30

[Есть решения] Ответы на вопросы от 20.11.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Зарплата

Правда ли, что президент РФ ещё в сентябре подписал указ об увеличении МРОТа до 2300 рублей. Если это так, то почему мой оклад (работаю в детском саду) до сих пор составляет 1400 рублей?

В. Иванова, Чернушка

МРОТ растёт - работодатель платит

- Действительно, Государственная дума приняла постановление о том, что с 1 сентября 2007 года один МРОТ равняется 2300 рублям, - ответили в краевом совете профсоюзов. - Поэтому именно с сентября все организации России должны начислять минимальную зарплату в этом размере. Если вы до сих пор получаете в два раза меньше, знайте, это незаконно. Для работодателя это дело подсудное. С претензией работнику детского сада стоит обратиться в краевое министерство образования. Также можно пожаловаться на работодателя в инспекцию по труду, в профсоюзную организацию.

Транспорт

Действительно ли некоторые пермские городские автобусы поменяли свои маршруты и почему?

Д. Лапин, Пермь

Автобусы меняют маршруты

- Частные автобусные перевозчики, Горэлектротранс и наш комитет ради эксперимента на три месяца решили поменять маршруты движения нескольких автобусов и троллейбусов. Это сделали для того, чтобы улучшить обслуживание пассажиров и повысить рентабельность перевозок, - ответили в комитете по транспорту Перми. - С 15 ноября автобус N33 "микрорайон Липовая гора - Ипподром" поменял трассу движения. Теперь он следует до микрорайона Парковый через проспект Парковый - улицы З. Космодемьянской - Подлесную - шоссе Космонавтов - улицы Стахановскую - Чкалова - Героев Хасана. Троллейбусный маршрут N10 "площадь Дружбы - микрорайон Парковый" теперь идёт через южную дамбу. Троллейбус N6 вообще закрывается.

Здоровье

Когда человек приходит в муниципальную поликлинику с полисом медицинского страхования, должен ли он приносить с собой перчатки и другие медицинские принадлежности?

Г. Николаева, Пермь

С полисом платить не надо

- Приносить с собой лекарства, инструменты, стерильные перчатки не надо, - ответили в комитете здравоохранения Перми. - Подобные требования врачей незаконны. Полис медицинского страхования и амбулаторная карта - всё, что должен иметь при себе пациент на приёме в муниципальных учреждениях.

Право

Почему автобусные контролёры на Перми II позволяют себе хватать под руки пассажиров, требовать дополнительный билет за провоз даже небольшой сумки? Куда можно пожаловаться на их грубое поведение?

М. Курганова, Пермь

Кто возит, тот и контролирует

Частные автобусные перевозчики сами нанимают контролёров и выдают им удостоверения. Как сообщили в комитете по транспорту Перми, штатных контролёров у них нет. Они работают лишь на Горэлектротранс. Поэтому, если у пассажира возник конфликт с контролёром, то первому стоит выяснить, какая организация выдала человеку удостоверение. Все претензии надо отправлять в эту организацию. Или писать заявление в суд.

Страхование

В силу вступили поправки в законе об ОСАГО. Какие изменения ждут владельцев транспортных средств?

Г. Меркушев, Пермь

"Автогражданка" поменяла облик

- Теперь участники ДТП смогут обойтись без сотрудников ГИБДД, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей, и все стороны согласны в оценке его размера, - ответили в одной из страховых компаний Перми. - Также в случае ДТП владелец пострадавшей машины получит право обратиться с требованием страховой выплаты к компании, с которой он заключил договор об "автогражданке" (а не к страховщику виновника столкновения). Особое внимание в законе отводится компенсации ущерба здоровью при аварии. Каждому потерпевшему могут выплатить до 160 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах