59

"Лесные братья" в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Нынешняя зима для новой колонии.поселения КП.8 в Соликамске вполне комфортна. В самом здании бывшего общежития для сотрудников проведён ремонт и размещены более 200 поселенцев, они живут в нескольких комнатахказармах на 20 человек каждая.

Одно. и двухъярусные кровати, тумбочки, казённая постель, чистая, не рваная, серые шерстяные одеяла, деревянные полы, тёплые батареи, много свободного пространства. Оживляют стены фотографии женщин с детьми, портреты родителей. Практически на каждой тумбочке стоит какойнибудь предмет религиозной символики.

Во дворе построена банька, новая, из дерева, облицована плиткой, укомплектована шаечно.тазиковым "оборудованием".

Труд попрежнему делает человеком...

Днём общежитие практически пустует, потому что большая часть поселенцев занята на работах в городском хозяйстве и на предприятиях Соликамска и Березников. В комнатах спят лишь те, кто вернулся с ночной смены. На своих постах, конечно, сотрудники администрации, а также поселенцы, отвечающие за жизнедеятельность колонии. Вести хозяйство на 200 с лишним человек - дело ответственное. Вернувшиеся с рабочих смен должны быть вовремя накормлены, умыты, переодеты и обеспечены досугом. Для этого в колонии работают столовая, душевые, комнаты отдыха с телевизором, библиотека. Кстати, марксистско.ленинские тома в сегодняшнем книжном фонде заменены множеством книг религиозной тематики: на полках полнейшее единение всех религий и конфессий, от буддизма до католицизма. Из детективов есть в наличии не только извечные "Записки следователя", но и современные авторы. Подшивки "Роман.газеты", советские авторы, зарубежка, любовные романы - всё тоже присутствует, читается активно, до дыр.

Рабочая неделя у поселенцев пятидневная, смены 8часовые. Работы они выполняют довольно пыльные (благоустройство, уборка, погрузка.разгрузка и т.д.). Получают половину зарплаты наличными, половину им перечисляют на лицевой счёт. Ко времени освобождения у некоторых скапливается до 5070 тысяч рублей.

...а гуманизм - лояльным к обществу

-Около половины поселенцев прибывают в городские пенаты из лесных колоний, когда до конца срока остаётся немного, - рассказывает Евгений Баязитов, помощник усольского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края. - Сюда же направляют осуждённых первый раз за нетяжкие преступления.

Так, познакомились мы при посещении с майором одного из южных военкоматов, осуждённого за взятку. Сказал, что условия "удовлетворительные", а отношения с администрацией и соседями по комнате "положительные".

-Не испытал он прелестей лесных колоний, поэтому сравнивать не с чем, - говорят сотрудники колонии. - Люди из леса сюда прибывают и ахают: "Так это же пионерский лагерь какойто!"

Здесь разрешено многое. Бесконвойный выход в город. Бессрочные свидания с родными в специально оборудованных помещениях колонии. Во время чемпионата мира по футболу разрешено было ночью посмотреть решающие матчи - сотрудники колонии тоже люди, понимают значимость момента. Для лечения душевных терзаний оборудована специальная комната.молельня. Расписывали её стены и потолок сами осуждённые. Специального поста перед написанием святых ликов они не блюли, потому как голодование не положено правилами, сказали сотрудники. Может, поэтому получились особые образы: пузатые.мордатые ангелы. Специалисты психологической службы ведут работу по адаптации освобождающихся к условиям жизни на свободе. Можно в кино сходить, можно к друзьям в гости. А то и к женщинам. Совсем недавно ушёл к любимой один из поселенцев, до сих пор не вернулся - в розыске. Все возможности нового режима можно использовать поселенцам при условии соблюдения дисциплины, отсутствия замечаний. А соблазны воли и города совсем рядом. Но и закольцованная колючей проволокой территория ИК.2 и "Белого лебедя" с её многолетними и пожизненными обитателями тоже неподалеку, буквально в нескольких метрах. Два пути, два образа жизни - выбирай - не хочу.

Кровавое лето.2007

Из городских колоний Соликамска побегов не было уже несколько десятков лет. И не приведи Бог: "строгачам" и пожизненникам, которые содержатся не на территории города, терять нечего. Бегут из колоний.поселений. Такого жестокого побега, что был совершён минувшим летом из ИК.22 поселка Кушмангорт, не припомнят давно. Двое осуждённых на большие сроки совершили тройное убийство. Кочегар и дневальный гостиницы посёлка насмерть забили троих постояльцев, среди которых был сотрудник медицинского отдела ГУФСИН РФ по Пермскому краю. Все они получили многочисленные телесные повреждения в области головы и лица и скончались. Убийцы забрали охотничьи винтовки, вещи, деньги и автомобиль. Всё время, пока колонисты были в бегах, местные жители оставались в тревоге: отменяли поездки в лес и на рыбалку. В поисках были задействованы все необходимые подразделения. Когда на посту ГАИ у Рябинино один из автоматчиков заглянул в пассажирский автобус из Чердыни, его внимание привлёк человек в майорской форме - уж больно молод казался для таких погон. Преступники вышли из автобуса, не сопротивляясь, и были направлены в СИЗО. Пока идёт следствие по этому делу, один из подозреваемых повесился прямо в камере. Другой ждёт суда.

Так что назвать поселенцев белыми и пушистыми было бы неразумно.

Вместе с тем гуманизация условий их содержания будет продолжаться и впредь. Может, не побегут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах