» называют политиков, занимающих ключевые посты в органах власти: в том числе главу администрации губернатора Пермского края Григория Куранова и председателя фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, Юрия Борисовца.

Отношения г-на Окунева и членов «трутневского» круга не отличаются обоюдной симпатией, что подтверждается текстом послания Константина Николаевича. 

«Я обращаюсь к Вам, – пишет общественник, - как пермяк и патриот нашего края к такому же пермяку и патриоту, которым, я уверен, Вы являетесь. Обращаюсь с призывом отказаться от попыток навязывать властям региона и всем его жителям свою политическую опеку. Поверьте, в ней нет нужды и, боюсь, на данном этапе она принесет один только вред».  

Константин Окунев делает собеседнику ряд комплиментов, отмечая, что тот был «хорошим мэром Перми», но затем стал навязывать региону «в качестве управленцев одних и тех же давно известных людей из своего окружения – Григорий Куранов, Юрий Борисовец, теперь еще и Николай Фадеев. Кто следующий? Любой беспристрастный пермский эксперт готов дать оценку их деловым характеристикам и вряд ли эти оценки разойдутся. И еще: зачем, приезжая якобы «поддержать» нашего нового губернатора, Вы пытаетесь почти открыто командовать им?»

Заканчивается послание страстным призывом «не слушать лжесоветников» и впредь оставаться «талантливым менеджером, решительным, мужественным и говорящим правду человеком».

Виктор Басаргин отреагировал в своем блоге на рассуждения лидера «Выбора», выразив удивление, что Константин Окунев «увидел целью приезда Трутнева дать нагоняй, я же, общаясь с Юрием Петровичем, такого настроя не почувствовал». По словам Виктора Федоровича, «говорить о том, что мне кто-то навязывает кандидатуры - это перебор».

Еще одно письмо, способное стать причиной скандала и бурного обсуждения, появилось на свет в минувшую пятницу. Правда, формально оно не носит политического характера, но впечатление складывается такое, что политика в этой истории, несомненно, замешана.

Группа имам-мухтасибов (районных представителей муфтията) Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМПК) обратилась с открытым письмом к губернатору Виктору Басаргину. Духовные лидеры просят «защитить» муфтия Мухаммедгали Хузина. По их словам, в последнее время, поступают «кляузнические письма», и выдвигаются «лживые обвинения в его адрес «кучки беспринципных людей (к сожалению, связанных с этническими ОПГ)». Один из имам-мухтасибов недавно «доложил Муфтию хазрату, что его вызывали во властные структуры, где чиновник и одна из вышеназванных личностей предлагали ему пост муфтия Пермского края вместо Мухаммедгали хазрата Хузина, которого, как они уверяют, вот-вот снимут… Практически на каждого имама-мухтасиба по отдельности оказывается подобное давление: телефонные звонки, уговоры, шантаж…»

«Превратить дружный коллектив Пермского Муфтията в горе-героев татарской народной сказки «Как волк съел семерых шуринов» - заявляют имам-мухтасибы Прикамья - никому не удастся. Мы не намерены никого скидывать из повозки на съедение хищника, а всех вместе сожрать ему не по зубам!» В отличие от ситуации с письмом Константина Окунева, ответа пока не последовало.

Между тем, с целью не дать «сожрать» (как волкам из татарской сказки) агрессивным сокамерницам «всемирную знаменитость» Марию Алехину, колонию ИК-28 в Прикамье посетили деятели арт-группы «Война».

В своем твиттере участники «Войны» были щедры на комментарии о ситуации в Верхнекамье. Например, сообщили, что жители Березников с гордостью говорили московским гостям: «У нас в городе в средней школе номер 1 учился Борис Николаевич Ельцин. А теперь еще и Мария Алехина в лагере сидит!»

Вообще, с тех пор, как Маша оказалась в заточении на березниковской земле, на этот, и без того обильный на всякого рода катастрофы город, обрушилась новая лавина несчастий. Беда на «Ависме», отравление детишек в садиках, наступление «Войны»… Но со всем этим в сравнение не идёт конфуз с планшетником, подаренным мэром Березников безрукому спортсмену.  Это событие, действительно, стало едва ли не главным нонсенсом недели. Но несмотря на всю кажущуюся нелепость такого подарка человеку, лишенному обоих рук, в администрации Березников говорят, что Сергей Петрович вовсе не попал впросак – ему было известно, что юный чемпион умеет пользоваться компьютерной техникой, используя пальцы ног, а о собственном «планшетнике» мечтал уже давно – поэтому г-дин Дьяков подарил ему свой собственный.

Остаётся надеяться лишь на то, что в скором времени Машу отпустят условно-досрочно (на вероятность подачи заявления уже намекали участники арт-группы «Война» у себя в Твиттере) и несчастья Березников закончатся…  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах