56

В Пермском крае героем может стать каждый участковый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 05/10/2011

На счету сержанта патрульно-постовой службы Николая БОГДАНОВА - десятки раскрытых преступлений, сотни спасённых жизней. Семь командировок в «горячие точки» дали о себе знать ранней сединой. За 27 лет безупречной службы в органах правопорядка, ежедневно глядя в глаза опасности, он научился ценить надёжное плечо напарника, настоящую мужскую дружбу.

По лезвию бритвы

После службы в армии Николай нисколько не сомневался в выборе профессии: конечно же, служба в органах охраны правопорядка - по примеру двух старших братьев. Прошёл по конкурсу в отделение патрульно-постовой службы Орджоникидзевского района г. Перми - да так и остался там на всю жизнь. Однажды попробовал перевестись на более спокойную работу - во вневедомственную охрану. Но быстро заскучал. И вернулся к патрулированию улиц, к выездам по экстренным вызовам.

Однажды, прибыв урезонить дебошира, Николай шагнул в квартиру, пропитанную винным перегаром. И похолодел: навстречу ему вскинут ствол винтовки. Преступник прикрылся двумя женщинами - применять табельное оружие было рискованно. Николай резким движением рванул винтовку вверх, повалил здорового бугая на пол. Минут десять продолжалась ожесточённая борьба. Наконец удалось надеть на хулигана наручники. - В нашей работе приходится быть готовым к любой неожиданности, - улыбается Николай. - Беру я как-то показания на кухне у потерпевшей. В это время влетает её муж, хватает два ножа и бросается на меня… Товарищи часто сетуют, что пистолет из бушлата быстро не достанешь. Так вот, когда приспичило, достал за секунды! И направил на дебошира: «Остановись, не нарывайся на пулю!» Тогда он наставил нож на себя и пригрозил зарезаться. Долго мне пришлось его отвлекать разговорами… Наконец подоспел напарник и брызнул в нарушителя газом из баллончика…

А однажды Николай Богданов раскрыл за одно дежурство сразу три кражи сотовых телефонов, доставил злоумышленников в отделение.

В пекле

О командировках в «горячие точки» он говорит неохотно. Тень набегает на лицо, когда вспоминает погибшего товарища:

- Он будто чувствовал неладное. Накануне вечером с каждым подолгу поговорил - будто попрощался. Никогда раньше не смотрел футбол, а тут сел перед экраном вместе с ребятами…Наутро он попал в засаду, направляясь на блок-пост.

Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня… Командировки в эти регионы - это вам не развлекательная прогулка. Палатки, наполовину врытые в землю, пронизывающий сырой ветер. Постоянное напряжение: опасность подстерегает на каждом углу.

- Ходить приходится осторожно, чтобы не напороться на растяжку от мины. Нельзя ничего поднимать, особенно блестящие предметы. Нельзя трогать доски, особенно в заброшенных зданиях. Боевики знают, что дрова у бойцов - дефицит, вот и оставляют «сюрпризы» под каждой деревяшкой. Местные днём с тобой здороваются, а ночью тебя же обстреливают, - хмурится Николай. - Если кто-то говорит, что ему не бывает страшно, не верьте. Ещё как там бывает страшно! Когда ночью во время дежурства начинается артобстрел и вокруг тебя всё ухает с визгом и воем, это потом трудно забыть. Всем страшно, даже храбрецам. Страх и храбрость - разные вещи. Храбрец тот, кто обуздал свой страх. Правильно говорят: если услышал, как пуля свистит, - она не твоя. Смертельной пули ты не услышишь...

Почему же Николай просится в «горячие» командировки снова и снова?

- «Боевое братство» - это не пустые слова. В таких местах без коллектива ты ничто. И когда знаешь, что в трудную минуту тебе прикроют спину, что каждый за товарища не задумываясь отдаст жизнь, - трудно описать, как много это значит. На гражданке по этому тоскуешь… Жена сердится, когда я уезжаю. Зато после каждой такой поездки - будто второй медовый месяц. Во время командировок приходилось участвовать в зачистках, патрулировать улицы, проверять машины на блок-постах. Местные водители чаще всего прячут оружие под сиденье или под автомобильные коврики, чтобы легко можно было достать. Таких «пушек» Николаю приходилось изымать во время дежурства на блок-постах десятками. Однажды вместе с братом задержали боевика, притаившегося в ущелье, изъяли мину. В другой раз мастерски обезвредили террориста, достававшего гранату в людном месте. Николай по-прежнему в отличной спортивной форме. Закаляется под холодным душем, бегает в любую погоду. Товарищи крепко его уважают за выдержку, порядочность и надёжность. Правительственную медаль «За охрану общественного порядка» и поощрительные отраслевые знаки Николай надевает редко: считает нескромным. И убеждён, что не совершил ничего героического. Просто он так живёт. Честно исполняет свой долг.

Участковый всех милее

Эта эффектная солнечная красавица, казалось бы, рождена для обстановки утончённой, эфемерно-воздушной. Но не тут-то было! Такая и «железного коня» на скаку остановит, и в горящую квартиру войдёт, и обуздает распоясавшегося хулигана. Знакомьтесь: старший участковый отделения полиции Орджоникидзевского района Валентина ШИШКИНА.

Когда хрупкая прекрасная женщина попросилась вдруг в участковые, да ещё взялась курировать самый криминогенный район - Кислотные Дачи, мужчины поначалу хихикали. Но очень скоро женщина утёрла им нос. И стала одним из лучших участковых Пермского края. Оказалось, что Валентина - человек опытный. Работала заместителем начальника отдела дознания, имела в подчинении пятнадцать человек. Каким ветром её занесло в участковые? Причина прозаическая: нужно было жильё. Но получив квартиру, Валя не сбежала. Новая работа захватила её целиком.

- Я здесь нужна. Люди мне поверили. Могут позвонить в два-три часа ночи, попросить помощи. Порой сами нарушители встают на мою защиту. Допустим, вижу, что вечером у магазина алкоголики распивают водку, - выливаю на землю содержимое бутылки. Двое из них надвигаются на меня с кулаками, а трое перегораживают им дорогу, закрывая меня своими телами.

Много забот у участкового. Непросто держать в поле зрения ранее судимых, наркоманов, алкоголиков, бомжей. Приходится участвовать в раскрытии грабежей и разбоев, урезонивать дебоширов и хулиганов. Заниматься бродячими собаками, которые умудряются покусать в день до девяти человек. А однажды Валентина сама гонялась за опасным преступником.

- Обхожу я как-то свой участок. В руках - папка с документами килограмма на три. Вдруг вижу: из лесного массива рядом с одним из домов в медленном темпе выбегает девушка. Волосы у неё на ветру развеваются. За ней в таком же медленном темпе бежит мужчина. Девушка обегает машину, от него прячется, он - за ней. А я натура романтическая, на индийских фильмах воспитанная. Думаю: какая красивая любовь! А девушка вдруг кричит проходящими мимо женщинам: вызовите «скорую»! Смотрю, мужчина застёгивает ширинку. Я - за ним. Наматываю вдогонку за преступникам круги по Кислотным Дачам со своей тяжёлой папкой и звоню по телефону оперативникам. Наконец появилась машина ГИБДД, а потом и полиции. Все вместе мы бросились на преступника, повалили на землю. Оказалось, он вместе с дружками совершил попытку изнасилования, а перед этим избивал девушку, похитил её вещи.

Сегодня в подчинении у Валентины ещё несколько следователей. Для молодых она добрый наставник. Берёт над ними шефство и выводит в передовики. Она не собирается доказывать, что сильнее или умнее мужчин. У неё свой победный арсенал: жизнерадостность, огромное обаяние, настойчивость и ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах