47

Не для денег рождённая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

У известной пермской, да и не только! - писательницы, давным-давно уже переводимой на иностранные языки, послезавтра - юбилей. Но ч-ч-ч... Знаем, сколько ей, но не скажем! Указывать возраст женщины не принято. Впрочем, она своих лет не стесняется.

Я помню Нину Горланову с детских лет. Мама моя, Ольга Березина (сама писательница) частенько водила в дом Нины Викторовны меня и брата Егора. Взрослые говорили о своих делах, но и нам скучать не приходилось. Чета Горланова-Букур имела огромную и разветвлённую детскую поросль, четверо детей! Всех уже и не припомнишь, но вот с Соней и Антоном, моими погодками, я частенько играл во дворе. Да и в коммунальной квартирке на улице Чкалова скучать не приходилось.

Однажды (кажется, перед новым годом) нам продемонстрировали потрясающий "документальный фильм". Чем-то это напоминало современное хоум-видео. Снимались дни, проведённые всем семейством на даче. Рыбалка, игры в индейцев...

Поскольку "фильм" шёл без звука, Соня выступала в роли комментатора. Собственно, я уже и сюжета не помню. Но ни с чем не сравнимое ощущение поэзии жизни осталось до сих пор. Кстати, оно передано и в портретах родителей, которые рисовали дети. К примеру, в гостиной очень долго стоял на подоконнике глава семейства Вячеслав Букур. Раздетый, как абориген, по пояс, и скрестивший руки на груди. Не знаю, уцелел ли тот портрет в потоке времени...

Нина Горланова до сих пор раздаривает свои картины (пишет их... пальцем!). Делает она это бескорыстно и великодушно. Не продаёт, а дарит! О Нине Викторовне можно сказать, как о Владимире Маяковском: она - человек, "не для денег рождённый".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах