Примерное время чтения: 3 минуты
98

Рыжику объяснились в любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Коми-пермяки отметили самый необычный народный праздник "Ай да рыжик!"

А необычный потому, что это единственный в России народный праздник, посвящённый грибам. Да каким - рыжикам! Самым любимым и популярным в Прикамье. Кстати, место для гулянья - село Верх-Юсьва, что в Кудымкарском районе, - выбрано не случайно. Рыжиков здесь видимо-невидимо. За весёлым солнечным красавцем едут сюда отовсюду. Потому что знают: с пустыми руками точно не вернутся - полные вёдра и корзины грибов привезут.

Вот и на праздник в Верх-Юсьву приехали гости из разных мест - из Косинского района, Сивы, Краснокамска, Перми. Даже VIP-персоны пожаловали. Всем захотелось объясниться рыжику в любви. Сам виновник торжества в исполнении самодеятельных артистов сиял от радости и не переставал удивлять всех своими яркими нарядами. Кстати, в природе он тоже меняет одёжку...

В этих местах урожай рыжиков собирают несколько раз - летом и осенью. Летние рыжики называют боровыми. Первые выходят в июне, вторые - в середине августа. Эти "братья" как на подбор - крепкие, ярко-рыжие. Их пока не заготавливают впрок. В основном жарят, делают салаты. А какие пироги пекут из рыжиков - пальчики оближешь! Деликатес!

В отличие от летних осенние рыжики более нежные. И окраска у них не рыжая, а под цвет травы - зеленовато-серая. Вот эти грибы уже запасают на зиму.

- Чаще всего их просто солят, потому что лучше солёных рыжиков нет ничего, - говорит сотрудница Коми-Пермяцкого краеведческого музея Татьяна Щербинина. - Дело это немудрёное - грибы просто пересыпаются солью. Другие специи рыжики не любят. А при маринаде вкус грибов вообще теряется. Поэтому в заготовки в основном добавляют только хреновый лист. В деревнях рыжики солят в берестяных туесках, отчего грибы приобретают изысканный вкус. Можно засолить и в обычной эмалированной кастрюле. Главное - не переборщить со специями.

Кстати, на празднике среди различных состязаний был и конкурс на лучшего повара. Вот где хозяйки показывали своё мастерство! Одни солят рыжики по-особенному и даже сушат, другие удивили грибными салатами. В общем, блюда готовились на любой вкус.

Поели - теперь можно и творчеством заняться. На праздник пришёл и стар и мал. И все по-своему чествовали любимый гриб. Дети участвовали в конкурсе "Рисунок на асфальте". И с удовольствием малевали разноцветными мелками. Рыжики в детском исполнении получились ещё более яркими, весёлыми. Взрослые упражнялись в литературном конкурсе о рыжиках и рыжих.

И все дружно принимали участие в плясках, народных играх. Кстати, на празднике можно было не только повеселиться, но и провести время с пользой. Например, узнать секреты приготовления блюд из рыжиков, самим насобирать грибов или купить уже готовые - как свежие, так и законсервированные.

Не попали на праздник - не беда. Сейчас для рыжиков - самое время. В выходной день берите корзину - и отправляйтесь в лес. Ещё успеете насобирать грибов и впрок засолить. Зимой откроете баночку, да под горячительный народный напиток... Не зря говорят: лучше солёных рыжиков нет ничего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах